Что такое климаксовая сукцессия:
"Кли́макс в экологии и геоботанике — заключительное, относительно устойчивое состояние сменяющих друг друга экосистем, возникающее в результате смен, или
сукцессий, и в значительной мере соответствующее экологическим условиям определенной местности. Климакс зависит от климатических факторов, от местных особенностей почв и от воздействий человека на природу."
(Википедия)
О восстановлении коренных пород (проще говоря - леса конкретного вида: бор, ельник, дубрава, и пр.):
"... Восстановление позиций коренной породы, преобладающей в климаксовом сообществе, при смене пород может проходить трудно и долго. Примером тому служат демутационные процессы после вырубания дубовых древостоев или вообще широколиственного леса в экотопах, благоприятных для произрастания дуба (Погребняк, 1963). Первыми поселенцами могут оказаться береза, осина, обычные спутники дуба - ясень (Fraxinus excelsior), явор (Acer platanoides), ильм (Urbus scabra), липа (Tilia cordata), граб обыкновенный (Carpinus betulus). Все они обладают большой семенной продуктивностью, их семена легче перемещаются, некоторые породы образуют вегетативную поросль. Всходы дуба и молодой подрост не выдерживают сильного затенения. Под пологом древостоя подрост дуба, у которого постоянно отмирают вершинки, существует в виде "торчков" и долго не живет. Среди первой генерации деревьев он может оказаться только в том случае, если рубка совпадает с годом обильного плодоношения дуба и на вырубке окажется обильный самосев дуба, часть из которого войдет впоследствии в основной древесный полог. В противном случае внедрение дуба происходит при разрушении древостоя пионерных пород и на месте вывала деревьев в окнах. ..."