А бог типа большой поборник расовой чистоты?
Дело не в этом. Хотя по этому поводу в Торе есть запрет. Дело в другом.
Творец создал мир, и дал нам к нему инструкцию по пользованию. Чему это подобно? Например, человек купил самолет. И полетел, не прочтя инеструкцию.Далеко улетит?
А ведь мир - не самолет, а несравнимо более сложная конструкция. И без инструкции явно видно, что происходит. Войны, кровь, ненависть и т.д.
По-этому, наши мудрецы говорят: "Тора приводит к осторожности." Что такое осторожность? Не навреди себе сам, вот то первое, что дает Тора.
Теперь вернемся к нашим баранам.
Сказано в Даниэле - смешение народов приведет к катастрофе. К разрушению. Но, нам то плевать, что там сказано. Подумаешь, "ветхий" Завет. Сказки. Ну-ну..
Не, ну использовать писульки этого маразматика в идеологической войне - это одно, а всерьёз прислушиваться к тому, что он несёт - это уж извините, до такого даже полные демократы не дошли и вряд ли дойдут.
Дело не в нем. Дело в том, что эта идея недопущения смешения с кавказом, с исламом, была высказана им, только в связи с этим я его и помянул. Благодаря ему, пусть он самый последний идиот, пусть он случайно к ней пришел, но эта идея получила ход, обсуждалась, рассматривалась и т.д. Но, была отвергнута. Как и Тора. Ну и? План будет выполнен в любом случае, только слепой может не видить, что все продвигается, как сказано. Просто был шанс спастись, избежать худшего, приблизить Избавление, а теперь его нет. Все пойдет по плохому пути, впрочем, так уже идет почти 6 тыс. лет с маленькими перерывами..
А тех, кто не выбрал добро - бритвой по горлу? Весельчак этот боженька, прямо как в анекдоте: "Сидели две девочки на крыше, одна плохая, другая хорошая, и плевали прохожим на головы. Плохая попала два раза, а хорошая пять. Потому что добро всегда побеждает зло."
Приведу другой пример. Сын спивается, или принимает наркотики. Следует ли отцу применить к нему наказание, суровое наказание, или гладить по головке?
Да что хоть выбрать-то надо было? Что ж это за добро такое, что его никто не берёт?
Очень просто. Творец - это абсолютное Добро.
Для человека стремиться к Добру - уподобиться Творцу. Он милосерд, и ты будь таким, он долготерпив, и ты, Он справедлив.. И т.д.
Очевидно, такой выбор требует тяжелой работы над собой.
Но, мир устроен так, что человек, идущий по пути приближения к Творцу получает награду. В чем награда?
Мудрецы говорят: "Награда за выполнение Заповеди - сама Заповедь".
Поясню. Вот, человек дает милостыню. И ему самому приятно. Помог товарищу. Хорошо на душе. Сделал жене подарок. Получил наслаждение, приятно.
Т.е., каждое доброе дело доставляет удовольствие. Это парадокс, с какого мне приятно отдать свои деньги какому-то бомжу?
Так устроен человек. Так его Творец устроил.
Мы видим, как приятно человеку делать Добро другому человеку. Но, только верующий человек знает, как приятно делать приятное самому Творцу. Исполнять Заповеди. От этого верущий человек получает истинное наслаждение, не сравнимое с наслаждениями материального мира. И чем больше человек приближен к Творцу, тем менее для него важен материальный мир с его наслаждениями. Он на них смотрит с высока. Многие раввины жили в полной нищете, да и сейчас так живут. Не потому, что у них нет денег, или не могут заработать, или специально "усмиряют плоть". Это бред. Им просто этого не надо. Не интересно. Они получают постоянное наслаждение от служения Творцу.
Вот, "на одной ноге" что акое Добро, и что надо \было бы\ выбирать..