В 50-е вышла знаменитая книга Маркузе - "Одномерный человек". В 1844 г. Маркс написал "Экономико-философские рукописи", правда, опубликованы они на 95 лет позже.
Вывод обоих авторов прост: контроль человека возможен и неизбежен для капитализма не только через производство, но и через потребление.
Маркузе просто показал механизм этого процесса. Показал неплохо, хотя, как отмечено выше, он таки вторичен.
Суть механизма прост: формирование потребностей позволяет управлять процессом их удовлетворения, а само их удовлетворение есть дополнительный заработок для капитала.
Однако, есть еще один момент, который Маркс не показывал - он не знал работ Фрейда.
Подсознание - это инобытие сознания, диалектичская пара рождает поведение человека в различных ситуациях. Таким образом, в-себе-сущее переходит в для-себя-сущее, а сам процесс перехода контролируется извне путем формирования и удовлетворения потребностей.
Проще говоря, контроль человека порождает не только контроль ЗА человеком, но и ИЛЛЮЗИЮ контроля человека как самим себя.
Но самое скверное, контроль идей превращается в котроль товаров.
В капобществе человек подсознательно чувствует, что его имеют. Имеют по полной программе через произсодвто - через зарплату, хамство босса, кредиты банку и т.д.
Зато когда он приходит в магазин - он ощущает, что он ВЛАСТВУЕТ над товарами, он может ВСЕ купить. Он и покупает и, таким образом, компенсирует свое унижение как человека на работе.
Но это не более чем иллюзия. У него отняли все - будущее, его разум, его волю, его свободу и даже его идеи и мысли поменили чужими.
Он обречен в этой конструкции. ВЕЩИ ВЛАСТВУЮТ НАД НИМ.
Так происходит со всеми, кто жизнь выбрал, отдав за нее свободу.
Это к Гегелю. Конструкция "господство-подчинение".