продукт труда наёмных работников является СОБСТВЕННОСТЬЮ нанимателя.
При капитализме не существует никакой свободы присвоения продукта труда наемных работников. Этот продукт является объектом применения законов, которые строго ограничивают права капиталиста и фактически диктуют ему, сколько ему позволено из этого продукта взять. Обычно не очень много.
Рассмотрим Швецию. Допустим шведский капиталист получил определенный продукт труда наёмных работников. Что за этим последует?
1. Он заплатит налог на прибыль в размере 28%.
2. Он заплатит своим работникам не такую зарплату, какую захочет, а такую, какую ему продиктуют сами работники в лице профсоюзов (а каждый капиталист хорошо знает, что связываться с профсоюзами - себе дороже).
3. После этого он заплатит в социальные фонды сумму в размере 33% от фонда зарплаты. Фактически эти деньги тоже пойдут работникам в форме пенсий, пособий, детских садов и пр.
4. После этого капиталист определил сумму на личный доход. Да не тут то было. Вначале он заплатит муниципальный налог 32%. Это на школы, больницы, доступное социальное жилье трудящимся.
5. Если сумма дохода превышает 200000 крон (что по итогам года очень мало - поэтому как правило превышает), еще добавляется национальный налог 25%. Надо же с чего то трудящимся обеспечивать бесплатное высшее образование, например.
6. Но и это не все. По закону, если доход частного лица происходит от прибыли на капитал, добавляется еще один дополнительный налог 30%.
После того, как шведский капиталист будет окончательно ощипан, я рекомендую спросить его о
свободе присвоения продукта труда наемных работников. Интересно, что бы он ответил.
Ну, допустим это Швеция. А есть ли свобода присвоения продукта труда наемных работников в таком логове капитализма, как США? Оказывается и там нет. Вообще то кто-нибудь задумывался - а какой конкретно (в %) продукт труда присваевает капиталист? Может там такая смешная доля этого продукта, что и не заслуживает серьезного обсуждения?
Вот попалась статистика 1994 года (есть и поздние, но нет времени искать). В структуре ВВП США за этот год доля зарплат наемных работников составила 73%. А доход от СОБСТВЕННОСТИ (то есть прибыль капиталиста) - всего лишь 8,6%. То есть 11% от суммы зарплат. Но не весь доход от собственности основан на эксплуатации!!!! Большая часть частных бизнесов в США - это бизнесы индивидуальные или семейные, где наемных работников вообще нет. Думаю, что всем интересно будет узнать, что среднее количество наемных работников на одного бизнесмена в США равно 5. +@> То есть в США на каждые 5 наемных работников приходится один частный предприниматель. То есть на одну фирму, где работает 1000 наемных работников приходится несколько сот бизнесов вообще без эксплуатации человека человеком. +@> А если учитывать только распределение дохода по фирмам, где имеются наемные работники, то получим, что
капиталист присваевает всего лишь несколько процентов (меньше 10) от продукта труда наемных работников. Можно ли всерьез говорить о якобы "свободе присвоения" +@> в капиталистическом мире?
Но и этого мало. Добивать, так добивать. В ПОДАВЛЯЮЩЕМ большинстве частных бизнесов, имеющих наемную рабочую силу, хозяин одновремено является трудящимся, и выполняет должностные обязанности директора или менеджера. В этом случае вообще нет смысла говорить о привсоении продукта труда, поскольку этот якобы присвоенный продукт является всего лишь заменой зарплаты директора или менеджера. Ну допустим, национализируешь этот бизнес - так все равно рабочим больше не достанется, так как вместо
дохода хозяина придется отдавать эту же самую сумму на
зарплату директора примерно такого же размера.
НЕТ ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ СВОБОДЫ ПРИСВОЕНИЯ ПРОДУКТА ТРУДА НАЕМНЫХ РАБОТНИКОВ!!!!