Выступление на Съезде первого секретарь МГК КПРФ Владимира Уласа
Уважаемые товарищи!...
Отчитываясь за работу столичной организации, необходимо отметить, что коммунистами Москвы проделана огромная работа. Мы впервые создали фракцию в городской Думе, практически с нуля выстроили материально-техническую базу, в десятки раз увеличили тиражи газет, сформировали костяк актива, работающего на профессиональной основе. И как результат кропотливой работы впервые на прошедших парламентских выборах в Москве, где всегда показатели партии были в 1,5-2 раза хуже, чем по стране, был получен рост поддержки максимальный среди всех регионов, а на президентских выборах количество голосов за кандидата компартии увеличилось более чем в 2,5 раза.
Мы видели, как нагло вела себя власть. Однако жаловаться на то, что выборы фальсифицируются – дело неблагодарное. Победа на президентских выборах кандидата от КПРФ – это смена политического строя, и было бы наивно полагать, что этому не будут мешать. Буржуазия всегда защищала своё политическое господство, не брезгуя ничем. Фальсификации и подкуп, клевета и шантаж – всё это известный арсенал, а когда его не хватает, в ход идут пулемёты и танки. Всё это мы уже проходили и в 93-м, и в 96-м. И только наша организованность может этому помешать.
…Почему компартия пока ещё не воспринимаемся большинством населения, как неизбежная альтернатива существующему режиму?
Одна из причин заключается в том, что в общественном сознании наша партия неразрывно связана с КПСС, которая наряду с величайшими достижениями Советского периода несёт и огромную ответственность: за гибель Советского Союза, за своих лидеров, предавших и партию, и страну. И для восстановления доверия нам понадобится терпение и самоотверженная работа.
Вторая причина – это наши собственные просчёты и ошибки. Напомню лишь одну, связанную с постановлением ЦКРК о так называемом неотроцкизме, вброшенное в партию в разгар подготовки к парламентским выборам. Безусловно, угроза левого уклона всегда существует. Как говорил Сталин: «пойдёшь налево – придёшь направо».
Однако сегодня спор идёт не о том, можно ли построить социализм в отдельно взятой стране, что было главным в борьбе Сталина с Троцким, а о том, как победить.Ведь если следовать постановлению ЦКРК, то наиболее известными неотроцкистами XX-го века окажутся Мао Дзедун, Че Гевара и Фидель, а сегодня и Уго Чавес. Да и Ленин в октябре 17-го года - типичный неотроцкист.
А если серьёзно, то для нашей партии, находящейся в оппозиции, испытывающей жёсткое давление, пытающейся использовать парламентские возможности для своего укрепления и вынужденной в силу этого постоянно лавировать, гораздо реальнее угроза ползучего правого оппортунизма. И печальная судьба некогда мощных и очень влиятельных компартий Италии и Франции - наглядное тому подтверждение.