Автор Тема: Белый террор породил красный  (Прочитано 43024 раз)

Оффлайн kio

• !
  • Патриарх
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2414/-1271
  • ЖиТель ПлаНеТы СеМеЛЯ. ПоРА СеЯТь ЛюБО8ь CiЯRоD
Re: Белый террор породил красный
« Ответ #360 : 19 Июнь 2015, 10:08:19 »
ПРа8о-ЗнаТЬ ПРа8о-УМеТЬ ПРа8о-СиЛЫ
               ПРА8О СЛАВЬ
АзОт уХ Ты ПъриОриТеТ ЖiЗъНи
ЛюБО8Ь 8еЧъНОсТЬ ICТИНа МiРЪ ЁсТЬ

Большой Форум

« Ответ #360 : 19 Июнь 2015, 10:08:19 »
Загрузка...

Оффлайн Юрий Б.

• Грудинин мой президент!
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1702/-1049
    • Лунные модули Аполлонов - беспилотники
« Ответ #361 : 06 Июль 2015, 16:46:01 »
Простыми словами о непростом...

Оригинал взят у yalta_kpss в ПОЛУЧИЛА ПИСЬМО НА ТЕМУ "БЕЛЫЙ ТЕРРОР", РЕШИЛА ОПУБЛИКОВАТЬ
Смерь паразитам всех мастей - смерть буржуям и олигархам.

Страна справедливо восстала против тогдашних паразитов - гордых и высокомерных тварей помещиков и капиталистов. Я православный христианин, но на стороне большевиков, потому что большевики и Советская Власть - идеал христианства НА ДЕЛЕ.

Люди, воспитанные при Коммунистах - настоящие христиане, порядочные люди в большинстве, хоть и без креста, а современные православные - хоть и постятся и молятся, но в большинстве жестокие, агрессивные твари. Церковь не способна изменить человека к лучшему, а коммунистам удалось.

У меня была первая любовь - безбожница и коммунистка, но какая она была порядочная, добрая, душевная, затем была православная жена - сущая скандальная и высокомерная змея!

Насчет беляков.

На совести беляков развязанная гражданская война как на совести русских националистов война на Украине. Национализм это зло.

Беляки, а там в основном были помещики и буржуазия и часть обманутых крестьян

они защищали свое положение, хотели и дальше шиковать засчет трудового народа, поэтому так рьяно защищали право обворовывать народ.

Нынешние олигархи - проклятые наследники беляков, поэтому нынешняя власть прославляет белых подонков.

Беляки сотрудничали с англо-американо-японо-французскими интервентами - оккупантами.

Белые - предатели, а истинные патриоты нашей страны - красные.

Во время Великой Отечественнной беляки в основном были за Гитлера - Шкуро, Туркул, Краснов, Семенов и прочая сволочь.

Беляки - агрессоры и предатели и истиннаяим цена - проклятье от простых нормальных людей. Да проклянет их История и Русь!

Слава Красной Армии, освободившей Русь от паразитов и интервентов, освободившей СССР и Мир от Коричневой чумы.

Слава Великому Ленину, создавшему самое справедливое и прекрасное государство в мире, о котором веками мечтали идеалисты - Томас Мор, Кампанелла.

Да здравствует Великая Октябрьская Социалистическая Революция и наш любимый Советский Союз!

Юрий Котов

Оффлайн kio

• !
  • Патриарх
               ПРА8О СЛАВЬ

Оффлайн Юрий Б.

• Местный мудрец
« Ответ #363 : 04 Ноябрь 2015, 18:29:31 »
О белом терроре Гражданской войны

Впечатлительным читать не рекомендую. Верующим в благородных белых тоже - шаблон может сломаться.
У aloban75 описан один из многочисленных и к сожалению рядовых эпизодов братоубийственной войны нашей истории:

Интеллигенты, выпускавшие журнал "Новая Россия", честно говоря, большевиков не жаловали и это было взаимно. Но явно они не любили и белых, как сегодня мы знаем "этих подлинных рыцарей Белой Гвардии и истинных сыновей России".

Примечание 1:
Первые два номера "Новой России" вышли в марте-мае 1922 года, однако журнал был закрыт по распоряжению Г. Е. Зиновьева. Однако Ленин оспорил это решение и издание журнала было возобновлено. В 1926 году журнал был окончательно закрыт по распоряжению Политбюро ЦК ВКП(б).

