22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
Евангелие от Матфея, Глава 15
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
Евангелие от Иоанна, Глава 4
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники. (Еф. 3, 6.)
Дикая ветка привитая к иудейскому корню. (Рим 11:13 -26)

Как Иисус Иосифович Христос разделял "верующих" и "неверующих"
20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; Мф 21:21; Мк 9:23; 11:23; Лк 17:6
Евангелие от Матфея, Глава 17

Автор Тема: РПЦ осудила показ фильма «Евангелие от Иуды» в России  (Прочитано 5868 раз)

gdp74

• Гость
P.S. Простите, если этими "свиньями" обидел кого. Это цитата из Нового Завета:
"Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед
свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись,
не растерзали вас."
Если бы я счтал кого здесь свиньёй, то неужели бы стал вообще писать?

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • миротворец
Ну, раз Вы нас считаете свиньями. Позвольте и мне сказать, что я о вас думаю. Похоже Вы просто словоблуд. Сам не понимающий о чем говорящий.

В самом деле, Дени, зачем тебе поиск этих героев? А свиньи это не мы, а страна, он для нее ответил.
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Дени

• Пламенный трибун
  • Страна: fr
  • Рейтинг: +94/-32
    • Твоя Вселенная "Философия одного человека"
gdp74.  Да  мы же шутим, и на вас не обижаемся. К тому же и не такое в свой адрес слыхали. А ваши рассуждения лично меня просто забавляют. Они по-детски наивны и чисты.   

gdp74

• Гость
Вот, я этого и хотел :) Я как бы к этому и подвёл. Просто ну не могут люди, общающиеся на таком форуме, обижаться :)
И цитату приведу из Евангелие от Матфея:
"      1 В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше
в Царстве Небесном?
      2 Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них
      3 и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете
как дети, не войдете в Царство Небесное;
      4 итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве
Небесном;
      5 и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает;
      6 а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому
лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и
потопили его во глубине морской."
Я сам по профессии математик, и с детства увлечен этой наукой. Хочу просто еще цитату привести, А.Энштейна (сегодня наткнулся): "Две вещи действительно бесконечны: Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчет Вселенной я не уверен." Раньше я читал только научные его труды, но наткнувшись на эту фразу, прочитал его мнение и на счет религии. И, я думаю, каждый человек, прочитав не только научную сторону трудов известных учёных по его профилю, и сопоставив факты, сможет понять более глубокий смысл слов Нового завета, и поделиться этим с другими. Ну для физиков, математиков - ссылка на одну из них: http://scepsis.ru/library/id_147.html Да и очень много статей и других авторов, если эта не понравится, Энштейн ведь тоже пишет через свои "очки" :) И он это понимает: "...Впрочем, насчет Вселенной я не уверен"
Познание не имеет границ. Вот этим я и хотел поделиться :)

Оффлайн Дени

• Пламенный трибун
Уважаю физиков и математиков, наверно потому что сам в этих науках ничего не понимаю. Но уверен будущее за ними. Не даром же Нострадамус писал: «Физиками будет поставлен новый король». Я верю Мишелю, так и будет. По поводу Эйнштейна и  его высказывании о бесконечности Вселенной. Так это он писал до знакомства с работами А. Фридмана. Которые и после долго не признавал. Но все же признал.   gdp74 посетите Астрофорум данную тему http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,27941.0.html где я отметился несколькими постами. И высказал свою мысль, что идеалистическое мировоззрение – мировоззрение допускающее высшую творящую силу, не может являться антинаучным до тех пор пока не будет научно обоснованно опровергнуто.

gdp74

• Гость
Дени, полностью с Вами согласен. Скажу даже, что сам так же понимаю этот смысл. И на счет бесконечности Вселенной, может быть есть То, от чего произошло Космическое Начало, более тонкая материя, или там вибрация, и так всё дальше и дальше... А может быть и нет :) Нам, человечкам, этото не понять :) Пока не понять. Сейчас мы лишь только стремимся к этому.
P.S. Сейчас только понял, насколько мы отступили от темы :)

Оффлайн bogomilos

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +24/-25
Иуда и Кураев

В воскресенье был показан телефильм "Евангелие от Иуды". Он выстроен в логике аккуратного по тону, но весьма смелого по содержанию ниспровержения евангельских христианских основ.

