Почему нереально?
Я серьёзно (понимаешь, пока-что я не видел математически состоятельного доказательства нереальности государства как гигантского завода где абсолютно всё планируется).
1. Государству выгоднее промышленный гигант, ляпающий свою продукцию железнодорожными составами - он дешевле в строительстве, на вагон продукции меньше рабочих и ещё меньше кабинетного начальства. Малейшее изменение рецептуры, фасона и т.д. - простой, а зряплату, свет, газ и т.д. платить надо!
Хочешь математики? Лови! Пример, как догадываешься, специально дебильно-юмористический.
В былые времена ВАЗ спускал с конвейра (4 линии) по "Жигулю" каждые 22 секунды. В 3 смены. Максимум 3-4 модели одновременно на 4 разных линиях. Предположим, в день Лошади Будёного на одной линии решили выпустить ограниченную партию машин (100 штук) с конским хвостом вместо хвостовика трубы глушителя.

Всё автоматизировано и роботизировано. Перенастройка станка ЧПУ, присобачивающего то ли хвостовик, то ли хвост к "самовару" - смена. Отладка - ещё смена. 100 машин = 8800 секунд, т.е. 2,5 часа работы. Затем - опять две смены пуско-наладочных. Итого: за 18,5 часов вместо 88сек/машину ты тратишь 666 сек. (

Я цифры от балды брал!

) . Эксклюзив - в 7,56 раза дороже по себестоимости. Ты готов заплатить за Жигуль с хвостом 1,5 млн. вместо 200 тыс?
На заднем дворе завода пасутся Вася с Петей. 100 машин, которым только предстоит стать эксклюзивом своим ходом приезжают к ним. Ну а днём раньше - телега конских хвостов приехала. Открутить один болт на хомуте (Новом!), а потом снова закрутить - дело 1,5 - 2 минут (если ещё 2 дядьки гоняют машины на яму - с ямы). Себестоимость изменяется ровно на Весе-Петин и двух водил бакшиш, потому как конвейер пашет в стандартном режиме.
Сколько заломишь? Столько, сколько дадут почитатели Семён Михалычевой кобылы.
Кто сказал, что вася с Петей не могут быть частниками?
2. Это мы с тобой на пятилетку вперёд знаем чего и при какой погоде одеть и чего купим если износится. А наши жёны знают? Они каждое утро перед шкафом в позе буриданового осла по пол-часа прохлаждаются! А тут мода взяла и поменялась, причём фиг предскажешь как, когда и на что!
Бабы - движущая сила любой контрреволюции!!!
==> Социализм без ЧС будет живуч только при Шариате или родноосинном домострое!