Примечание 2:
Резня в Майкопе была устроена генералом Покровским. О генерале Покровском остались воспоминания других, не менее известных личностей: Покровский был молод, малого чина и военного стажа и никому неизвестен. Но проявлял кипучую энергию, был смел, жесток, властолюбив и не очень считался с «моральными предрассудками» (Деникин)
Там где стоял штаб Покровского, все­гда было много расстрелян­ных и повешенных без суда, по одному подозрению в симпатиях к большевикам. Ему приписываются шутки вроде «вид повешенного оживляет ландшафт» или «вид на виселицу улучшает аппетит» (Шкуро)

Примечание 3:
Покровский приказал казнить всех не успевших бежать из Майкопа членов местного совета и остальных пленных. Для устрашения населения казнь была публичной. Сначала предполагалось повесить всех приговоренных к смерти, но потом оказалось, что виселиц не хватит. Тогда пировавшие всю ночь и изрядно подвыпившие казаки обратились к генералу с просьбой разрешить им рубить головы осужденным. Генерал разрешил. На базаре около виселиц, на которых болтались казненные уже большевики, поставили несколько деревянных плах, и охмелевшие от вина и крови казаки начали топорами и шашками рубить головы рабочим и красноармейцам. Очень немногих приканчивали сразу, большинство же казнимых после первого удара шашки вскакивали с зияющими ранами на голове, их снова валили на плаху и вторично принимались дорубливать… Н. В. Воронович. Меж двух огней // Архив русской революции. Т. 7. – Берлин, 1922

Николай Фурин

От РП: Поди все верующие были, да богобоязненные, поручики голицыны. "Цвет нации", а как же. Добавим ещё немного свидетельств очевидцев, которые ну никак не относятся к большевикам.

Генерал Покровский распорядился повесить всех пленных и даже перебежчиков. У меня произошло с ним по этому поводу столкновение, но он лишь отшучивался и смеялся в ответ на мои нарекания. Однажды, когда мы с ним завтракали, он внезапно открыл дверь во двор, где уже болтались на веревках несколько повешенных.
— Это для улучшения аппетита, — сказал он.
Покровский не скупился на остроты вроде: «природа любит человека», «вид повешенного оживляет ландшафт» и т.п. Эта его бесчеловечность, особенно применяемая бессудно, была мне отвратительна. Его любимец, мерзавец и прохвост есаул Раздеришин, старался в амплуа палача угодить кровожадным инстинктам своего начальника и развращал казаков, привыкших в конце концов не ставить ни в грош человеческую жизнь. Это отнюдь не прошло бесследно и явилось впоследствии одной из причин неудачи Белого движения.

- А. Г. Шкуро. Записки белого партизана

Оффлайн Юрий Б.

• Местный мудрец
« Ответ #364 : 04 Ноябрь 2015, 18:29:40 »
«В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали. Я не ошибусь, если скажу, что на каждого человека, убитого большевиками, приходилось сто человек, убитых антибольшевистскими элементами»

- Гревс В. Американская авантюра в Сибири.

«И вот тут-то я познакомился с тем, что такое гражданская война, смог измерить степень ее беспощадной жестокости. На мой вопрос, что это за равномерно расположенные кочки, князь Вадбольский (так звали первого встреченного мною человека из Белой армии - этого офицера) объяснил мне, что это трупы взятой армией несколько дней тому назад 5-й Нижегородской железной дивизии большевиков.
- Сколько их? - спросил я.
- Двенадцать тысяч. Расстреливали из пулемета целый день. А зарыть всю эту сволочь еще не удалось. Нам некогда, а казаки не желают. Весной зароют, когда земля оттает и пойдёт вонь.
Долго мы еще шагали молча. Я все-таки не ожидал этого, даже при всей моей ненависти к красным».

- Горбов М.Н. ВОЙНА

«Часов около 12-ти дня ко мне в деревню прибыл полковник Невзоров. Узнав о принятых мною мерах и о желании по окончании дознания отправить арестованных в город для предания суду, он заявил: «Смешно на это терять время, да половина удерет от вас по дороге. Назначьте взвод с офицером и сейчас же всех расстрелять, чтобы знали все мужики, что за каждого нашего убитого они будут отвечать десятью; а баб арестованных запороть», — таков был его приказ. Я пытался возражать, что на это у меня нет никаких полномочий, но приказ был категоричен, да и мой полицай, присмиревший после моих окриков, сразу почувствовал поддержку в полковнике Невзорове и наговаривал то на одного, то на другого мужика, из-за чего полковник Невзоров увеличил еще на нескольких список обреченных. Бабы визжали под ударами нагаек.
В стороне на площади прозвучали один за другим несколько ружейных залпов... К телам расстрелянных запрещено было подходить, и к ним выставлен был караул чеченцев».