Зрителю была представлена своего рода телеревизия евангельских основ. О том, что из себя представляют ревизионеры и найденная ими рукопись, наш разговор с известным богословом диаконом Андреем Кураевым.
Российская газета: Отец Андрей, как давно было известно о так называемом "Евангелии от Иуды"?

Диакон Андрей Кураев: Со второго века нашей эры, когда святой Ириней Лионский в своей книге "Против ересей", написанной в 180 году, упоминает о существовании "Евангелия от Иуды". Он пишет, что в книге утверждается: Иуда якобы ближайший ученик Христа.
Теперь мы имеем доступ к тому источнику, который до нас читал только св. Ириней Лионский, и видим, что он адекватно пересказал содержание этого литературного памятника.
РГ: Текст содержит сенсации?

Диакон Андрей Кураев: Для людей, интересующихся темой гностицизма, нет.
И у меня не было бы претензий к авторам фильма, если бы они сказали хоть слово правды об авторах этого "Евангелия" - о гностиках. Из этого фильма, к сожалению, зритель так не узнал, а в чем состояла вера людей, которые писали такого рода тексты во II-III веках нашей эры. Анализ, сделанный нашим замечательным философом Алексеем Федоровичем Лосевым, выделяет 4 признака - радикальный антисемитизм, проявляющийся в гнушении Ветхим Заветом, отрицание любых законов, и космических, и нравственных, и социальных, ненависть к телу и космосу, а также ненависть к женщине, браку и деторождению. В этом фильме не прозвучала фраза из "Евангелия от Иуды" - "это космос - то есть ад", а без нее непонятно, почему это Христос якобы желает поскорее уйти из своего тела пусть даже через смерть. Да из-за радикальной гностической ненависти к телесности. В фильме обертонами и ужимками обставлено чувство презрения к церкви, оппонирующей гностикам, и при этом ни слова не сказано, что именно в гностической идеологии было чуждо церкви. А церковь в те времена в свободной церковной дискуссии защищала человеческие ценности от такого рода религиозных мыслепреступников и крайних нигилистов, как гностики, которых так разрекламировал фильм. Это Грабовые II-III веков. Аналогичные проходимцы.

РГ: В фильме много научных ссылок...

Диакон Андрей Кураев: Уровень научной состоятельности этих ссылок очень хорошо демонстрирует последний из экспертов, утверждающий, что труды гностиков нам сегодня известны благодаря находкам "Рукописей Мертвого моря". Но в "Рукописях Мертвого моря" ничего гностического-то нет. Это Иудейская библиотека, к гностикам не имеющая ни малейшего отношения, все тексты относятся к дохристианским временам.

Benedicite, parcite nobis!

Оффлайн bogomilos

• Предыдущий докладчик
  • **
Иуда и Кураев - продолжение

РГ: А упоминаемая "библиотека Накхамади"?

Кураев: Да, это - гностики, собрание сочинений "Грабовых" времен раннего христианства. Гностическим текстам характерен подчеркнутый аморализм, им не интересна этика.

РГ: Фильм предоставляет возможность высказаться и христианам.

Кураев: В фильме якобы представлены разные позиции. Однако представителям христианской или научной позиции разрешают только оценочные суждения, но не позволяют их аргументировать.

РГ: Поражает утверждение авторов, что негативный образ Иуды Искариота разжигает антисемитизм и становится чуть ли не идеологической почвой для Холокоста.

Кураев: Ну если они считают, что от этого образа зависит отношение ко всему народу, тогда пусть объяснят, почему плохой поступок одного еврея оказался более впечатляющим, чем добрые поступки 11 других апостолов. А также самого Иисуса Христа и Богоматери, ведь они все были евреями.

