На израильских галерах: без просвета
В Израиле принята, утверждена и тысячеустно озвучена формула: работать должно быть тяжело. Уже в ульпане (класс по изучению иврита), едва одолев буквы, мы узнаем про рофэ (врача) Дани, который овэд каше (работает тяжело) и его секретаршу Рахель, которая овэдэт каше меод (работает тяжело очень). Ну, вроде нашего «Маша мыла раму». Разве может Маша на первых страницах букваря мыть пол или стену? Нет. Столь же абсурдно преположение, будто работать в Израиле можно, скажем, весело или легко.
Я знавал даму-израильтянку, соблюдавшую почти сталинский режим дня:
она ложилась спать под утро, часа так в четыре пополудни покидала спальные комнаты своей виллы и давала указания на завтра садовнику и кухарке, после чего, утомившись, отправлялась в бассейн.
И что вы думаете? Она всегда была очень-очень усталой, а ее муж, мелкий владелец дюжины крепостных мирусия (из России - кстати, предлоги пишутся слитно, как я сделал только что), а также друзья дома, в один голос утверждали, что дама сия «овэдэт каше меод».
Перечень здешних постулатов не так уж велик. Авода каша (работа тяжелая, с ударением на последнее «а» в обоих сло
вах) - один из фундаментальных. Она всегда «каша», в том числе и у начальника отдела эстетики Шмулика, и у нашего Хозяина Рафи, и у израильтянки со сталинским режимом дня. А затем следуют:
- счастлив тот, у кого есть работа, РАБОЧЕЕ МЕСТО,
- несчастлив тот, у кого ее нет,
- любая работа хороша,
- на работе надо мучиться.
От работы нельзя получать удовольствие. Работу должны сопровождать обязательные спутники: фантастическая ферула, предельное физическое и нервное напряжение, тотальное доносительство...
(Вы помните солженицынского Шухова? Поверьте, редко-редко, но и я испытывал странное наслаждение, когда споро и удачно шла моя «авода» в добытой по протекции рабочей зоне, когда не мешали, когда я был королем своего РАБОЧЕГО МЕСТА).
- чем больше работы, тем лучше, потому что завтра тебя явно не уволят и послезавтра, пожалуй, тоже, и есть возможность остаться на шаот носафот (часы дополнительные) - единственный, по сути, способ для раба получить почти среднюю израильскую зарплату. А если ты хочешь получать среднюю -ЖИВИ ЗДЕСЬ!
Я могу поклясться под присягой, что наблюдал собственными глазами 24-часовой рабочий день! Не в прошлом веке, не в Зимбабве, а тут, в Израиле, в 1993 году от рождения непризнанного евреями Христа. Был срочный заказ, и галерники с радостью провели на веслах сутки подряд, что категорически запрещено и международным, и израильским трудовым законодательством. А, малость отдохнув, отбухали еще сутки. И я вместе с ними. Потому что за переработку платят больше обычного.
Никогда не забуду рабочего - не «нашего», местного, кадрового туземца, отпахавшего тут лет пять-шесть, в трагическую для него минуту. Он получил письмо об увольнении. Рабочий плакал и не стеснялся слез. К нему никто не подошел. Ни-кто! Не подошел и я. Но не от страха проявить солидарность - у меня просто совсем не было в ту пору иврита.
Наконец, я видел самого главного и самого страшного из своих капо в той ситуации, когда прошел слух, будто его намерены сократить. Смотреть на него было невыносимо - не выдерживали глаза. Он дико метался между все теми же тремя верстаками и четырьмя станками и, будь в его руках плетка, розги, нагайка, батоги, кистень - не задумываясь, пустил бы эти орудия в ход, обрушил бы на наши плечи, лишь бы хоть на микрон повысить свои шансы уцелеть...