- Дмитрий де Витт Чеченская Конная Дивизия
Рыцари Белой Гвардии и барышни, повешенные за ноги
Русский проект

Оффлайн kio

• !
  • Патриарх
               ПРА8О СЛАВЬ

Оффлайн sterrets

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +3/-0
« Ответ #366 : 16 Ноябрь 2015, 12:24:46 »

http://www.youtube.com/watch?v=E2pQi5Y7z54

Молодец баба. Хорошо переводит "высокую политику" на человеческий язык.

Оффлайн kio

• !
  • Патриарх
               ПРА8О СЛАВЬ

Оффлайн Юрий Б.

• Местный мудрец
« Ответ #368 : 15 Декабрь 2015, 17:55:10 »

Смердяковщина в моде: часто слышно о том, каким благом было бы для России ее покорение иностранными захватчиками. Одни капиталисты мечтают о немецком завоевании . Другие, уже более молодые их последователи, грезят об американском сапоге на русской земле. Мол, было бы замечательно, если бы нас взяли под крылышко американцы, вот уж они бы укрепили нашу экономику, устроили бы у нас жизнь по американскому образцу… Аргументам об американских зверствах в Ираке, Югославии эти синьоры не внемлют – мол, с Россией поступили бы совсем иначе, с нас бы шелковой кисточкой пылинки смахивали, и все было бы как в американском сериале «Друзья» (откуда эти новоявленные смердяковы и черпают информацию об американской жизни). Но вот вам не очень известный факт: американские военные уже были на нашей земле. Это происходило во время интервенции в гражданскую войну. Так, в книге «Иностранные интервенты в Советской России», выпущенной в 1935-м году, рассказывается о том, какими методами действовали освободители – перерезанные семьи, беременные женщины, которым отрезали груди, вынимали из животов младенцев, повешенные пятилетние дети…Вот еще один интересный материал на эту тему (плюс там около 30-ти фотографий американских вояк):

…Отметились у нас и американцы (а куда они свой нос не совали?), оставив недобрую память о себе, о чем, увы, наша нынешняя молодежь, воспитанная на американских боевиках и вскормленная гамбургерами и «Кока-колой», по большей части не имеет ни малейшего понятия. О том, как 12-тысячный экспедиционный корпус США огнем и мечом «устанавливал свободу и демократию» на нашей земле, эти заметки.

«Не могли уснуть, не убив кого-нибудь»

В архивах и газетных публикациях той поры и поныне хранятся свидетельства, как янки, прибыв за тридевять земель, хозяйничали на нашей земле, оставляя кровавый след в судьбах русских людей и в истории Приморья. Так, к примеру, захватив крестьян И.Гоневчука, С.Горшкова, П.Опарина и З.Мурашко, американцы живьем закопали их за связь с местными партизанами. А с женой партизана Е.Бойчука расправились следующим образом: искололи тело штыками и утопили в помойной яме. Крестьянина Бочкарева до неузнаваемости изуродовали штыками и ножами: «нос, губы, уши были отрезаны, челюсть выбита, лицо и глаза исколоты штыками, все тело изрезано». У ст. Свиягино таким же зверским способом был замучен партизан Н.Мясников, которому, по свидетельству очевидца, «сперва отрубили уши, потом нос, руки, ноги, живым порубив на куски».

«Весной 1919 года в деревне появилась карательная экспедиция интервентов, учиняя расправу над теми, кто подозревался в сочувствии партизанам, — свидетельствовал житель деревни Харитоновка Шкотовского района А.Хортов. — Каратели арестовали многих крестьян в качестве заложников и требовали выдать партизан, угрожая расстрелом (…) Свирепо расправились палачи-интервенты и с безвинными крестьянами-заложниками. В числе их находился и мой престарелый отец Филипп Хортов. Его принесли домой в окровавленном виде. Он несколько дней еще был жив, все время повторял: «За что меня замучили, звери проклятые?!». Отец умер, оставив пятерых сирот.