РГ: Давайте поговорим, что и кто выделил канонические Евангелия и поставил их на первое место?

Кураев: Во-первых, они были написаны раньше всех остальных, в раннеапостольские времена, сегодня по этому вопросу есть согласие всех ученых, исследующих раннехристианские тексты. Во-вторых, апокрифические Евангелия псевдоагиографичны, то есть подписаны нереальными именами их авторов. И в-третьих, в неканонических Евангелиях есть идеи, противоречащие христианскому опыту восприятия Спасителя. В первые века ведь не было ни Папы Римского, ни Патриархата. Но когда в какую-нибудь христианскую общину на окраине Римской империи приходил приезжий купец и говорил: вы знаете, я тоже христианин, я слышал, что на вашем собрании читалось Евангелие от Матфея, а у меня с собой есть Евангелие от Иуды, хотите - почитаю. Ему отвечали: хорошо, почитай. Он читал, и на уровне совестной интуиции происходило отторжение читаемого. Нет, это не то, это не тот Христос, которого мы понимаем и за которого принимали мученическую смерть.

http://www.rg.ru/2008/02/04/grabovye.html
"Российская газета" - Центральный выпуск №4579 от 4 февраля 2008 г.

Фрагменты, в которых о. Кураев сознательно лжёт, выделены красным.
От себя добавлю, что во II веке проектом наподобие «грабовых» был как раз проект Иринея и подобных ему изуверов и «чудотворцев»…

Оффлайн bogomilos

• Предыдущий докладчик
  • **
Иуда и Кураев - дальше

Краткий разбор полёта фантазии о. дьякона.

Кураев: Ириней Лионский в своей книге "Против ересей" адекватно пересказал содержание этого литературного памятника.

В действительности, содержание трактата Иринея не позволяет утверждать, что он вообще был знаком с текстом Евангелия.

Кураев: радикальный антисемитизм, проявляющийся в гнушении Ветхим Заветом,

Пошла тяжёлая артиллерия. Слово «антисемитизм», кстати, в соответствующих главах Лосева отсутствует.

Кураев: отрицание любых законов, и космических, и нравственных, и социальных,

Особенно хорошо про «социальные» законы. Не будем забывать, что К. дает интервью изданию, которое читают «начальники и власти века сего». :)

Кураев: ненависть к телу и космосу, а также ненависть к женщине, браку и деторождению.

А свидетельство Тертуллиана о «еретичках»?

Кураев: непонятно, почему это Христос якобы желает поскорее уйти из своего тела пусть даже через смерть. Да из-за радикальной гностической ненависти к телесности.

Которая существовала только в воображении кураевых со 2 века по 21.
Короче, полный набор ересиологической клеветы.

Кураев: В этом фильме не прозвучала фраза из "Евангелия от Иуды" - "это космос - то есть ад"

Такой фразы в тексте нет. Дьякон врёт.

Диакон Андрей Кураев: Гностическим текстам характерен подчеркнутый аморализм, им не интересна этика.

Опять врёт. Любой, кто читал тексты Наг-Хаммади хотя бы в весьма несовершенных отечественных переводах, знает, что это не так. А К. читал и иногда даже цитирует.

Кураев: Во-первых, канонические Евангелия были написаны раньше всех остальных, в раннеапостольские времена

Опять ложь. Первым упоминанием и Евангелия Иуды, и Евангелия Истины, и Апокрифа Иоанна, и Евангелия от Матфея, и от Луки, и от Марка является как раз трактат Иринея. Исключение – Евангелие от Иоанна, самый ранний сохранившийся отрывок которого палеографически датируется 125 годом.

сегодня по этому вопросу есть согласие всех ученых, исследующих раннехристианские тексты.

Ложь. Участниками фильма были учёные, намного более известные и авторитетные, чем Кура, Элайн Пагельс из Гарварда, например.

