Друг, существует множества критериев систематизации.
Это да.
Дианетика подошла к обсуждаемому вопросу работы разума или мышления по научному и разработала на мой взгляд следующую схему%
БАНКИ ПАМЯТИ по аналогии с компьюторомИнтеллектуальная Работа пользователя компьютером, т.е. вас-юзера,
Операционные системы типа Винды и Ленукс установленные одновременно на одном и том же компьютере для обработки одних и тех же задач, но каждая самостоятельно....
Насчёт разума?
На мой взгляд разум это способность оперировать абстракциями (обобщениями).
Насчёт памяти и мышления?
А вообще не считаю нужным их расделять.
Ловите?
Мнемономический манифест:
1) мышление это создание комбинаций воспоминаний.
2) мысли это комбинации воспоминаний.
3) воспоминания это:
а) знания приобретённые в течении жизни (автобиографические воспоминания).
б) умения приобретённые в течении жизни (функциональные воспоминания).
4) память это способность головного мозга:
а) записывать информацию.
б) структурировать информацию.
в) хранить информацию.
г) воспроизводить информацию.
д) комбинировать информацию.
5) информация, которая находится в памяти, является воспоминаниями.
6) мышление это одна из функций памяти.
Таким образом, мышление объясняется через память, а мысли объясняются через воспоминания.
То есть, во время обдумывания предыдущего опыта (воспоминаний, то есть - знаний и умений полученных ранее) и додумывания до чего-либо нового мы имеем дело ни с чем иным как с распиливанием уже имеющихся воспоминаний на части и их объединении в различные новые комбинации и чем на более мелкие части некий человек распиливает свои воспоминания и в более нестандартные новые комбинации их объединяет, тем более развито у этого человека мышление (в общем) и творческое мышление (в частности).
Как видите, всё очень просто.
Статьи косвенно подтверждающие мнемофест:
ВООБРАЖЕНИЕ, психическая деятельность человека, познавательный процесс, состоящий в создании новых образов путем преобразования прошлого опыта человека. Воображение всегда базируется на том, что известно из реальной действительности: вымышленное животное, например, кентавр, не более чем комбинация двух известных существ – человека и лошади.
http://www.krugosvet.ru/enc/gumanitarnye_nauki/psihologiya_i_pedagogika/VOOBRAZHENIE.html
ФАНТАЗИЯ – психический процесс, продуктивная деятельность, творческая способность. Сущность фантазии состоит в преобразовании прошлого опыта, мысленной ситуации. Мысленная ситуация – это неразрывная взаимосвязь субъекта сознания, его Я со всем остальным содержанием сознания (не-Я), с образами, идеями и чувствами, хранимыми в памяти.
http://www.krugosvet.ru/enc/kultura_i_obrazovanie/literatura/FANTAZIYA.html
Вы могли бы и с ними работать?
Уже работаю.
В Дианетике можно было бы попробовать.
В Дианетике хорошо работать со слепыми (у них феноменальная хронологическая память), а вот глухонемым больше подойдёт Мнеморегрессия ибо у них феноменальная сетевая память.
Понимаете, люди делятся на два типа (по особенностям своей организации памяти).
А именно:
1) люди с хронологической памятью.
2) люди с сетевой памятью.
То есть, у людей с хронологической памятью все воспоминания расположены вдоль хронологической оси (именно для таких людей идеально подходит дианетика).
А вот у людей с сетевой памятью все воспоминания объединены в сеть (хронологической линии не прослеживается и хронологических связей нет, но они заменены гипертрофированно развитыми):
1) связями формы.
2) связями содержания.
Для таких людей идеально подходит мнеморегрессия.
Большинство людей это именно люди с хронологической памятью (и именно на них Рон Хаббард ориентировал дианетику), ну а меньшинство людей это именно люди с сетевой памятью (и именно на них я ориентировал мнеморегрессию).