Автор Тема: Какие аргументы доктора Менде против СТО не понравились его противникам?  (Прочитано 6038 раз)

Оффлайн AK III

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +791/-1212
Мои определения понятий пространства и времени я Вам сообщил, а свои определения пространства и времени для себя Вы знаете, а для других сказать о них не желаете. На научном форуме так не принято.  
Я тут где-то, в других темах, уже давал свое определение времени (пространство - это просто система координат точки, движение - изменение этих координат во времени).

Ну если вам интересно, то пожалуйста.

Время - это просто счетчик переходов от одного состояния системы к другому, согласно некоторой функции/закону движения.
Функция или закон движения - это такая функция, которая однозначно говорит - куда переместится точка из исходного состояния при заданных начальных координатах и скорости и какую скорость приобретет при этом.
(Опыт показывает, что для полного описания достаточно знать только начальные координаты и скорость , а других производных, более высокого порядка, не требуется).
Поскольку этот закон движения представляет собой обычный рекурсивный алгоритм, то для того чтоб не нарушить запрет на циклические ссылки (не могут выходные параметры ссылаться на входные), и возникает необходимость во времени.
После завершения отображения точки из одного положения в другое к вновь полученным координатам можно вновь применить закон движения ... но это уже будут координаты при ином значении времени, т.е. не те же самые что раньше.
Таким образом, время позволяет использовать рекурсивные алгоритмы не нарушая принципа причинности.
При этом время не обязательно дискретно.
Ведь закон движения может описывать перенос точки на бесконечно малую величину и иметь т.о. дифференциальный вид.
В таком случае время - непрерывно.

Большой Форум

Оффлайн shilin

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +43/-127
Я тут где-то, в других темах, уже давал свое определение времени (пространство - это просто система координат точки, движение - изменение этих координат во времени).
Ну если вам интересно, то пожалуйста.
Время - это просто счетчик переходов от одного состояния системы к другому, согласно некоторой функции/закону движения.
1. Определить какое-либо слово значит установить его смысл с помощью знакомых и уже осмысленных слов.  Ваше определение "Время - это просто счетчик переходов от одного состояния системы к другому" не является таковым, т. к. основывается на ряде не осмысленных слов.
2. "(пространство - это просто система координат точки)" также не является определением пространства.

Оффлайн AK III

• Местный мудрец
1. Определить какое-либо слово значит установить его смысл с помощью знакомых и уже осмысленных слов.  Ваше определение "Время - это просто счетчик переходов от одного состояния системы к другому" не является таковым, т. к. основывается на ряде не осмысленных слов.
2. "(пространство - это просто система координат точки)" также не является определением пространства.
Я передал общую идею, на которой можно составить определение.
Эскиз.
Как ,на его основе, составить цепочку определений должно быть всем понятно.
(Надо ,например, определить что такое состояние системы, какие у него атрибуты, решить что главнее - скорость или импульс, определить их до времени или после и т.д.)
Это уже целая книга получится.
Вы наверное у архитектора , когда он вам о форме крыши гипотетического дома рисунок принесет, потребуете полный проект с расчетом всего что ниже , вплоть до канализации и фундамента и подъездных петей?

Оффлайн shilin

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +43/-127
Я передал общую идею, на которой можно составить определение.
Эскиз.
Как ,на его основе, составить цепочку определений должно быть всем понятно.
Понятное определение слова заключается в одном предложении. Если Вы этого не можете сделать на основе своей общей идеи, то это Ваша проблема.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Менде, кончайте глушить водку и валять дурака, если не хотите, чтобы Вам одним КПЗ доступ ограничили.

Без коментариев!

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Всё, что сказано в этой теме, до сих пор не утратило актуальности. Самым явным образом прослеживается преемственность целей между Алекспо, Херодотом, БЕТЕРОМ, КАСТРО, с одной стороны, и аидом, якинукой, овном - с другой!

Оффлайн tory

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +310/-677

Функция или закон движения - это такая функция, которая однозначно говорит - куда переместится точка из исходного состояния при заданных начальных координатах и скорости и какую скорость приобретет при этом.