Подпись под фото: "Застреленый русский. На посту №1 8 января 1919 года в 3 утра вражеский патруль из семи человек пытался подобраться к американскому посту. Село Высокая Гора. Усть Падега. Речка Вага Village of Visorka Gora, Ust Padenga, Vaga River Column, Russia. Jan. 8, 1919. (Official U.S. Army Signal Corps caption for photo 152821).

Оффлайн Юрий Б.

• Местный мудрец
« Ответ #369 : 15 Декабрь 2015, 17:56:36 »
Несколько раз американские солдаты появлялись в нашей деревне и каждый раз чинили аресты жителей, грабежи, убийства. Летом 1919 г. американские и японские каратели устроили публичную порку шомполами и нагайками крестьянина Павла Кузикова. Американский унтер-офицер стоял рядом и, улыбаясь, щелкал фотоаппаратом. Ивана Кравчука и еще трех парней из Владивостока заподозрили в связи с партизанами, их мучили несколько дней. Они вышибли им зубы, отрубили языки».

А вот другое свидетельство: «Интервенты окружили Маленький Мыс и открыли ураганный огонь по деревне. Узнав, что партизан там нет, американцы осмелели, ворвались в нее, сожгли школу. Пороли зверски каждого, кто попадался им под руку. Крестьянина Череватова, как и многих других, пришлось унести домой окровавленным, потерявшим сознание. Жестокие притеснения чинили американские пехотинцы в деревнях Кневичи, Кролевцы и в других населенных пунктах. На глазах у всех американский офицер несколько пуль выпустил в голову раненого паренька Василия Шемякина».

Да и сам генерал Грэвс, командующий американским экспедиционным корпусом, впоследствии признавал: «из тех районов, где находились американские войска, мы получали сообщения об убийствах и истязаниях мужчин, женщин, детей…»

Не менее откровенен в своих воспоминаниях и полковник армии США Морроу, сетуя, что его бедняги-солдаты… «не могли уснуть, не убив кого-нибудь в этот день (…) Когда наши солдаты брали русских в плен, они отвозили их на станцию Андрияновка, где вагоны разгружались, пленных подводили к огромным ямам, у которых их и расстреливали из пулеметов». «Самым памятным» для полковника Морроу был день, «когда было расстреляно 1600 человек, доставленных в 53 вагонах».

Американские головорезы из зондеркоманды "Полярный медведь" в Архангельске

Конечно, американцы были не одиноки в этих зверствах. Японские интервенты ничуть не уступали им. Так, к примеру, в январе 1919 г. солдаты Страны восходящего солнца дотла сожгли деревню Сохатино, а в феврале — деревню Ивановка. Вот как свидетельствовал об этом репортер Ямаути из японской газеты «Урадзио ниппо»: «Деревню Ивановка окружили. 60-70 дворов, из которых она состояла, были полностью сожжены, а ее жители, включая женщин и детей (всего 300 человек) — схвачены. Некоторые пытались укрыться в своих домах. И тогда эти дома поджигались вместе с находившимися в них людьми».

Только за первые дни апреля 1920 г., когда японцами была внезапно нарушена договоренность о перемирии, они уничтожили во Владивостоке, Спасске, Никольск-Уссурийске и окрестных селениях около 7 тыс. человек.

В архивах владивостокских музеев хранятся и фотографические свидетельства зверств интервентов, позирующих рядом с отрезанными головами и замученными телами россиян. Правда, обо всем этом нынче не очень хотят вспоминать наши политические деятели (а многие из них, увы, этого и не знают).

« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2015, 17:59:30 от Юрий Б. »

Оффлайн Юрий Б.

• Местный мудрец
« Ответ #370 : 15 Декабрь 2015, 17:56:49 »
«Американские дикари развлекаются»

Свидетельства о зверствах интервентов приводились практически во всех местных газетах той поры. Так, «Дальневосточное обозрение» приводило следующий факт: «Во Владивостоке на Светланской улице американский патруль, посмеиваясь, взирал на избиение японскими солдатами матроса Куприянова. Когда возмущенные прохожие бросились на выручку, американский патруль взял его «под защиту». Вскоре стало известно, что американские «благодетели» застрелили Куприянова якобы за сопротивление патрулю».