Во-вторых, апокрифические Евангелия псевдоагиографичны, то есть подписаны нереальными именами их авторов.

Ну ага. А Евангелие от Матфея мытарь Левий Матфей написал, так что ли?

И в-третьих, в неканонических Евангелиях есть идеи, противоречащие христианскому опыту восприятия Спасителя.

Переводя с дьяконского на русский, «есть идеи противоречащие православным байкам, присочинённым во втором-четвёртом веках». Верно! Впервые не врёт!
Вот только называть православные байки «христианским опытом» нет никаких оснований.
:)

Оффлайн bogomilos

• Предыдущий докладчик
  • **
Иуда и Кураев - призывы к цензуре   `%?

Полагаю, что сегодня, 3 февраля, кремлевская власть дала вполне внятный ответ на мой вопрос. 1 телеканал показал фильм "Евангелие от Иуды". Фильм и антиисторический, и откровенно антихристианский. Товарищи Медведев-Путин, меня как избирателя вы потеряли! Спасибо за ясность тов. Эрнсту!

Интервью на Кремль.ОРГ от 22 января 2008

- На Вашем сайте представлено заявление, адресованное Д.Медведеву, в котором Вы предъявляете серьезные претензии кураторам телеканала НТВ. И хотя непосредственно телеканал принадлежит "Газпром-медиа", напомню, что в тексте присутствует угроза "политического шантажа" с Вашей стороны.Это Ваше личное мнение или это мнение православной церкви?

- Я не могу говорить от имени православной церкви. Но в дискуссии на моем форуме и на других сайтах православные люди поддерживают именно такую позицию.

- Собственно, Ваши претензии, во-первых, относятся к новогодней сетке эфира телеканала, а, во-вторых, к коммерческому ТВ. Следует ли обвинять власть в выборе новогоднего сценария вещания? Это же глупо.

- Независимого телевидения у нас в стране уже давно нет. Поэтому тут вопросы диалектики. Если первое лицо национализирует те или иные сферы жизни, это означает, что оно и несет ответственность за то, что там происходит. И если ты даешь людям самостоятельность, тогда ты не несешь за это ответственность, но тогда ты должен мириться с последствиями этой свободы. Если ты хочешь все контролировать сам, тогда, соответственно, будь готов и к тому, что к тебе будут адресовать те или иные вопросы и недоумения.

- Какие шаги дальше планируете предпринять?

- Никакие. Я же не политик. Если со стороны НТВ или Медведева последует какой-то диалог на моем форуме, на форуме Медведева, как-то иначе, я с радостью приму в нем участие. Но в данном случае я считаю, что я дал Медведеву информационный шанс гласно высказаться по этому вопросу.

- Сергей Миронов выступил с предложением о создании наблюдательного Общественного совета, который призван навести порядок на телевидении. Как раз то что Вы хотели?

- Я буду рад, если он будет создан. Но мне кажется, что создавать Совет по нравственности в современной России имеет смысл только при смягчении политической цензуры, потому что законопачивать все дырки - не резон. То есть, должны быть какие-то отдушины, пространства свободной гражданской дискуссии. А если это не политика, тогда пусть, хотя бы это будет область культуры.

- Тогда каким образом можно повысить нравственность на ТВ?

- Я не знаю. У меня нет готовых рецептов спасения России и спасения телевидения. Потому что легко сказать - давайте создадим общественный Совет по нравственности. А дальше возникают вопросы о компетенции этого Совета, о способе его формирования, критериях его работы, и так далее. Поэтому пока эти технические вопросы не решены, я боюсь поддерживать сам по себе этот китайский иероглиф.

- Вы считаете, что этим должна заниматься власть?

