bogomilos, есть мысли по поводу личности Иуды Искариота и его миссии при мессии? Иуда - предатель или жертва?
Black, я не bogomilos, но могу внести свои пять копёв.
Отрывок из Gospel of Judas
Judas recounts a vision and Jesus responds
Judas said, “Master, as you have listened to all of them, now also listen to me. For I have seen a great vision.”
When Jesus heard this, he laughed and said to him, “You thirteenth spirit, why do you try so hard? But speak up, and I shall bear with you.”
Judas said to him,
“In the vision I saw myself as the twelve disciples were stoning me and [45] persecuting [me severely]. Иуда рассказывает о своем видении и Иисус отвечает ему:
Иуда сказал: «Учитель, ты выслушал всех их
(Прим: речь идет о неком страшном видении, которое явилось апостолам, упомянутом выше в главе THE DISCIPLES SEE THE TEMPLE AND DISCUSS IT) послушай теперь и меня. Мне было великое видение»
Иисус засмеялся и сказал: «Ты есть тринадцатый дух
(почему тринадцатый? Непонятно), зачем ты так сильно беспокоишься? Говори же, и я разделю с тобой твою ношу»
Иуда сказал ему:
«В видении я видел себя, как 12 апостолов (!) кидали в меня камнями и преследовали меня (жестоко)». Складывается впечатление, что видение Иуды имело под собой основу (!), раз он сумел предвидеть преследующих его
двенадцать апостолов (исключая себя). То есть получается, что видение Иуды охватывает период уже после воскрешения Христа, когда Искариот был замещен двенадцатым апостолом (Матфеем). Откуда ему было это знать на момент откровения с Иисусом?
[
Деяния Апостолов 1: «И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам»].
Либо тогда получается, что апостолов должно было быть не двенадцать,
а тринадцать, включая Искариота, и этот тринадцатый апостол просто не упоминается в главных религиозных догматах. Хотя частные свидетельства о нем (точнее о ней) существуют.
В другой темке (Евангелия от Иуды) я упомянула о том, что Иуду возможно и убили. Во всяком случае это могло бы вполне соответствовать тексту о видении Иуды (Gospel of Judas). Трактовка значения слова «повесился» некоторыми аналистами обозначается как «бросился на кол», «повесил себя на колу».
Об этом виде смерти упоминается в
Деяниях Апостолов 1-15:19 «И в те дни Петр, став посреди учеников, сказал (было же собрание человек около ста двадцати): мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святый устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса; он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего; но приобрел землю неправедною мздою,
и когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его; и это сделалось известно всем жителям Иерусалима, так что земля та на отечественном их наречии названа Акелдама, то есть земля крови».
Такую казнь над собой в то время вершили военные люди на холодном оружии. Смог бы Искариот - простой человек и к тому же трус и предатель - так казнить себя? Если честно, для меня это большой вопрос.
Похоже, что чем больше начинаешь вникать, возникает не мало весьма интригующих вопросов. Дальше если разбирать Евангелие от Иуды, просто как исторический док и запись альтернативных фактов, еще много интересного можно нарыть. Хотябы о той же судьбе Иуды, его проклятии человечеством, космологии и происхождении Адама.
Вообще, меня интересует больше всего в какой связи в Евангелие воспроизведено изображение Анкха (Сrux Ansata)? Я просто увлекаюсь египтологией и вообщем-то меня это неизбежно привело к Библии. Надеюсь, что наличие Анкха в Евангелие кто-нибудь сможет откоментировать (хотя у меня есть на этот счет и свое предположение).
Ссылка на Евангелие от Иуды (Gospel of Judas)
http://www.nationalgeographic.com/lostgospel/_pdf/GospelofJudas.pdfИ вообще тут шикарная ссылка на целый проэкт по работе с текстом, кому надо.
http://www.nationalgeographic.com/lostgospel/