http://www.gerhardt.com.ua/index.php?showtopic=18292&st=0Года 1934. 23 июня 1934 г., динамично развивающийся столичный Харьков превратился в обыкновенный областной центр.
Именно в этот день, под неумолкающее «ура» харьковских пролетариев, которым велено было радоваться и умиляться,
что они с бараньим восторгом и делали. Правительственный поезд покинул харьковский Южный вокзал, увозя в Киев тов. Коссиора, Постышева, Петровского и Любченко, а вместе с ними ещё несколько эшелонов правительственных и партийных лидеров Советской Украины, рангом пониже.
Ещё раньше, 9 июня, первый секретарь харьковского обкома партии Павел Петрович Постышев был освобождён от своих обязанностей с тем, чтобы через два дня, 11 июня, принять пост первого секретаря киевского обкома. Особенно «трогательным» было его прощание с пионерами, которые, как бы не веря в долгую разлуку, дружно восклицали: «До свидания, Павел Петрович!», а Павел Петрович оптимистично вторил: «До свидания, дети!» Его наказ взрослому населению Первой столицы, которую, начиная с 23 июня, газеты безапелляционно провозгласили «второй», был более пространным : «Не выпускайте из рук знамя первенства, товарищи»,- велел Постышев,- пусть весь город и его окраины станут ещё красивее». И уехал, увозя с собою в Киев первых лиц республики, её лучшие умы и таланты. И разумеется, столичное финансирование.
Судя по мощнейшей реконструкции Харькова и глобальным строительным проектам, которые начали реализовываться в наше городе буквально накануне переезда, решение о переводе столицы было неожиданным и подозрительно быстрым. Здание Госпрома, закладка памятника Шевченко (в марте 1934, за три месяца до переезда!) , площадь, явно предназначенная для столичных парадов и демонстраций, новые градостроительные проекты в районах проспекта Ленина, завода Малышева, ХТЗ. Так что же, советское руководство денег не считало? Вложили огромные средства в развитие Харькова, и быстренько в Киев? Нелогично!
Да и версия «возвращение к историческим корням» не выдерживает критики. О каких корнях могла идти речь в годы, когда все дружно распевали «Отречёмся от старого мира» и «Мы наш, мы новый мир построим»!
Улучшить транспортное сообщение? Так ведь времена, когда славяне спускались на челнах по Днепру, остались в далёком прошлом, и в ХХ веке именно Харьков, а не Киев был крупнейшим транспортным центром. (сейчас Харьков остался крупнейшим жел-дор центром современной Украины- прим. автора ветки)
Избежать военной опасности? Так нападения как раз и ждали с запада, и именно на запад столицу и перевели.
Полное отсутствие логики побудило нас обратиться за консультацией к профессиональному историку.
Вот мнение В.К. Вохмянина: видимо, некто, очень влиятельный и очень приближённый к верхам был инициатором идеи перевода столицы. Это был человек настолько пробивной, что сумел протолкнуть эту идею до самого высокого уровня. Кто это был, и зачем это ему было надо, видимо, навсегда останется загадкой истории. Нам же «скормили» официальную версию, согласно которой было необходимо «приближать столицу к важнейшим сельскохозяйственным районам правобережья». Необходимо - приблизили.
Харьков потерял свой столичный статус, но, как считает тот же В.К. Вохмянин, остался Харьковом.
-----
имхо, Лазарь Моисеевич Каганович был сей человек настолько пробивной, таким оригинальным способом решив подставить тов. Коссиора, Постышева, Петровского и Любченко, что и реализовалось, хотя и тов Петровский успел своей смертью с почетом умереть