Позволю себе вмешаться в вашу дискуссию на тему социализма и капитализма. Могу предположить, что оценивают эти системы не за то, что они так называются, а по-видимому за какие-то свойственные им атрибуты, которые вызывают положительную или отрицательную оценку. Более конкретно, почти все изначально исходят из того, что неизбежным атрибутом социализма является наличие социальной справедливости при распределении доходов в обществе, тогда как ее отсутствие является неизбежным атрибутом капитализма (рыночной экономики, частного предпринимательства,...), за что капитализм и не любят. Вопрос: а неизбежны ли эти атрибуты для двух обсуждаемых систем? Пока что этот вывод делают исключительно на основе того факта, что в СССР был социализм с социальной справедливостью, а после перехода к капитализму социальная справедливость исчезла. Можно ли на основании одного этого факта делать обобщения?
Давайте проанализируем степень справедливости при распределении дохода в разных странах. Характеризуется это довольно просто по количественному показателю расслоения общества по доходам – по индексу Джини. Он выводится на основании кривой Лоренца и растет с нарастанием степени расслоения общества. Для социалистических моделей распределения индекс Джини обычно лежит в диапазоне 20-30 (например, для СССР он составлял 24-26). Большинство развитых европейских капстран имеет 30-40, а для США он достигает 45, что характеризует высокую степень социального расслоения.
В большинстве постсоветских государств переход к капитализму действительно привел к имущественному неравенству населения, а индекс Джини соответственно вырос (до 39 в России)

. Только в Беларуси он остался в социалистических рамках – 29. А если проанализировать социальные последствия перехода к капитализму в странах бывшей социалистической системы, такого однозначного вывода не получится. Многие из бывших соцстран успешно построили полноценный рыночный капитализм на основе свободы частного предпринимательства при полном сохранении социалистического характера распределения. Например, в капиталистической Чехии индекс Джини остался на уровне 26, то есть, несмотря на капитализм, расслоение общества там не превышает имевшееся в СССР.

Да это и невооруженным глазом видно: на улицах Праги нищие пенсионерки не выпрашивают крону на кусок хлеба, зато несмотря на то, что ВВП на душу в Чехии сопоставим с российским, я нигде не слышал о чешских олигархах, скупающих футбольные клубы. Наверное таких нет вообще. Значит возможно построить экономику с капиталистическим характером производства, но с социалистическим характером распределения? Таких стран немало – Словакия, Венгрия, Хорватия, Словения, и даже Албания. Проводя рыночные реформы они уничтожили только негативные стороны социализма (например, тотально-бессмысленное огосударствление экономики даже в тех отраслях, где оно ничем не было оправдано), но сохранили позитивные стороны (социальную защищенность трудящихся и справедливое распределение доходов по труду). Все это оказалось прекрасно совместимо с рыночной экономикой.
Кроме бывших соцстран в группу стран с социалистическим характером распределения входят также многие страны, которые вообще никогда не знали социализма и всегда развивались исключительно на основе рыночной капиталистической экономики. Это Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Бельгия, Исландия, Германия и Австрия. Трудящиеся этих стран имеют
АБСОЛЮТНО все то, что имели трудящиеся СССР, и еще много того, что советские никогда не имели. Не понадобилось никакого социализма для того, чтобы обеспечить трудящимся этих стран справедливую оплату труда, бесплатное образование (включая высшее), медицину, пенсии, пособия, стипендии, доступное всем социальное жилье (например, в Финляндии каждый молодой гражданин по достижении совершеннолетия имеет право на отдельную социальную квартиру по смешным ценам - при социализме о таком и не мечтали).

Трудящимся широко доступны санатории и дома отдыха. Так зачем нужна была КПСС, если все это вполне возможно и без нее и вообще без социализма?
С другой стороны доходы буржуазии там жестко ограничены – например, в Швеции доход буржуа облагается таким налогом, что остается ему очень мало, а большая часть прибыли через налоги перенаправляется на обеспечение социальных гарантий трудящихся. Например, реальный доход владельца средней фирмы в Швеции вряд ли превысит зарплату главного инженера на равноценной фирме в США. Поэтому я никогда не слышал о шведских или австрийских олигархах, скупающих футбольные клубы. Капитализм, однако.
Так что мы выяснили, что для обеспечения социалистического характера распределения по труду совершенно не нужен социалистический характер производства. Вполне достаточно частнопредпринимательского рыночного. А теперь посмотрим, обязательно ли нужен капитализм для создания общества социального неравенства.