2 миллиона..Мало.. ?Ну уж извини..
Я тебя спросил о чем? О РИСКЕ БЫТЬ РАССТРЕЛЯНЫМ. А ты мне про что ответил? Вернее ответил, что разговоры о том, что такой риск был, пустая болтовня. С тобой согласен и очевидец тех событий.
"Расстреляно нет сведений". Следовало бы тебе наморщить ум и подумать - "А почему этих сведений нет?" Может книжку каку полезную нашел бы, почитал.
http://victory.mil.ru/lib/books/memo/zhukov1/02.htmlВот о чем свидетельствует очевидец того времени Жуков Георгий Константинович в своих «Воспоминаниях и размышлениях».
«В конце 1916 года среди солдат все упорнее стали ходить слухи о ... Теперь уже и сами солдаты стали настойчиво требовать прекращения войны. Правда, это были пока лишь тайные разговоры.»
Как видишь, унтер-офицер Жуков К.Г. не словом не обмолвился о массовых дезертирствах, так страстно он выгораживал хозяина тюрьмы народов царский режим. Наверное вот по этой причине – «я мало разбирался в политических вопросах, но считал, что война выгодна лишь богатым и ведется в интересах правящих классов, а мир, землю, волю русскому народу могут дать только большевики, и никто больше.»
И далее:
«В начале марта в Балаклее состоялось общее собрание полкового совета солдатских депутатов.»
…
«когда был поставлен на голосование состав полкового совета, то голосовали только за тех, кто придерживался платформы большевиков.
Итак, наш полковой совет стал большевистским.»
…
«В мае товарищ Яковлев куда-то уехал. После его отъезда совет работал значительно хуже, а вскоре в нем стали всеми делами заправлять эсеры и меньшевики, которые держали курс на поддержку Временного правительства.»
Вот же беда какая, вот сейчас наверное и расстрелы пойдут. Оказывается нет.
«Наш эскадрон, в состав которого входили главным образом москвичи и калужане, был распущен по домам солдатским эскадронным комитетом. Мы выдали солдатам справки, удостоверявшие увольнение со службы, и порекомендовали им захватить с собой карабины и боевые патроны.»
А ктож у нас такой решительный эскадрон с фронта по домам отпустил? А читаем:
«Он приказал эскадрону собраться, чтобы выбрать делегатов в полковой совет и одновременно избрать эскадронный солдатский комитет. Председателем солдатского комитета единогласно выбрали меня.»
(Меня – Унтер-офицера Жукова Георгия Константиновича. Так что очевидец у нас очень даже компетентный в вопросах дезертирства.)
Не хилые полномочия имел эскадронный комитет, добро хоть не взводный и не отделенческий. Но что же стало с этими, по версии Диогена дезертирами? Наверное были переловлены и расстреляны, а трупы долго – долго не отвязывали в назидание от столбов. Опять нет –
«Как потом выяснилось, заградительный отряд в районе Харькова изъял оружие у большинства солдат.»
Как говориться почувствуй разницу – изъятие боевого оружия с боезапасом и расстрел. Именно по этой причине, сударь, ты и не мог найти сведений о выловленных и расстрелянных. Не сезон на это был, как видишь.
А теперь собственно о «героизме» бежавших с фронта 2 000 000 человек. Коли нет риска быть расстрелянным, или он минимален, что даже статистическая погрешность его перекрывает, то что еще могло помешать намерениям этих людей покинуть фронт.
Ты в следующий раз не цыфырьки ищи, а почитай как обстояло дело тогда по оцениваемому тобой вопросу. Ладно ты к размышлению не способен, а был бы на твоем месте кто другой, я бы заподозрил злой умысел в попытке снабдить меня ложными сведениями.
Есть еще сведетельство лауреата нобилевской премии Шолохова..Там хорошо описано как отряд дезертиров столкнулся с казаками...Интересно те и те вооружены... И дезертиры решимость были полны..Убивать..Прежде чем умрут..Угадай чем кончилось..Правильно... +@>.. отпустили..Казакам тоже все было пофиг...
То есть ты согласен с тем, что риск быть расстреляным за уход с фронта был исключительно минимальным. А твое заявление о том, что -"...Предпочитали рискнуть быть растреляным чем поевать за эту тюрягу..." действительности не вполне соответствует. "Факты упрямая вещь..."