Преподаватель немецкого яз. Р. Бонвеч с его "призванием свыше", 1902 г. Часть 8.
Лист 1-3
На бланке Вологодской гимназии
24 января 1902 г. № 58
Его Превосходительству,
Сударьу Попечителю Учебного Округа
Честь имею донести Вашему Превосходительству о следующим прискорбном случае, имевшим место на этих днях во вверенной мне гимназии. 11 января, когда я явился на первый урок в VII класс, ученики этого класса обратились ко мне с просьбой отменить назначенную им на этот день преподавателем Бонвечем классную письменную работу по немецкому языку, которая должна было состоять в изложении на немецком языке четвертой сцены 1-го действия комедии Лессинга Minna von Bornhelm. Свою просьбу они мотивировали тем, что за все время учения подобных письменных упражнений они при преподавателе Вудовенц не делали и что они не в состоянии удовлетворительно исполнить такую работу. В отмене письменной работы я им наотрез отказал, советовал стараться написать так, как умеют, и обещал склонить преподавателя к тому, чтобы он не взыскивал с них, если работа выйдет неудачной. Перед уроком я переговорил с Бонвечем и просил его умерить свои требования, пока ученики к этому новому делу не привыкнут. Во время самого урока немецкого языка я находился в женской гимназии на пробном уроке по русскому языку, который давала одна из учениц VIII кл. во втором классе. За отсутствием начальницы и при начинающем преподавателе Дьяконове мое присутствие там было необходимо. Когда я возвратился к 12-ти часам в гимназию, г. Бонвеч предъявил мне пустые листы, поданные ему учениками VII класса. Неисполнение работы учениками он объяснил их нежеланием исполнить его требование, и при этом позволил себе заявить, что такое поведение учеников является следствием отсутствия поддержки со стороны начальства и даже противодействия ему. Входя в класс, он будто бы заметил, что оттуда выходит инспектор, который по его мнению настраивал учеников. Тут же он заявил в учительской, что от уроков в VII классе отказывается. На это я заметил ему, что он не имеет ни права, ни основания возводить на меня и на инспектора такие нелепые обвинения. Относительно неисполнения письменной работы я ему заявил, что дело это будет расследовано и что я во всяком случае заставлю учеников написать ее, о чем и объявил ученикам после сделанного им строгого выговора. В субботу 11 января на третьем уроке я раздал ученикам те же листки и велел им при себе написать требуемое содержание на немецком языке. Работа была беспрекословно исполнена всеми учениками. В тот же день г. Бонвеч, когда я был в женской гимназии, передал инспектору для вручения мне рапорт, который при сем честь имею представить на благоусмотрение Вашего Превосходительства.
Во вторник 15 января г. Бонвеч на урок в VII класс не явился. Вечером этого же дня я послал ему письменные работы, исполненные учениками. Г. Бонвеч сейчас же написал мне, что он остается при своем решении, так как не получил никаких гарантий в том, что ученики готовы извиниться и оказывать ему доверие. В следствие этого заявления я пригласил г. Бонвеча в гимназию для объяснений. Начал г. Бонвеч с того, что во всей России среди молодежи существует крамола и протест против высшей власти; что он чувствует в себе призвание открыть всем глаза на это явление и что не пожалеет ни своей жизни, ни жены и детей, чтобы противодействовать этому. Если здесь не получит удовлетворения, то обратиться к губернатору, и многое другое. Видя, что имею дело с человеком с болезненным воображением, я юридически старался доказать ему его собственные ошибки, именно несоразмерные требования, на неуместное заявление ученикам, что поле этого инцидента едва ли вернется к ним и на саму неявку в гимназию на урок, но г. Бонвеч ответил мне, что действует по внушению свыше и что люди не могут исправить его ошибки, но сам Бог исправит их. При этом он требовал от меня письменной гарантии в том, что ученики, если он явится в класс, желают извиниться. Указав ему на незаконность его отказа от уроков перед учениками и предложив явиться в пятницу, 18-го января, на урок, я для успокоения его сказал ему, что я потребовал от учеников их извинения когда он явится к ним в класс. Нельзя сказать, чтобы ученики это предложение, не смотря ни на какие мои убеждения, приняли с покорностью. Г. Бонвеч своим отказом иметь с ними дело еще более обострил отношения. Ученики заявили, что этот преподаватель обращается с ними резко и грубо, бранит их без всякого основания, всякое молчание в следствии незнания как ответить, или в следствии непонимания заданного по-немецки вопроса, считает упорством, называет их грешниками, в которых поселился злой дух. В пятницу 17 января г. Бонвеч до моего появления в учительской, за 2 минуты до звонка, отправился в VII класс и через 2 минуты вышел оттуда и заявил, что отказывается от уроков в VII классе, так как не получил от учеников удовлетворения.