- На сегодняшний день я ожидаю от Медведева очень маленького шага, чисто словесного. Я даю Медведеву пас, чтобы он его принял. Он ведь еще не первое лицо в стране, и он не отвечает за все телевидение, но у него есть влияние на НТВ. Поэтому формирование такого общественного Совета не от него сейчас зависит. Поэтому меня бы вполне удовлетворило, это если бы Медведев сказал, что то, что было показано в новогоднем шоу на НТВ, никак не было согласовано с ним, и что он осуждает такого рода пропаганду.

- То есть, Ваше заявление касается только новогоднего шоу на НТВ?

- Совершенно верно. На моем сайте совершенно четко указан повод. У Ильфа в записных книжках есть замечательная фраза: 'Вы не думайте, этот человек не антисоветчик, ему просто вообще не нравится наша солнечная система!'.

Так вот я не из этой части. Поэтому мое возмущение было направлено на конкретное событие.

http://kreml.org/interview/171500091

Оффлайн bogomilos

• Предыдущий докладчик
  • **
И самое главное - мнение специалиста:

(не психиатра, который должен бы был проанализировать параноидельный бред отца Кураева, а специалиста по древним рукописям)

Фильм заказной и неумный. В своих комментариях на
http://monotheism.narod.ru/gnosticism/gospeljudas.htm
и в своём интервью на
http://portal-credo.ru/site/?act=press&type=list&press_id=593
я уже рассказал, чем плоха вся концепция.

Но учитывая, как взбесилась "православная obsesstвенность", его показ следует признать и правильным, и своевременным. ::)

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
Но учитывая, как взбесилась "православная obsesstвенность", его показ следует признать и правильным, и своевременным. ::)

Привет, bogomilos, правильным и своевременным было ваше появление на БФ, как главного на мой взгляд знатока по гностицизму.
bogomilos, есть мысли по поводу личности Иуды Искариота и его миссии при мессии? Иуда - предатель или жертва?
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Silent_talker

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Рейтинг: +16/-1
  • Livin' la Vida Loca
Re: РПЦ осудила показ фильма «Евангелие от Иу&
« Ответ #32 : 18 Февраль 2008, 08:32:11 »
bogomilos, есть мысли по поводу личности Иуды Искариота и его миссии при мессии? Иуда - предатель или жертва?

Black, я не bogomilos, но могу внести свои пять копёв.

Отрывок из Gospel of Judas
Judas recounts a vision and Jesus responds

Judas said, “Master, as you have listened to all of them, now also listen to me. For I have seen a great vision.”
When Jesus heard this, he laughed and said to him, “You thirteenth spirit, why do you try so hard? But speak up, and I shall bear with you.”
Judas said to him, “In the vision I saw myself as the twelve disciples were stoning me and [45] persecuting [me severely].

Иуда рассказывает о своем видении и Иисус отвечает ему:

Иуда сказал: «Учитель, ты выслушал всех их (Прим: речь идет о неком страшном видении, которое явилось апостолам, упомянутом выше в главе THE DISCIPLES SEE THE TEMPLE AND DISCUSS IT) послушай теперь и меня. Мне было великое видение»

Иисус засмеялся и сказал: «Ты есть тринадцатый дух (почему тринадцатый? Непонятно), зачем ты так сильно беспокоишься? Говори же, и я разделю с тобой твою ношу»
Иуда сказал ему: «В видении я видел себя, как 12 апостолов (!) кидали в меня камнями и преследовали меня (жестоко)».

Складывается впечатление, что видение Иуды имело под собой основу (!), раз он сумел предвидеть преследующих его двенадцать апостолов (исключая себя). То есть получается, что видение Иуды охватывает период уже после воскрешения Христа, когда Искариот был замещен двенадцатым апостолом (Матфеем). Откуда ему было это знать на момент откровения с Иисусом?
[Деяния Апостолов 1: «И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам»].

Либо тогда получается, что апостолов должно было быть не двенадцать, а тринадцать, включая Искариота, и этот тринадцатый апостол просто не упоминается в главных религиозных догматах. Хотя частные свидетельства о нем (точнее о ней) существуют.

