Новая редакция Программы КПРФ – это марксизм-ленинизм в действии. Версия для печати
Автор Секретарь по идеологии окружкома ЮВОО
18.03.2009
Я долго размышлял, прежде чем внутренне согласиться с таким заголовком – вертел его, как говориться, и так и эдак, но в конце концов отбросил все сомнения – заголовок верен и соответствует сути дела.
Для обоснованности такого вывода нужно прежде всего понять, что такое марксизм-ленинизм вообще. Тут ведь тоже ожесточенные споры идут с самого момента его возникновения, - марксизм-ленинизм, как и Программа КПРФ, подвергается атакам и справа, и слева, и множество людей пытается перетолковать и переиначить это великое учение, чтобы использовать его в своих интересах или в интересах тех групп и классов, которые эти люди представляют.
Понятно в этой связи, что, прежде всего, нужно правильно ответить на вопрос о том, чьи же интересы «на самом деле», т.е. по мысли его авторов, представляет сам марксизм-ленинизм. Это сделать относительно просто. Вот прямое разъяснение Ленина:
Главное в учении Маркса – это выяснение всемирно-исторической роли пролетариата как созидателя социалистического общества - т. 23, с. 1-4.
Этому выводу соответствует и сталинская формула:
Марксизм есть научное выражение коренных интересов рабочего класса. Чтобы уничтожить марксизм, надо уничтожить рабочий класс. - из отчетного докл. XVII съезду партии
Чтобы понять в свете этих по сути тождественнных формул классиков верен или нет заголовок данной статьи, нужно ответить уже на сравнительно простой вопрос: отвечает ли Новая редакция программы КПРФ интересам рабочего класса (пролетариата), выражает ли она его интересы или нет. Если ДА, то заголовок верен.
Но прежде, нужно еще понять, что такое программа коммунистической партии в ленинском смысле. Это, конечно, вопрос огромный, и в полной мере мы тут его не разрешим, но хотя бы главные принципиальные ленинские указания по данной проблеме учесть обязаны.
Для этого мы можем воспользоваться материалами VIII съезда РКП(б) (март 1919 г.), где Ленин сделал доклад О партийной программе.
Вот одно из важнейших его указаний, касающееся именно принципов построения программы партии коммунистов:
«Мы обязаны исходить из того марксистского положения, которое всеми признается, что программа должна быть построена на научном фундаменте. Она должна объяснять массам как… Наша программа должна быть сводкой для агитации, такой же сводкой, какой были все программы, какой была, например, Эрфуртская программа. Каждый параграф этой программы содержал в себе сотни тысяч речей и статей агитаторов. В нашей программе каждый параграф есть то, что должен знать, усвоить и понимать всякий трудящийся. … Мы ценим коммунизм только тогда, когда он обоснован экономически…. И мы всегда и прежде всего исходили из точного экономического анализа . … Потрудитесь научно доказать. Что у вас есть экономическая база и что вы строите не на песке…. А чтобы сделать это, мы должны… пересмотреть то, что мы пережили за 15 лет – т. 38, с. 178-181.
Очевидно, что ленинские требования превращают вопрос о составлении программе партии в достаточно сложную проблему, ибо программа должна быть построена на научной основе и в то же время ее должен понимать всякий трудящийся.
Последнее условие Ленин рассматривает как принципиально важное не только в отношении программы, но вообще в отношении всей политической линии партии в деле строительства социализма:
В народной массе мы все же капля в море, и мы можем управлять только тогда, когда правильно выражаем то, что народ сознает. Без этого коммунистическая партия не будет вести пролетариата, а пролетариат не будет вести за собой масс, и вся машина развалится – т. 45, с. 112.
И одновременно, Ленин рассматривает это условие, как важнейшую характеристику самого социализма:
Коммунизм должен стать доступным рабочим массам как собственное дело - т. 41, с. 408.
Несколько ранее Ленин указывал, что когда мы брали в свои руки знамя социализма, … когда преобразовывали общество. … ни форм преобразования, ни темпа быстроты конкретной реорганизации мы знать не могли. Только коллективный опыт, только опыт миллионов может дать в этом отношении решающее указание… - т. 36, с. 379-380.
И
Социализм не создается по указке сверху. Его духу чужд казенно-бюрократический автоматизм; социализм живой творческий, есть создание самих народных масс – т. 35, с. 57