Это не физическое и не философское определение. Это отсебятина. С позиции теории познания человек не может дать абсолютно точного определения ни одному физическому понятию. Такое определение не полно. Чтобы избежать этой неполноты определения (неопределенности, многозначного толкования), исследователь дополняет недостающую часть, обращаясь к философии.
Например. Определение электромагнитной индукции. "Электромагнитная индукция это явление возникновения.... и т.д."  Теперь вы уже не сможете рассматривать ЭДС индукции как материальный объект, например.

Материалистическое определение времени и пространства: Пространство и время коренные формы бытия (атрибуты) материи. В СТО и ОТО это определение нарушается. Время и пространство становятся свойствами геометрии и свойствами движения т.д.

Оффлайн AK III

• Местный мудрец
Материалистическое определение времени и пространства: Пространство и время коренные формы бытия (атрибуты) материи.
Сказав, что нечто является чьим-то атрибутом - это не сказать ничего.
Я определю шляпу, как атрибут человека и вы не сможете отличить шляпу от обуви (поскольку в определении не было задано никаких свойств шляпы и куда ,к человеку, её надо прикручивать.
Т.е. это определение - просто пустышка, с ним нельзя продуктивно работать.

(Пустое высказывание невозможно раскритиковать и опровергнуть - но с ним нельзя работать)

Я же определил время - как счетчик состояний - здесь уже содержится много смысла, из такого определения можно вывести некоторые свойства времени (например, существование у него выделенного направления).
Можно доказать кое какие теоремы (например, невозможность путешествий во времени и т.п.).
В общем, определения должны быть функциональны, а не бессмысленны в своей простоте.

Оффлайн tory

• Местный мудрец
Сказав, что нечто является чьим-то атрибутом - это не сказать ничего.
Я определю шляпу, как атрибут человека и вы не сможете отличить шляпу от обуви (поскольку в определении не было задано никаких свойств шляпы и куда ,к человеку, её надо прикручивать.
Т.е. это определение - просто пустышка, с ним нельзя продуктивно работать.

(Пустое высказывание невозможно раскритиковать и опровергнуть - но с ним нельзя работать)

Я же определил время - как счетчик состояний - здесь уже содержится много смысла, из такого определения можно вывести некоторые свойства времени (например, существование у него выделенного направления).
Можно доказать кое какие теоремы (например, невозможность путешествий во времени и т.п.).
В общем, определения должны быть функциональны, а не бессмысленны в своей простоте.
Я так и полагал, что вы в философии физики не специалист. Вы говорите об определениях технических терминов. Но речь здесь о фундаментальных частно-научных категориях. По этой причине ваши доводы легковесны. Я могу предложить вам ньютоновское определение времени. Время t это время, входящее в физические уравнения и формулы.  Если это вас устраивает, остановимся на этом и я не буду приставать к вашим определениям (к счетчикам, которых в природе не существует).

Оффлайн AK III

• Местный мудрец
...к счетчикам, которых в природе не существует...
Это вас не существует.
А самый простой счетчик дети изучают уже в первом классе (это счет: 1,2,3,...).

PS
"Время t это время, входящее в физические уравнения и формулы" - это то же самое ,что я сказал, только другими словами (хотя менее объемлющее).
« Последнее редактирование: 24 Апрель 2011, 23:55:13 от AK III »

Оффлайн tory

• Местный мудрец
Это вас не существует.
А самый простой счетчик дети изучают уже в первом классе (это счет: 1,2,3,...).
Ну - ну! Творите свои детские определения!

Оффлайн AK III

• Местный мудрец
Ну - ну! Творите свои детские определения!
Не надо тут своей спесью брызгать, детские вопросы - самые глубокомысленные.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
БЕТЕР ЙЕРЕМЕН только из подворотни тявкать умеет. Сюда он и нос ткнуть боится!

Оффлайн tory

• Местный мудрец
Не надо тут своей спесью брызгать, детские вопросы - самые глубокомысленные.

Спесь здесь не к месту.
Вот определение может иметь разный уровень:
Физический, философский и детский....

Вам приятней детский уровень? Считайте на пальцах!

комукак

• Гость
Спесь здесь не к месту.

2 тыщи лет шли от простого к сложному  -  пора бы и "в обратный путь"

Метод упрощения иной раз помогает разобраться

Математика "< @ >"  всегда точнее фундаментальной бывает, т.к. ошибиться или опечататься трудно.

Оффлайн AK III

• Местный мудрец
Спесь здесь не к месту.