В другой темке (Евангелия от Иуды) я упомянула о том, что Иуду возможно и убили. Во всяком случае это могло бы вполне соответствовать тексту о видении Иуды (Gospel of Judas). Трактовка значения слова «повесился» некоторыми аналистами обозначается как «бросился на кол», «повесил себя на колу».

Об этом виде смерти упоминается в Деяниях Апостолов 1-15:19 «И в те дни Петр, став посреди учеников, сказал (было же собрание человек около ста двадцати): мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святый устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса; он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего; но приобрел землю неправедною мздою, и когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его; и это сделалось известно всем жителям Иерусалима, так что земля та на отечественном их наречии названа Акелдама, то есть земля крови».

Такую казнь над собой в то время вершили военные люди на холодном оружии. Смог бы Искариот - простой человек и к тому же трус и предатель - так казнить себя? Если честно, для меня это большой вопрос.

Похоже, что чем больше начинаешь вникать, возникает не мало весьма интригующих вопросов. Дальше если разбирать Евангелие от Иуды, просто как исторический док и запись альтернативных фактов, еще много интересного можно нарыть. Хотябы о той же судьбе Иуды, его проклятии человечеством, космологии и происхождении Адама.

Вообще, меня интересует больше всего в какой связи в Евангелие воспроизведено изображение Анкха (Сrux Ansata)? Я просто увлекаюсь египтологией и вообщем-то меня это неизбежно привело к Библии. Надеюсь, что наличие Анкха в Евангелие кто-нибудь сможет откоментировать (хотя у меня есть на этот счет и свое предположение).

Ссылка на Евангелие от Иуды (Gospel of Judas) http://www.nationalgeographic.com/lostgospel/_pdf/GospelofJudas.pdf

И вообще тут шикарная ссылка на целый проэкт по работе с текстом, кому надо.
http://www.nationalgeographic.com/lostgospel/
« Последнее редактирование: 18 Февраль 2008, 19:17:45 от Manager »

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #33 : 18 Февраль 2008, 09:25:03 »
Black, я не bogomilos, но могу внести свои пять копёв.

Ссылка на Евангелие от Иуды (Gospel of Judas) http://www.nationalgeographic.com/lostgospel/_pdf/GospelofJudas.pdf

И вообще тут шикарная ссылка на целый проэкт по работе с текстом, кому надо.
http://www.nationalgeographic.com/lostgospel/

Манагер, спасибо за развернутый ответ.
По ссылкам - БФ это всё-таки русскоязычный портал и мы были бы вам благодарны, если был соответсвующий перевод проэкта. :)
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #34 : 18 Февраль 2008, 09:26:52 »
Вообще, меня интересует больше всего в какой связи в Евангелие воспроизведено изображение Анкха (Сrux Asanta)? Я просто увлекаюсь египтологией и вообщем-то меня это неизбежно привело к Библии. Надеюсь, что наличие Анкха в Евангелие кто-нибудь сможет откоментировать (хотя у меня есть на этот счет и свое предположение).

Несомненно египетские посвященные были наставниками, влияние новой платонической философии бросается в глаза в последующей адаптации догм, происхождение которых легко проследить в этой замечательной школе.

Христос видимо был одним из посвященных пифагорейских ессеев, халдейских магов, или египетских жрецов, и преподаваемое им учение было лишь частью их учения, преподаваемой языческими иерофантами немногим избранным адептам, допущенным в священное святилище.

Против Иисуса было выдвинуто много обвинений в том, что он применяет магию египтян: одно время они были обычны в городах, где его знали. Как сказано в Библии фарисеи были первыми, бросившими ему в лицо это обвинение, хотя раввин Визе считает самого Иисуса фарисеем.

Св. Августин утверждал, что вообще верили, что он был посвящен в Египте и что он написал книги о магии, которые он передал Иоанну. Существовал труд под названием “Magia Jesu Christi”, который приписывался самому Иисусу. В “Увещеваниях” Климента против Иисуса выдвинуто обвинение, что он не совершал своих чудес как еврейский пророк, но как маг, т. е. посвященный “языческих” храмов.

