Вы привели пустую статейку, проплаченную Грызловым (вот уж кто "бобла" хочет) и теперь на основании этого пытаетесь в чем-то обвинять всю научную элиту России?
+@>
Поищите аргументы посерьезней.
Как Вам это понравится - это Круглякову то бобла не надо?
Вопрос в том, оправданы ли многие научные эксперименты, если русский народ находится в остром финансовом кризисе? Нахера России такая наука и такие научные кадры, которым пофик, что народ России буквально исчезает по причине ограбления его не только политическими руководителями, но и научной элитой?
Наука - "Окна Круглякова" или с кем борется лженаука
http://s14.radikal.ru/i187/1007/46/e35532cda1ee.jpg01.03.2010 23:52
Имя Эдуарда Павловича Круглякова, который и сегодня является бессменным руководителем комиссии по борьбе со лженаукой и с фальсификацией научных исследований Российской академии наук всплыло на широкой публике практически впервые
Первые грустные комментарии по поводу создания в РАН «комиссии по лженауке» были даны еще знаменитой Натальей Бехтеревой, внучкой знаменитого физиолога Бехтерева, возглавлявшей Институт мозга РАН РФ. Унаследовавшая от знаменитых предков большую живость ума, академик Бехтерева неоднократно и с большим чувством прохаживалась по чиновникам-инквизиторам от Академиии наук, гробившим нормальный научный поиск и мысль, под предлогом преследования «лженаук».
А вот Эдуарда Павловича Круглякова, который и сегодня является бессменным руководителем комиссии по борьбе со лженаукой и с фальсификацией научных исследований Российской академии наук тогда всплыло на широкой публике практически впервые. А сегодня борцы за чистоту истинных знаний готовы отчитаться.
Из интервью Круглякова "Российской газете" 21 сентября 2005 года: "За годы мы рассмотрели тысячи предложений, и еще не было ни одного случая, чтобы давали положительное заключение. Что касается обязательной экспертизы, то наша комиссия столь масштабную работу организовать не в состоянии - ведь у государства огромное
количество проектов. Надежная обязательная система экспертиз, существовавшая в советское время, была разрушена в первые годы российской власти". Но, тем не менее, именно введенный принцип "одного окна" сударьа Круглякова определяет кому быть гением, а кому гореть на костре инквизиции.
По словам хорошо знающих академическую «кухню» аппаратчиков РАН, почти у каждого готовящегося заключения Круглякова, связанного с известным ученым, есть своя цена.
Она выражается либо в долевом участии людей Кругликова в получении прибыли от реализации научного открытия, либо одноразовой "благодарностью".
Процент тоже известен – если предложение или разработка исходит от ученых, работающих по государственной тематике (и это в открытую именуется «откат от распила бюджета) – обычно –7-8 процентов от годового финансирования. Если же профессора и академики сподобились подружиться с частным инвестором – банком или, к примеру, нефтяной компанией – до 10 процентов.
Узкий круг академика Круглякова, состоящий из коллег-физиков – соратников по совместной работе в Институте ядерной физики, за неполные восемь лет совместной деятельности занимались чем угодно – от сдачи академической собственности за полновесные доллары, до прямой торговли научными грантами и «одобряющими» заключениями на «высококачественные исследования в области ядерной физики» друзей опального ныне министра ядерной промышленности Адамова.
По некоторым данным, при общем годовом бюджете ИЯФ в 190 млн. руб. (открытая часть бюджета), группа Круглякова, формально возглавляющего работы по исследованию физики плазмы и термоядерного синтеза, «подняла» в 2006-2009 годах более 170 млн. руб., став самой коммерчески эффективной частью научного сообщества физиков.
Только работали они на себя. Бичуя при этом, так сказать, лженаучных коллег.
Причем, люди знающие Круглякова, говорят, что, рассуждая об одноразовом "спасибо", Эдуард Павлович любит вспоминать статью журналистки Анны Ковалевой 1 марта 2004 года:
"Гордон отдал учёным миллион евро. 100 кг золота. Интриги премии",
где она писала о конкурсе научных докладов обозревателя НТВ Александра Гордона и премии "За лучшее объяснение ключевых вопросов устройства мира".
Премия была материализована в виде слитка золота весом в 100 кг или его эквивалента в сумме миллион евро.