Несмотря на угрозы чеченцев видео в интернете все же появилось и вызвало большой резонанс. Официальные представители Чечни объявили это провокацией, направленной против влиятельных уроженцев Чечни, а полпред Чеченской республики при президенте РФ Бекхан Таймасханов официально заявил, что считает этот инцидент исчерпанным. При этом не пояснив, каким образом удалось урегулировать конфликт.
Начальник информационно-аналитического управления полпредства Чечни Мансур Магомадов не смог пояснить, что имел в виду полпред. «Русский язык предполагает одно значение слова «исчерпан» — это значит «исчерпан», — пояснил он «Газете.Ru». — Если необходимо иное толкование — откройте словарь и там посмотрите».
В ответ руководитель общественного движения "СтопХам" Дмитрий Чугунов заявил, что представители жены заместителя полпреда Чечни при президенте РФ Мадины Мингаевой до сих пор не извинились перед ним и другими пострадавшими активистами за драку: "Я не знаю, можно ли считать инцидент исчерпанным. Наверное, можно, но со мной никто не связывался, и никаких извинений мы так ни от кого и не услышали". .
К сказанному выше он добавил, что в суд на обидчиков подавать не собирается. "Подавать в суд - это не наша основная задача. В конечном счете мы своего добились: неправильно припаркованная машина уехала". Это дело вызвало широкий общественный резонанс. "Теперь эти люди задумаются, прежде чем неправильно парковать машину", - заключил Дмитрий Чугунов:
http://www.newsru.com/russia/02may2012/stophamchechen.htmlПресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов потасовку между представителями чеченской диаспоры и активистами общественного движения "СтопХам" назвал рядовым событием, которому неоправданно придан общественный резонанс.
"Я крайне удивлен реакцией СМИ на абсолютно рядовое, бытовое событие, которое произошло в Москве, в районе торгового комплекса "Европейский", — заявил "КП" пресс-секретарь главы Чеченской республики Альви Каримов.
Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов потасовку между представителями чеченской диаспоры и активистами общественного движения "СтопХам" назвал рядовым событием, которому неоправданно придан общественный резонанс.
"Я крайне удивлен реакцией СМИ на абсолютно рядовое, бытовое событие, которое произошло в Москве, в районе торгового комплекса "Европейский", — заявил "КП" пресс-секретарь главы Чеченской республики Альви Каримов.
Он отметил, что бытовые ссоры "тысячами" встречаются в любом городе мира, в том числе и в России. "Это естественно. И не надо пытаться придавать им характер межнациональных событий, явлений и раздувать до глобального масштаба. Межнациональные вопросы — это очень хрупкая вещь, тем более в нашем обществе. Ими должны заниматься лица и органы, которые на это уполномочены государством", — подчеркнул Каримов.
При этом пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов действия чеченцев, затеявших драку в центре Москвы, не осудил, Мадину Мингаеву, угрожавшую людям вырвать ноги, поддержал, а вину за возникший конфликт переложил на представителей движения «СтопХам». Ниже процитирую его высказывания радио "Эхо Москвы":
"Инцидент у ТЦ "Европейский" с участием жены заместителя полпреда Чечни Тамерлана Мингаева - Мадины был спровоцирован представителями движения "Стопхам".
"Я уверен, что если эта женщина действительно была супругой Мингаева, то у нее был минутный срыв, на который ее спровоцировали, потому что такое поведение нехарактерно для членов этой интеллигентной семьи".
В свою очередь Мадина Мингаева рассказала журналистам «Комсомольской правды» по телефону, что ролик, выложенный в интернет был смонтирован. Ниже процитирую ее пояснения журналистам «КП» по поводу возникшего конфликта:
«Видео, выложенное в Интернет, - это уже смонтированный ролик, многое осталось за кадром. Я попросила меня не снимать, показала им, что моя машина не мешает проезду - троллейбус даже легко мимо проезжал, ему не приходилсь огибать мой автомобиль. Они попытались наклеить мне на стекло эту свою наклейку, я закрывала машину, меня толкнули и я сильно ударилась рукой о зеркало. Машину я все равно переставила, перепарковалась. Всю эту сцену видели друзья моего сына, которые в этот момент тоже были в «Европейском». Они ему и позвонили.
На видео показывают, будто я вызываю сына к торговому центру. На самом деле это он мне позвонил, а я ответила, что нахожусь у «Европейского». Сын приехал минут через семь и не было такого, что он сразу бросился на них с кулаками. Сначала он сказал им, чего вы от нас хотите, мама ведь переставила свою машину, просил перестать снимать. Но «Стоп-хам» - это настоящие провокаторы. Заметьте, что они никогда не подходят к «копейкам» или «Москвичам», которые нарушают, всегда выбирают машины подороже. Мне очень жаль, что все так получилось. Но с какими-то официальными обращениями и опровержениями я публично выступать не буду:
http://kp.ru/daily/25877/2840847/Подробно
http://interunity.org/board/viewtopic.php?t=495