Единственным разрешенным изображением Иисуса, даже в дни Тертуллиана, было аллегорическое изображение “Пастыря Доброго”, которое не было портретом, но представляло собою фигуру человека с головою шакала, как у Анубиса.  На этой гемме, как она представлена в коллекции гностических амулетов, Добрый Пастырь несет на плечах потерявшуюся овцу. Кажется, что у него на шее человеческая голова: но как Кинг правильно замечает, “так только кажется непосвященному глазу”. При более тщательном рассматривании он становится двуголовым Анубисом, имеющим одну человеческую голову, а другую — шакалью, тогда как его опояска принимает форму змея, поднимающего свою украшенную гребнем голову.

Египетскую Изиду ее почитатели тоже представляли как Девственную Мать, которая держит в руках своего младенца-сына, Гора. В некоторых статуях и барельефах, где она появляется одна, ее изображают совершенно нагой или укутанной с головы до ног. Но в мистериях, как и почти все богини, она завуалирована с головы до ног, как символ материнского целомудрия. Нам не причинило бы никакого вреда, если бы мы позаимствовали у древних хоть сколько-нибудь поэтического чувства из их религий и внутреннего почитания, какие они питали по отношению к своим символам.
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Silent_talker

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Livin' la Vida Loca
Black! Cпасибо. Интереснейшая инфа. В догонку хочу добавить кое-что о связи христианства и древнеегипетской религии.

В истории коптов есть много интересных совпадений с христианством. Само слово копты (Copts) означает египтяне (Egyptians) и происходит от греческого Aigyyptos, которое в свою очередь происходит от древнеегипетского "Ha-ka-Ptah," что значит "the house of the spirit Ptah" - убежище духа Птаха (он же Осирис, который имел способность к реинкарнации (воскресению из мертвых).

Религия коптов тщательно поддерживается и сохраняется традициями "сынов фараонов" (а копты называют себя именно так, потому что считают себя непосредственными саксессорами древних египтян), таким образом отличая свою принадлежность от местных египетских мусульман.

Копты, точнее идеология церкви коптов, утверждает, что приемственность христианства произошла не просто безболезненно, а с особой радостью и желанием приобщиться к новой вере. И для этого, оказывается, согласно посвященным в таинства коптской церкви, был ряд  причин.

Во-первых, религиозный бэкграунд египтян. Сама идея и философия воскресения и загробной жизни была им вполне знакома.

Во-вторых, каждый крупный город древнего Египта признавал некую Троицу. Что это была за Троица, остается загадкой. Хотя, догадываюсь, что отцы коптской церкви знают, но молчат...Единственное, что они признают, это то, что ТА Троица значительно отличалась от Христианской. Кроме того, философы старой египетской религиозной традиции верили в существование некого One Supreme Being (Единого Высшего Существа).

Ну и наконец - Крест: древние Египтяне имели тенденцию отождествлять Христианский Крест со своим собственным знаком "вечной жизни" - "the Ankh" - который как известно практически повторяет форму креста за исключением верхней его части.

Насчет Анкха (Crux Ansata (?)), что есть в Евангелие Иуды, то я тут пыталась выведать тайны связи христианского креста и древнеегипетскогоо у самих коптов, и даже попала на литургию. Однако мне явно дали понять (святые отцы), что древнеегипетский Анкх никоим образом не связан с христианским крестом. Символ Христианского креста эквивалентен перекладине из пытки распятием, на которой умер Христос. Кроме того, мне дали понять, что все, что было в Египте до христианства не имело никакого смысла, так как египтяне были язычниками и их заблудшие души не знали настоящей правды. И только с появлением Св. Марка они прозрели через христианскую веру. Ясен перец.

