В евангелии от Луки, во второй главе говорится о пастухах, направленных ангелов в Вифлеем для поклонения новорождённому Исусу. Ориентиры отсутсвуют. В евангелиях Иоанна и Марка эпизод рождения Христа вообще не упоминается.
Любопытно и поучительно узнать, что история с путешествиями волхвов не имела в средневековье современного вида. Так в греческой Минее (богослужебной православной книге), якобы XI в., цитированной (опосредованно через книгу
F. Cumont Textes et monuments figures relatifs aux mysteres de Mithra. Vol. II. Bruxelles, 1899 )
в книге:
Б.И. Кузнецов Древний Иран и Тибет. История религии Бон. 1998
сообщается совершенно иное направление хода и волхвов и их звезды:
"В тот же день, 25 декабря, поклонение магов. В те дни некий Валаам из страны персов взволновался и стал пророчествовать и многое другое, и это, а именно, что взойдёт звезда от Иакова, и сокрушит старейшин Моава. Остальные прорицатели и маги имели такое пророчество путём передачи.
Наконец, дошло оно троих магов - царей персидских, и они ждали, когда увидят звезду Христа, потому что она не сделала своей орбиты, как остальные звёзды, с востока на запад, а к северу. Узнав, что звезда означает рождение великого царя, они отправились за звездой и звезда остановилась над пещерой, в которой родился ребёнок..."(стр. 245-246)
Там же Кузнецов цитирует Кюмона:
"Маги достигли на востоке Иерусалима, как это было предсказано Зердуштом."
Таким образом, звезда должна была вести волхвов
к северу. Что вобщем-то согласуется и с северным расположением их мощей. В традисторическо-поповской же версии совершенно игнорируется объяснение того - как царица Елена принесла их мощи с дальнего Востока (от самого океана)?
Кстати, сообщение о сочетании Юпитера и Сатурна в Рыбах - достоверно. Кеплер не ошибся (или в этом вопросе теория планетных движений 17 века совпадает с современной):
1) Сатурн вошёл в созвездие Рыб 1 марта 8 г. до н.э. и вышел 25 апреля 6 г. до н.э.;
2) Юпитер вошёл в Рыбы 19 февраля 7 г. до н.э. и вышел 27 февраля 6 г. до н.э.;
3) Сатурн и Юпитер соединились 30 мая 7 г. до н.э. и пробыли в соединении полгода;
4) Марс вошёл в Рыбы 23 января 6 г. до н.э. и соединился с Сатурном 21 февраля 6 г. до н.э. в 22 гр. Рыб, в это время Юпитер отошёл от них к 28 градусам того же знака (что условно может считаться соединением).
http://www.chronologia.org/dcforum/DCForumID2/512.html