Другой американский патруль напал на Ивана Богдашевского, «отобрал у него деньги, раздел донага, избил и бросил в яму. Через два дня тот умер». 1 мая 1919 г. два пьяных американских солдата напали на С.Комаровского с целью грабежа, но тот успел убежать от грабителей.

На верхнем снимке: парад американских войск в Архангельске. На среднем снимке американское кладбище в Архангельске. А под нижним снимком подпись: "Матросы и морпехи пяти наций поминают погибших". Видите развиваются православные хоругви и правослабные попы проводят службу "за упокой" американских морпехов

На Седанке группой американских солдат была зверски изнасилована 23-летняя гражданка К. Факты насилия над женщинами и девушками жеребцами в форме армии США неоднократно регистрировались и в других частях Владивостока и Приморья. Очевидно, девицы легкого поведения, которых тогда, как и нынче, было не мало, американских вояк уже пресытили. Кстати, одну из «жриц любви», «наградившую» нескольких американских «ковбоев» нехорошей болезнью, как-то обнаружили убитой на улице Прудовой (где нынче стоит кинотеатр «Комсомолец») «с пятью револьверными пулями в теле».

Другое свидетельство, взятое из прессы: «В начале июля, проезжая по Светланской улице на извозчике, четверо пьяных американских солдат, куражась, оскорбляли прохожих. Проходящие мимо гласный (т.е. депутат. — Прим. авт.) городской думы Войцеховский, Санарский и другие лица, возмущенные их поведением, остановили извозчика. Пьяные солдаты подошли к Войцеховскому и по-русски закричали на него: «Чего свистишь, русская свинья? Разве не знаешь, что сегодня американский праздник?». Один из солдат наставил на Войцеховского револьвер, а другой стал наносить револьвером ему удары в лицо».

Своим развязным, скотским поведением американцы уже тогда пытались доказать миру, что Америка превыше всего! Так, как свидетельствовала газета «Красное знамя» за 25 декабря 1920 г., пьяная ватага американских моряков ввалилась в ресторан-кофейню Кокина на Светланской и с грубой бранью на коверканном русском языке стала разгонять играющих в бильярд, дабы самим развлечься, сгонять партейку-другую…

Или вот другой пример из «Вечерней газеты» за 18 ноября 1921 г. Пятеро американских матросов, обслуживающих радиостанцию на Русском острове, которую интервенты захватили еще в 1918 г., прибыли на танцевальный вечер в зал Радкевича, что на Подножье. Изрядно приняв «на грудь», они стали «вести себя вызывающе». А когда начался спектакль, «сели во втором ряду, а ноги положили на спинки стульев первого ряда» (где сидели русские зрители). При этом матросы говорили, что «плюют на все русское, в том числе и на русские законы», а затем начали дебоширить».

« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2015, 17:59:40 от Юрий Б. »

Оффлайн Юрий Б.

• Местный мудрец
« Ответ #371 : 15 Декабрь 2015, 17:59:50 »
Надо сказать, что, судя по сохранившимся свидетельствам, американские вояки по части пьянства, грабежей и «непристойностей в отношении к женщинам, которым делаются гнусные предложения прямо на улицах», а также по наглому, хамскому поведению ко всем и вся, уже тогда равных себе не имели. Они могли устроить, куражась в пьяном угаре, беспричинную стрельбу на людных улицах по принципу: кто не спрятался — я не виноват! Ничуть не смущаясь, что под их пулями гибнут ни в чем не повинные люди. Зверски избить первого встречного и полюбопытствовать содержимым его кошелька и карманов. Газета «Голос Родины» за 12 января 1922 г. дала вполне конкретное название: «Американские дикари развлекаются».

…В апреле 1920 г. американские, английские, французские и прочие иноземные войска убрались восвояси из Владивостока. В связи с изменившейся военно-политической ситуацией на Дальнем Востоке правительства США, Великобритании, Франции и др. государств вынуждены были отказаться от открытой поддержки разномастных местных властей на Дальнем Востоке, противостоящих большевикам. В августе покинули Приморье и китайские части.

Дольше всех оставались у нас японцы (до октября 1922 г.). Под их «крышей» продолжал действовать и специальный батальон американских вояк. Янки вместе с японцами «обслуживали» созданный в те годы на Русском острове концлагерь и радиостанцию, расположенную там же. Замученных в лагере топили рядом с островом порознь и целыми баржами, связывая руки колючей проволокой.

