Россияне, сколько мы будем терпеть такие комиссии и ту академию, которая такие комиссии создаёт!?
Открытое письмо В.И.Петрика к президенту РАН Ю.С.Осипову.
http://www.vpetrik.com/index.php?page=news&id=93Многоуважаемый Юрий Сергеевич!
В настоящее время я подвергся со стороны членов Комиссии по лженауке РАН
направленному шельмованию, чудовищным оскорблениям и планомерному уничтожению
достигнутых результатов моей научной и изобретательской деятельности.
Началось все с того, что я предложил на рассмотрение РАН ряд проектов, которые, с моей
точки зрения, могут иметь повышенное значение для развития новых направлений в
промышленности, а также для оборонного комплекса России. При условии подтверждения
научной достоверности и значимости проектов, предполагалось, что они будут переданы в
профильные институты РАН для их дальнейшего внедрения и научного сопровождения.
После моего доклада и дискуссий по существу предложенных проектов, протокол подписали
14 академиков РАН.
Согласованная с руководителями ведущих учреждений РАН программа проведения научных
экспертиз предоставляла Комиссии по лженауке беспрепятственный доступ к любым
материалам, связанным с моими изобретениями и технологиями, возможность посещать мои
лаборатории, задавать вопросы, участвовать в экспертизах и экспериментах, совместных
дискуссиях и семинарах. Именно такая профессиональная экспертиза выявила бы подлинное
значение моих разработок.
И здесь произошло совершенно неожиданное явление. Вместо того, чтобы заняться
нормальным процессом оценки предложенных научных разработок и изобретений, Э.
Кругляков подключил огромное количество СМИ и устроил настоящий международный
скандал.
Возникает чрезвычайно важный вопрос: почему академик Э. Кругляков и академик Е.
Александров уклонились от цивилизованного, общепринятого способа проведения научных
экспертиз и фактически сорвали возможность участия РАН в изучении и развитии ряда
инновационных направлений, значимых в масштабах государства?
Еще большее удивление вызывает беспрецедентный случай нападения Э. Круглякова на
ведущих ученых, академиков РАН, руководителей научно-исследовательских институтов
РАН, а также реакция этих ученых. Такое явление наблюдается в истории науки впервые – в
научном сообществе не принято выносить сор из избы.
Для знакомства с некоторыми разработками мои лаборатории 18 июня 2009 г. посетила
делегация академиков РАН, возглавляемая вице-президентом РАН С.М. Алдошиным. Среди
других разработок академикам был продемонстрирован низкотемпературный
термоэлектрический генератор. Для достоверности весь процесс изготовления устройства,
начиная от производства графенов и заканчивая изготовлением из них рабочих электродов,
проходили в присутствии и непосредственном участии всех участников делегации.
Уважаемый Юрий Сергеевич!
18 июня в моем научном центре академики РАН несомненно признали феноменальность
явлений, безусловное «присутствие науки» в разработках, их научную повторяемость. Не
вызвало сомнений и то, что, по их мнению, за этими разработками будущее, они могут
успешно ответить на научные и технологические вызовы, которые сегодня встают перед
человеческим сообществом.
Но главное было в другом, это невозможно было не заметить, не услышать. И Еременко, и
Алдошин, и Новоторцев, и другие ученые сообщали о своем, на тот момент, непонимании
того, с чем они только что столкнулись в экспериментах. Говорили: нужно глубоко
исследовать полученные вещества, например, необыкновенные свойства графенов или
эффект низкотемпературного преобразования тепловой энергии (что Кругляков и другие по
невежеству своему называют «вечным двигателем» второго рода, будто бы нарушающим
второй закон термодинамики). Выступления ученых сводились к одному тезису –
необходимости организации совместной работы по изучению наблюдаемых явлений. Что это
за явления, какова их природа, с чем мы столкнулись в результате экспериментов?
Что же нового, отличного от известных термоэлектрических устройств увидели академики?
Новым и непонятным в разработанных генераторах на графенах является то, что они имеют
запасенную энергию, т.е. непосредственно после сложения двух графеновых пластин они
являются длительными источниками ЭДС. Удивительным также является то, что при крайне
незначительном тепловом воздействии, например, человеческого выдоха, прибором
генерируется ЭДС.
На эти сложные вопросы и должна была ответить Академия наук как высший научный орган
России. Об этом говорили ученые, это планировалось как следующий этап нашей совместной
работы. И если бы задуманное состоялось, уверен, мы бы пришли к крупным научным
результатам, вышли на новый уровень понимания свойств наноматериалов – мира, с которым
мы только соприкоснулись.