Там, например, на полном серьёзе утверждается, что "дья" в переводе с древне-арийского - "бурный, бешеный". "Дья-вол" -это якобы "бешеный бык".
Я сам долго фигел. Лопухнулся Сергей Трофимыч, чего уж там!
Не особо вольный перевод с санскрита топонима Гадья - "Идущий приносит жертву"
॰ग -ga [ga] идущий
॰द -da [da] дающий
यज् yaj [yaj] (U. pr. yájati/yájate – I; fut. yakṣyáti/yakṣyáte; pf. iyā́ja/ījé; aor. áyākṣīt/áyaṣṭa; p.p. iṣṭá) приносить жертву; жертвовать; давать.
http://lukashevichus.narod.ru/2Filologiya_I/Lukashevichus_SanskrSl/bukvy/32_da.htm .
При наличии выше по течению Вишеры хребтика с названием Молебный Камень - ничего странного.
Ну а если учесть, что Вишера - это Верхняя (вышняя) Ра,
(Подробнее здесь:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=45422.msg1450451#msg1450451 )
в истоках которой, по мифологии, центральный храмовый комплекс должон быть - тем более.
Но такая трактовка всё равно остаётся натянутой. Финноязычные племена манси оставили нам немало гидронимов, оканчивающихся на формант "-я" (небольшая река), а вот корни зачастую дофинского происхождения.
В таком случае, если топоним не полностью финский, получается что-то вроде Путь-река
गति gáti [gati] f. - движение; путь.
(о ужас!) попа-дья!
А что?

Вполне! Баба вышедшая за попа во-первых явно не в себе (бешеная), во-вторых - точно жопа!

PS:Да я бы рада не прикалываться, а относиться серьёзно, но вы же не даёте никаких источников!
Ну дайте, дайте что-нибудь хотя бы уровня "Калевалы" и "Нибелунгов" (а если в "ведах" содержится вселенская мудрость, они должны быть на порядок круче).
И Калевала, и Нибелунги - художественная компилляция ОСТАТКОВ мифов. Не более. Да, великолепная (а перевод Бельского - ещё круче), но
Компилляция. Почему из кучи русских былин и сказок никто ничего подобного не создал? Объём слишком большой! Такая "былинвала" будет толщиной с ПСС классиков Марксизма-Ленинизма вместе взятых и БСЭ в придачу, причём энциклопедическим шрифтом в энциклопедическом же формате.
Дух Северной Традиции сохранился только... в Библии.

?

?

? Такие они все из себя северные, что падающую перхоть использовали для посыпания дорог в гололёд! Писькоструйщики обрезанные.