Есть свидетельства, что уже после ухода интервенции один из водолазов, работая на затопленных объектах у Русского острова, наткнулся на одну из таких барж, внутри которой «стояли, как живые, связанные люди». Шокированный увиденным, водолаз сошел с ума…
Автор Михаил Поляков

Оффлайн kio

• !
  • Патриарх
               ПРА8О СЛАВЬ

Оффлайн kio

• !
  • Патриарх
« Ответ #373 : 19 Декабрь 2015, 13:29:51 »
Молодец баба. Хорошо переводит "высокую политику" на человеческий язык.

http://www.youtube.com/watch?v=pSIYR_5Q7sc
« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2015, 13:34:49 от kio »
               ПРА8О СЛАВЬ

Оффлайн Юрий Б.

• Местный мудрец
« Ответ #374 : 18 Февраль 2016, 06:34:30 »
Белый террор образца 1918 года

Чей террор во время Гражданской войны был более страшен? Красный, белый, эсеровский, бандитский или террор интервентов? Вопрос весьма дискуссионный. А пока о терроре Комуча начального периода Гражданской войны у sg_karamurza в Новая задача
Нынешний кризис приобрел угрожающую конфигурацию: во многих частях мира происходят социальные катастрофы, которые порождают извергов. По инерции их идеи и поведение объясняют фанатизмом, мессианской идеей, преступными наклонностями. Мы видим появление таких групп на Кавказе, на Украине, а теперь большой проект ИГИЛ, к которому стекаются такие люди из многих стран.
Это явление мало изучено, но ряд ученых пытались найти объяснение. В истории было много таких вспышек: Реформация в Европе, Французская революция, фашизм в Германии и др. Были сгустки такой энергии и в нашей революции. Надо об этом знать и систематизировать все такие вспышки.

Кратко, метафорически, это явление представляют так. Катастрофическое изменение социальной системы — это взрыв, подобный космическому, который порождает во Вселенной новую материю и энергию, а из общества в этой взрывной фазе «выбрасывает» необычных людей, которые мгновенно объединяются в сообщество нового типа. Люди, «порожденные» катастрофой, действительно необычны и своими идеями разрушают прежний порядок и часто гибнут. Из истории философ С. Московичи вывел: «Римляне завещали нам выражение “враги рода человеческого” для обозначения этих людей и того, что вынуждает всех других с ними бороться. Нужно уловить глубокий смысл этой формулы для того, чтобы почувствовать, что она излучает страх и жестокость».

Оффлайн Юрий Б.

