Наука, как и техника, это коллективный творческий процесс. Можем ли мы сказать, кто создатель компьютера? Не можем, но этим чудом науки и техники мы пользуемся каждый день. А кто мобильный телефон создал?
Из различных, порой даже противоположных точек зрения, в конце концов выкристализовывается единая правильная, которая и даёт качественный скачёк. Как долго не хотели признавать уравнения Максвелла, а какую службу они нам сослужили. Но пришло время и их усовершенствовать. А правильность таких усовершенствований может подтвердить только эксперимент и полезность практического применения.
Я задумался над Вашими словами, Фёдор Фёдорович. Ничего не скажешь, так оно и есть. Практика - критерий истины.Очень полезно детально проанализировать и сделать конкретной суть такого представления о ценности новаций, уже в свете сложившегося положения в науке - я имею в виду чудовищное по объёму коллективное воровство новых идей, работ и шельмование истинных авторов внедрённых достижений.
Между тем, ещё в 70 годах зарубежными аналитиками было признано, что свыше 95% всех новаторских достижений цивилизациии создано трудом именно учёных-одиночек, а не "научных коллективов".
1. Возьмём конкретный пример, далёко отсюда не уходя, мою работу от 1971 года в теории систем.
Создал я один.
Я уже говорил, что её взяли себе без указания моего авторства синьоры Розеноэр, Трапезников, Найдёнов, Денисов. Считается в их публикациях и эпитафиях, что создали это в одиночку. Они читали лекции и издавали монографии с её идеями уже после публичной защиты моего диплома и моей публикации в ТМ в (№1,1974), причём двое признались в моём приоритете письменно, третий уличён фактами, четвёртый - корпоративными связями с третьим.
Можно ли считать это подтверждением правильности моей работы?
Например, Михаил Гонца считает, что моя работа, хотя и была первой, но всё равно малоценна - потому что... "дипломная работа инженера всё-таки не есть публикация"... вот так вот! А какие были пути для "достойной публикации" в советское время и в чью пользу они вели - мы прекрасно знаем. Михаил Гергиевич их до сих пор оправдывает, по сути, как и некоторые другие. Да и в публикации ли суть? Есть документальные свидетельства моего приоритета, и разве его не должны признать? Помнится, за бугром признавали даже письма авторов, посланные самому себе по почте.
2. Позднее, в своей диссертации на базе того же подхода, я создал теорию единого исчисления информации-энергии, решил задачу синтеза оптимальной технической системы, поставленную всемирно известным инженером-геометром Габриэлем Кроном, нашёл универсальные законы саморазвития информационных и энергетических систем в живой природе и технике, которые завершили построение основ кибернетического знания в целом и являлись золотой мечтой всех учёных в этой области. Создал один, без коллектива.
Можно ли это считать подтверждением справедливости моей работы? У меня есть апробация в самых авторитетных научных инстанциях - в комитете по кибернетике АН СССР и на семинаре лидера мировой школы высшей геометрии профессора И.П.Егорова (1989). Но опять же, большинство лишь опять упрекнут "в гордыне", а то и сумасшедшим объявят.
3. Потом, на базе той же работы я без коллектива создал силовые трансформаторы постоянного тока (СТПТ).
Эксперт-внештатник ВНИИГПЭ Моин со своим коллективом 10 лет рассматривал мою заявку, и за это время успел издать известную (по сути благодаря СТПТ) монографию, в которой посвятил моим идеям целую главу. Одновременно внедрил их на московском предприятии, где до сих пор хвастаются "своим достижением". Я знаю адрес и имена внедрителей. Вероятно, многие защитили по ним диссертации.
Можно ли это считать внедрением? Можно, если пройти через весьма непростые суды об авторстве. Убить ещё одну жизнь. Но иначе никто не признает, что СТПТ Мотовилова внедрены, как мы прекрасно видели здесь в совершенно диких репликах Бережного в мой адрес.
4. Неудачники-конструкторы СТПТ в лице ак. Н.Лаверова и ак. П.Капицы тоже не захотели признать ни сам факт создания СТПТ, ни факты его внедрения (один просто молчал до самой смерти, другой молча закрыл свой проект по созданию СТПТ, когда ему предъявили пачку моих авторских).
Высшие офицеры ФАПСИ, отдававшие приказы выкрасть монографии и переписку с именитыми плагиаторами из моей квартиры и достававшие звонками из Москвы с требованием найти и передать им безвозмездно теорию единого исчисления информации-энергии, тоже ничего скажут. Им не положено разговаривать, тем более - в судах.
Можно ли это признать подтверждением справедливости моей теории систем? Мало кто признает... Скорее укорят в "гордыне", как товарищ Бережного Виталий. Ведь я злостно создавал новый мир знания без коллектива! В одиночку! Будучи обуянным ужасающей их "сатанинской" верой в свои личные силы...