Я понимаю "Детский" - значит интуитивно понятный, а не примитивный.
Определение "инженерный" - тоже типа "ярлыка" а , между тем, давайте ка разберемся с вашим "философским" определением времени: "Время - это атрибут материи".

А где ДОКАЗАТЕЛЬСТВО этого утверждения?

Какие опыты были проведены в подтверждение того , что время - атрибут материи?

Или может быть это определение получено из других, более общих соображений?

Нет никаких доказательств/доводов в подтверждение данного утверждения.
Или может быть это определение - есть некая аксиома, не требующая доказательства (полученная откровением свыше)?
Но у любой аксиомы должно быть утилитарное применение (хоть какое ни будь).
Здесь же этого нет - какой вывод можно сделать из утверждения, что "время - атрибут материи"?
Никакого.

Т.е. вовсе оно не "философское" , а просто высосанное из пальца пустое заумствование.

Висящее в пустоте - ни от куда не следующее и из которого ничего не следует.

Это не определение - а мыльный пузырь, пустое место.

Я бы его назвал - "схоластическим", а вовсе не "философским" и тем более не "научным".

Мне оно напоминает древние теории про высшие силы - в древности люди придумывали подобные определения пачками (например, что молния - это атрибут некоего бога) нисколько не заботясь о доказательствах.
Это определение времени - из той же серии.
« Последнее редактирование: 04 Май 2011, 21:11:33 от AK III »

комукак

• Гость
Но у любой аксиомы должно быть утилитарное применение (хоть какое ни будь).
Здесь же этого нет - какой вывод можно сделать из утверждения, что "время - атрибут материи"?
Никакого.

Материя, которую никто ещё не видел и не щупал  -  вдруг в аксиоме оказалась ?

Как это ?

Оффлайн Track-Dbf

• Космическая жидовка
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +2882/-4088
  • Инопланетянин

Материя, которую никто ещё не видел и не щупал  -  вдруг в аксиоме оказалась ?

Как это ?

Гармония единения Времени, Пространства и Материи.

Это просто, комукак,G
Лом о смокинги гни, комсомол.

комукак

• Гость

Это просто, комукак,G

А тут ещё проще :

ЗАКОН   БОЖИЯ

Сначала было Время и Время было у Движения, а само Время это и есть Движение, т.к. Время на месте не стоит, а идёт вперёд, чем и породило Движение. Движения бессмысленного не бывает по "Закону Сохранения Энергии" так же как и Движения безвременного, т.к. именно Время породило Движение.
Движение своим неукротимым смыслом породило Энергию (кинетическую).Движение взращивало, кормило и воспитывало Энергию как "любимая бабушка" и в результате Энергия родила трёх дочерей : Свободную Энергию, Высвобожденную Энергию(непослушную) и Связанную Энергию, которые нарожали (кто от Времени, а кто от Движения а кто и от обоих сразу) много всяких энергий,материй, материалов и веществ неспособных существовать без своих трёх родных матерей - трёх Энгергий, обеспечивающих им и сильные и непорочные межмолекулярнвые и межатомные связи и междусобойные тусовки.
Все три несчастные матери не сумели доглядеть свои многочисленные чада и все их многочисленные материи, материалы, вещества и пр. нарожали много всяких отвратиельных с у щ е с т в , среди которых и родилось самое отвратительно существо - НЬЮТОН, от которого пошла всякая нечисть в лицах Энштейна, Фарадея, Курчатова и т.д.,
которые в своём неистовом желании завладеть Миром сами забыли своих предков и заставляют другие существа забыть своё происхождение и доси .

А М И Н Ь !

(От послушника И.В.Бабяк)

Иеромонах Пафнутий руку приложил.

Оффлайн Babay

• Местный мудрец
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +258/-641

Это просто, комукак,G
Лень самому читать, для любопытных с нагрузкой.
http://zhurnal.lib.ru/p/putenihin_p_w/materia.shtml
Щоб вивчити назви 12-ти українських мiсяцiв потрiбно в серпнi пiд вересень взяти гарну дiвчину, повести пiд березень, покласти її на травень, уперти ногами в липень, взяти однією рукою за грудень, а iншою за жовтень, всунути свiй лютий червень в її квiтень i робити такий сiчень, щоб почався листопад!"