• Местный мудрец
« Ответ #375 : 18 Февраль 2016, 06:34:55 »
К этой теме я сделал выдержки из статей профессора Чуракова Д.О.: «БЕЛЫЙ ТЕРРОР ПОД КРАСНЫМИ СТЯГАМИ», «Роль правых социалистов в становлении системы белого террора», из книги «Бунтующие пролетарии: рабочий протест в Советской России»
=
И красный, и белый террор выросли на волне того беззакония, которое стало визитной карточкой буржуазного февраля. Уничтожив законную власть, «февральские» капиталисты и социалисты не смогли обеспечить законность и порядок. В стране разрастались преступность, бандитизм, анархия, хаос. Эсеры и меньшевики на практике стали создавать оппозиционные большевикам политические режимы, основным содержанием которых становится террор по отношению ко всем сторонникам советской власти… Роль правых эсеров и меньшевиков в становлении белого террора можно наглядно проследить на примере событий, развернувшихся летом-осенью 1918 г. в Ижевске, где произошло самое мощное за всю советскую историю антибольшевистское рабочее восстание.
В Ижевске и Воткинске исстари складывался особый уклад жизни рабочих. На этих заводах основное ядро составляли потомственные кадровые рабочие. Для воспитания новых поколений рабочих в Ижевске существовали не только начальные школы, но и школы, где можно было получить навыки рабочей профессии. По достижении 56 лет рабочие могли уйти на покой. При этом они имели пожизненную государственную пенсию. Было развито и социальное страхование. На заводе существовала бесплатная медицинская помощь как для самих рабочих, так и для их семей. При этом материальный достаток рабочих Ижевска основывался не только на промышленном труде. Значительная часть рабочих имела землю, свой сад, огород, луговые угодья. В массе своей старожилы Ижевского завода были религиозны, законопослушны… Февральская революция всколыхнула провинциальный уклад жизни ижевских рабочих.
Многие экономические мероприятия повстанческого руководства носят явные следы уравнительных тенденций, столь характерные для всей русской революции 1917 г. Это выразилось прежде всего в том, что и командные чины, и солдаты, и рабочие должны были получать равное денежное довольствие. Прикамский Комуч по этому поводу принял специальное постановление, требовавшее «...всем работающим на заводах, всем действовавшим против большевиков с оружием в руках и всем городским и заводским служащим без различия должностей и старшинства — платить всем одинаковое жалование: 420 рублей в месяц».
Само начало переворота связано с рядом кровавых эпизодов. После первых успехов восстания в Заречной части началась кровавая расправа над сторонниками советской власти. На улицах повсюду виднелись следы боя: десятки убитых и замученных представителей прежней власти и их сторонников. С течением времени репрессивные меры распространялись на все более широкие слои населения Ижевска, всего Прикамья. Так, только в Сарапуле на каждые 18 жителей приходился один политзаключенный.
Массовые расправы вообще были частым явлением в период правосоциалистической власти в Ижевске. Как показывают новейшие исследования, в одну из подобных расправ за несколько часов ижевской контрразведкой и ее сподручными было уничтожено более 100 человек.
Наглядным образчиком творимых в городе бесчинств является судьба 22-х Банниковых из расположенной неподалеку от города деревни Болгуры. Карателям понадобился какой-то Банников, возможно, проживавший в этой деревушке. Поскольку какой именно Банников им нужен, прибывший в деревню 23 октября отряд не знал, то были арестованы и доставлены в Ижевск все Банниковы деревни, среди которых были старики и даже дети. Всего было задержано 22 человека, вся вина которых состояла только в том, что они носили фамилию Банников. Как свидетельствует очевидец тех событий Семен Лиринцев, их выстроили на глазах у остальных заключенных, продели сквозь связанные руки веревку, чтобы не падали, и начали сечь кнутами, на концах которых была вплетена картечь. К утру из 22-х Банниковых деревни Болгуры не осталось ни одного - кто-то умер от побоев, кто-то — от полученных ран и потери крови.
После взятия в начале октября Сарапула красные части начали готовиться к штурму Ижевска… Решающее сражение произошло 7 ноября 1918 г. Именно в этом бою впервые в ходе Гражданской войны большевикам пришлось столкнуться с применением психической атаки, так красочно воссозданной в кинофильме «Чапаев». Над городом завыл заводской гудок, зазвонили колокола Михайловского собора, а затем отборные части ижевцев ровными шеренгами в полный рост под своим краспо-зеленым знаменем двинулись в атаку. По словам участника этого боя А. П. Кучкина, по своей ожесточенности и даже озверелости он может быть сопоставлен только с боями за Челябинск и Перекоп.

Оффлайн Юрий Б.

• Местный мудрец
« Ответ #376 : 18 Февраль 2016, 06:35:04 »
Записки Елены Ивановны Юрасовой (дочь видного воткинского большевика Ивана Григорьевича Юрасова, замученного в период мятежа). В 1918 Елене Ивановне было всего 12 лет.
«В первое время, некоторых арестованных белые увозили из барж на поезде на 16-ую [от Воткинска] версту и там расстреливали, а трупы убитых бросали в р. Каму... А потом стали убивать тут же, на берегу р. Вотки против барж. Среди полениц дров выкапывали глубокие ямы. Через каждую яму-могилу перекидывали доску. На доску вставал узник-баржевик, а по краям ямы-могилы стояли палачи и кололи штыками свою жертву до тех пор, пока баржевик замертво не сваливался в яму на трупы заколотых раньше его. За убитым на доску становился следующий».

Оффлайн Юрий Б.

