СССР стало нечем платить за зерно и прочий импорт и он саморазвалился.
---Cмех и только

? СССР никогда сам не разваливался.
Он бы ещё стоял и стоял. Чекисты провели, на мой взгляд и я в этом убеждена, саму успешную и блестательную операцию за всё время их существования - сбросили баласт и в очень точное и нужное время, прямо перед взрывом, как в американском боевике. Так ..... как нечто ненужное, прилепившееся. А на самом деле это было спланированным предательством, но подведённым под рамки закона.
---Когда и в какие времена СССР разрешил бы хоть малое поползновение к отделению ? Разве вам мало примера с Новочеркаском, Венгрией, Чехословакией .... ? Вот так совки поступали со всеми, кто был против. А тут, на тебе - отделяйся-не хочу.
---Империя должна была конечно развалиться. И именно упадничество и привело к её краху. Точная копия Римской. Все империи зиждятся на насилии. Распад Римской империи вызвал огромный упадок, люди в Западной Европе через 200 лет после падения Рима жили в разы беднее.
Но слабое место империи – насилие, направленное не просто на поддержание порядка, а на
обеспечение господства.
---Были монархии, возглавлявшиеся династиями. Земли присоединялись правящей династией. Это было в порядке вещей. Британский король был главой завоеванных колоний – Индии, Канады. А русский император – царем польским, Великим князем Финляндским.
---
Но империя – явление не национальное. Я определяю её, как тип государства, в котором вместе с народом метрополии живут и многие другие народы,
принужденные жить в нем, поскольку их земли были завоеваны.
Империй не бывает без насилия. Теперь порой говорят, что империя мешала развитию русской нации. И в этом таки есть зерно истины. Русский народ был вынужден сливаться с другими народами империи. Но это свойственно только империям, объединяющим в себе много других народов.
---Раз насилие по отношению к чужим, то это и насилие по отношению к своим, особенно если среди завоеванных есть страны более богатые и культурные. По меньшей мере, свои подвергаются своего рода нравственному зомбированию,
они начинают считать себя выше других. Всем известный русский шовинизм. Культурка

$