Я лично в термины "сознательный" и "бессознательный" не играю - это от лукавого.
Это ваши личные проблемы. Мы же говорим об исторической основе нынешней программы КПРФ. Вы пытаетесь доказать, что послереволюционное лавирование правящей партии и нынешнее положение почти лишившейся поддержки населения оппозиционной партии - это одно и то же. Я считаю, что нельзя опрадывать идеологическую слабость, а иногда и откровенное предательство некорректными ссылками на исторические примеры. Вы вот покажите, где Ленин до революции говорил о необходимости для коммунистов вести национально-освободительную борьбу. Тогда ведь национальный вопрос действительно стоял во весь рост, не то что сейчас.
Зато все верующии России поймут, что КПРФ им не враг, а вот РПЦ друг власти. Это важнее.
А как верующие это поймут? Из здравиц Геннадия Андреевича в адрес патриархов? Из поздравлений с религиозными праздниками? Вы ведь правильно пишете:
в царской России церковь была везде
Но Ленину же не пришло в голову поздравлять патриархов с праздниками, чтобы понравиться народу Российской империи! И сейчас толку от таких поздравлений и здравиц в электоральном смысле нет. Получается, что Зюганов это делает потому, что он сам верующий. Потому что ему так совесть верующего велит. Отсюда и обуховы в ЦК и строевы на форуме КПРФ.ру.
но это не помешало "православному" народу пойти за "антихристом" Лениным
Кстати, как вы это объясните с точки зрения своего поклонения хвостизму? Большинство народа империи - православные. А Ленин не только не хороводился с патриархами, а наоборот, объявил себя воинствующим атеистом.
Когда будет покончено с неотроцкистами и партия консолидируется, обратят внимание и на форум.
Думаю, вы ошибаетесь. Скорее, обратят внимание на других "неотроцкистов", потом - на следующих и так далее. Это бесконечный процесс. Особенно когда им занимаются такие мастера как Никитин.
- вам это объяснить невозможно.
Да я-то ладно. Вы себе объясните. А то есть такое чувство, что вы сам себя пытаетесь уговорить, убедить, что всё нормально.
Так что. в "чистом виде" марксизм-ленинизм к КПРФ не применим, только в "творческом" варианте.
Я уже заметил

Вопрос только в том, зачем трудовому народу партия, которая непонятно чего хочет. Марксизм так-то отвечает на все вопросы любого наемного работника. "Догматиками" называют марксистов те, кто марксизма не знает, а узнавать лень. Национализм, конечно же, гораздо проще, чем марксизм: на кого фюрер указал - того и мочи, думать не надо. А фюрер уже придумает обоснование: и про геноцид, и про национальное унижение, и про разделенный народ и еще про что угодно. И цитатки подберёт.
почему бы вам не пойти, скажем, в РКРП, там вам будет гораздо комфортнее со словами.
Я смотрю, вы всех здесь рассылаете по разным партиям. Дело в том, что я слишком много отдал КПРФ, чтобы вот так взять и оставить ее всяким верующим типа Обухова, который сроду коммунистом никогда не был - его и брал-то Зюганов как человека, немножко умеющего писать. Обухов всегда стоял на позициях правого полунационализма (еще со времен его с Васильцовым работы в газете "Континент". Это люди типа Проханова. Они совершенно не коммунисты, и почему они пришли в мою партию, я не понимаю.