• Местный мудрец
« Ответ #377 : 18 Февраль 2016, 06:35:18 »
После ухода повстанцев из Воткинска, ямы-могилы были вскрыты, тела замученных мятежниками рабочих были переданы родственникам. На теле И.Г.Юрасова было обнаружено 52 штыковые раны и разбито ухо.
Саше Феденёву было всего 16 лет. «По доносу соседа меня арестовали белые и бросили в плавучую баржу-тюрьму. Арестованных рабочих десятками приводили сюда ежедневно и бросали в трюм. Пьяные белогвардейцы вечером вызывали арестованных, уводили их, избивали кулаками и прикладами. Минут через десять где-то совсем близко раздавалась беспорядочная стрельба и все смолкало...
9 ноября вызвали меня... Остановились у свежевырытой ямы, почти доверху заваленной трупами. Свистящие хрипы и слабые стоны, вздрагивающие руки и ноги лежащих в яме свидетельствовали, что в ней находились и живые. Палачи поставили меня в четырехугольник между солдатами и четыре штыка вонзились в меня. Без звука я упал вниз лицом. И снова несколько штыковых уколов в спину. Голос произнес: «Готов!» ...Очнулся. Кто-то выбрался из груды мертвых и бросился бежать. Я побежал вслед за ним... Точнее, мы шли, едва передвигая ноги. Это был матрос Шаровьев, которого вместе со мной вывели на казнь» (Цит. по: Дмитриев Н.П., Куликов К.И. Мятеж в Ижевско-Воткинском районе. С.113–114).

На Каме были установлены две баржи смерти, которые мятежники быстро заполнили новыми арестованными. Людей раздевали и бросали в трюмы, где они кутались в рогожные мешки для перевозки зерна.
В одной из барж из 600 узников, в течение нескольких дней были зверски убиты 150 человек. Ежедневно на каждой барже вытаскивали из трюмов по 10 человек и убивали. В виду нехватки патронов, был издан приказ: на заключённых патроны не тратить! И людей убивали, закалывая штыками, или раскалывали им черепа деревянными колотушками. И только благодаря необычайно дерзкой отваге красной Волжской флотилии которой командовал Раскольников Фёдор Фёдорович, баржа смерти была уведена из занятого белыми с. Гольяны. Было спасено от уничтожения 432 человека.
Вторая баржа смерти белыми была превращена в крематорий, зажжена вместе с заключёнными и пущена вниз по течению Камы. До красных течение Камы донесло только догорающий остов этой баржи да густой смрад горелого мяса.
В честь памяти освобождения узников баржи смерти красными моряками в 1918 году 17 октября на набережной река Кама в Сарапуле установлен памятник.

А вот что пишет военный министр колчаковского правительства А.П. Будберг: «Приехавшие из отрядов дегенераты похваляются, что во время карательных экспедиций они отдавали большевиков на расправу китайцам, предварительно перерезав пленным сухожилия под коленями (“чтобы не убежали”); хвастаются также, что закапывали большевиков живыми, с устилом дна ямы внутренностями, выпущенными из закапываемых (“чтобы мягче было лежать”)».

Оффлайн kio

• !
  • Патриарх
« Ответ #378 : 18 Февраль 2016, 09:40:18 »
               ПРА8О СЛАВЬ

Оффлайн Юрий Б.

• Местный мудрец
« Ответ #379 : 19 Февраль 2016, 11:28:45 »
О начале Гражданской войны в России

Вопрос важен в свет того "кого назначить виновным за ее начало?" Поскольку сейчас считается модным виноватым делать большевиков, то хронологию начала маркируют 7-8 ноября 1917 года. Мол, с этих беспорядков все и началось. Подход этот весьма лукавый, т.к. следуя этой же логике, начинать гражданский конфликт в России следует с февраля 1917 года, когда случились самые первые беспорядки с гражданскими жертвами ибо никакой принципиальной разницы между февральскими и октябрьскими уличными беспорядками в столицах нет.

Данная точка зрения совершено неверна, т.к. война, как полномасштабные боевые действия с применением всех видов вооружения и оформившихся армий началась только весной-летом 1918 года. Началась она с выступления Корнилова на Юге России, эсеровского мятежа и выступления на их стороне чехословацкого корпуса в Поволжье, Урале и Сибири. Исходя из этих дат понятно, кто виновен в развязывании бессмысленного кровавого гражданского конфликта в России, унесшего миллионы жизней. Бессмысленного потому, что свергнуть власть красных все равно не удалось.

Отсюда опрос
Опрос #2036473
Открыт: Всем, подробные результаты видны: никому. Участников: 93
Когда началась Гражданская война в России?
 февраль-март 1917 года
 октябрь-ноябрь 1917 года
 весна-лето 1918 года
 не знаю (все равно)
 своя дата

Большой Форум

« Ответ #379 : 19 Февраль 2016, 11:28:45 »
Loading...