Луна правильно сказала, что смотреть на то, как «двое нищих меряются кто из них богаче», по крайней мере, без смущения нельзя. Если уж действительно вопрос настолько принципиальный, то не лучше ли просто обратиться к объективным данным? "=?
Для начала, можно посмотреть сравнительную таблицу ВВП на душу населения, размещенную на одном из прибалтийских сайтов
http://www.army.lv/?s=851&id=496 (для справки: purchasing power parity - ПАРИТЕТ ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ, ППС). К сожалению, источник там указан без конкретной ссылки. Поэтому каждый вправе относиться к этим данным с любой долей скепсиса.
Но одно дело, сколько в среднем приходится валового продукта на душу населения, и совсем другое, как этими средствами государство распоряжается во благо своих граждан.
В международной практике есть, например, такой показатель, как Индекс Человеческого Развития (HDI - Human Development Index), который призван служить дополнением к показателю уровня ВВП на душу населения. HDI является комплексным показателем, который определяется отношением трех других значений:
- жизнь и здоровье человека (выражается через ожидаемую продолжительность жизни);
- уровень образования (измеряется количеством грамотных взрослых людей и суммарным количеством людей, получающих начальное, среднее и высшее образование);
- достойный уровень жизни (зависит от паритета покупательной способности - ППС).
На основе этого и других аналогичных показателей ООН недавно опубликовала ежегодный рейтинг качества жизни в странах мира. В материале
http://gtmarket.ru/news/state/2007/11/28/1479 по этому поводу содержатся, например, следующие сведения.
Беларусь и Россия также вошли в группу стран с высоким уровнем человеческого развития. Они заняли 64-е и 67-е место соответственно. Индекс развития человеческого потенциала России равен 0,802 (индекс больше 0,8 принято назвать «высоким развитием», индекс меньше 0,5 — «низким развитием»). Россия почти замыкает список высокоразвитых, по оценке ООН, государств; после нее находятся лишь три страны — Албания (68-е место), Македония (69-е) и Бразилия (70-е). Любопытно, что год назад Россия была на 65-м месте, потеряв по сравнению с 2005 годом сразу 3 позиции. Белоруссия, наоборот, поднялась в списке с 67-го места до 64-го. В перечень развитых государств входят и все страны Балтии — Литва занимает 43-е место, Эстония 44-е, Латвия — 45-е.
Все другие государства СНГ включены группу стран со средним уровнем развития. Казахстан занимает 73-е место, Украина — 76-е, Армения — 83-е, Грузия — 96-е, Азербайджан — 98-е, Туркменистан — 109-е, Молдова — 111-е, Узбекистан — 113-е, Кыргызстан — 116-е и Таджикистан — 122-е.
Замыкают список из 177 государств Сьерра-Леоне (последнее, 177-е место), Буркина-Фасо (176-е), Гвинея Бисау (175-е), Нигер (174-е) и Мали (173-е) — страны с самым низким уровнем развития человеческого потенциала. В этих государствах чрезвычайно низкая продолжительность жизни — от 40 до 50 лет, крайне неблагоприятная социально-экономическая среда, низкая грамотность населения — умеют читать и писать не более 30% всех жителей, а ВВП на душу населения — менее $1 тыс. на человека.
Но лучше обратиться к основному официальному документу «Доклад о развитии человека 2007/2008»
http://www.un.org/russian/esa/hdr/2007/ (там же можно найти аналогичные доклады и за прошлые периоды). Особый интерес представляют прилагаемые к докладу таблицы «Показатели развития человека»
http://www.un.org/russian/esa/hdr/2007/hdr_20072008_indicators.pdf . Там можно найти данные, например, и по такому показателю, как Индекс нищеты населения и бедности по доходам (табл.4).
Можно, конечно, и про ООН говорить, что у них цифры «липовые, гнилые, рисованные и заряженные», но тогда кому верить? Любой «госкомстат» врет в угоду власти, но надо же понимать, что врет не по всем показателям и не в разы. Иначе, можно любую «среднюю зарплату» игнорировать в обсуждениях лишь на том основании, что «лично я получаю в пять раз больше».
Кстати, за время выяснения «кто богаче», у кого-то из спорщиков сильно поправилось личное материальное положение или повысился реальный ВВП его родины?