Насчет Анкха мне было также сказано о том, что это есть символ Жизни древних египтян. Точнее, дословно Ключ Жизни (Key of Life). Было высказано смелое предположение о том, что, возможно,  нижняя часть Анкха (три выступающих клина) каким-то образом отражают ту Троицу, в которую верили древние египтяне. Это меня сразу очень порадовало. Однако когда насчет верхней, закругленной части Анкха, было сделано предположение о том, что возможно она служила ушком для подвешивания креста на шею, мой энтузиазм явно поубавился.

Насчет Троицы, в которую верили египтяне до христианства, я также не услышала ничего внятного, кроме того, что возможно одной из ее составляющих был фараон. Вообщем-то и все.

Я вообще склонна видеть параллель между персоной Христа и Осириса. По-моему она весьма заметна. Плюс концепция воскресения Осириса сама по себе ассоциируется с воскресением Христа, не смотря на различие в деталях смерти. В литературе XXVI династии и позже Осирис назывется “the soul that lives again”, “the being who become the child again”, “the first born son of unformed matter”, “the Lord of multitudes of aspects and forms”, “the Lord of time and bestower of year”, “the Lord of Life for all eternity”, “a giver of life from the beginning”…

Наиболее впечатляющим, на мой взгляд, является сравнение Осириса с источником жизни, который проливается на нас с его (Осириса) смертью:  “life springs up to us from his destruction” (Ibid., III., 18)…Это сравнение явно напоминает мне о смерти Иисуса на Кресте во имя спасения человечества...Смерть во имя Жизни...

Хотя идет много споров о том, был ли Осирис воскрешен именно телесно, а не только духовно, совершенно естественно, что христианство пытается отстаять идею уникальности воскресения Христа. Тем не менее, на мой взгляд, параллель между Осирисом и Иисусом предельно очевидна.

Надо порыть глубже. Возможно и образ Иуды каким-то образом отражен в мифологии об Осирисе.

Оффлайн Silent_talker

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Livin' la Vida Loca
А вообще Анкх, в его общепринятом значении, не считая того тайного смысла, что нам не известен, весьма уместен в Евангелие Иуды относительно его содержания. Сейчас как раз читаю подробно о вечной жизни упомянутой в разговоре между Иисусом и Иудой. Вообще похоже, что Ииуда все-таки стал жертвой миссии.

ЗЫ Буду максимально стараться ссылаться на русские источники.

Оффлайн Silent_talker

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Livin' la Vida Loca
« Ответ #37 : 18 Февраль 2008, 22:35:39 »
Несомненно египетские посвященные были наставниками, влияние новой платонической философии бросается в глаза в последующей адаптации догм, происхождение которых легко проследить в этой замечательной школе.

Black, а дайте ссылочку, пожалста, на выше приведенную инфу. Хочу подробнее почитать.

Оффлайн anatoliy

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +17/-23
  Ув. Менеджер, глядя на вашу аватарку, просто не могу не помочь столь милому созданию!
  Советую почитать Друнвалло Мелхиседека "Древняя тайна Цветка жизни" и Валентину Павловну Лаврову "Ключи к тайнам жизни".
Ссылки:
http://www.koob.ru/melhisedek/
http://www.drunvalo.net
http://www.koob.ru/lavrova_valentina/
 Приятно будет подискутировать!
 С ув.

Оффлайн Дени

• Пламенный трибун
А я посоветовал бы прочитать темы созданные форумчанином Правдолюбом, из данного раздела http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=7498.0 , а так же его темы из раздела «Местечко». http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=9980.0  http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=9860.0  Там есть и о «коптах» и есть интересные картинки Синайских гор ( которые можно посмотреть если зайдете по ссылкам в темах).  :)
« Последнее редактирование: 20 Февраль 2008, 16:13:01 от Дени »

Большой Форум

Loading...

«Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк, гл. 14, ст. 26).

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; ибо Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его» (Мф, гл. 10, ст. 34-36).

«Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двух, и двое против трех; отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей» (Лк, гл. 12, ст. 49-53).