«Остается война»
Николай Стариков
Часть 1
В своей колонке экс-министр финансов Алексей Кудрин описывает ситуацию с очередным поднятием потолка госдолга в США. Выделим наиболее интересные места статьи, а потом постараемся перевести их с капиталистьного на русский язык.
Капиталистьные экономисты говорят на своем особом языке. Этот новояз понять достаточно сложно. Иногда высказывания капиталистьных экономистов даже требуют перевода.
Бывший министр финансов Алексей Кудрин, безусловно, является гуру в среде тех, кого в антипатиях к США и доллару заподозрить сложно. Тем любопытнее его слова о долларе, опубликованные в газете «Коммерсант».
Правда, для понимания написанного Кудриным нам потребуется перевод.
В своей колонке Кудрин описывает ситуацию с очередным поднятием потолка госдолга в США. Но это лишь повод поговорить о ситуации в целом и судьбе доллара как мировой резервной валюты. Выделим наиболее интересные места статьи, а потом постараемся перевести их с капиталистьного на русский язык.
«Первопричиной этой ситуации с бюджетом и долгом принято считать острую конкуренцию демократов и республиканцев...
Но у этой истории есть и более глубокие корни, а значит, потенциально она может иметь действительно серьезные последствия. Суть спора – величина дефицита федерального бюджета, которую могут позволить себе США. Средний дефицит бюджета за 2001–2007 годы составил 3% ВВП, затем поднялся до 12,9% в 2009 году, за 2010–2012 годы снизился до средних 6,9% ВВП, а в 2013 году, после «фискального обрыва», составит 5,8% ВВП. Но при экономическом росте в прошлом году на уровне 2,8% ВВП, в текущем – около 2% и ожидаемом росте в ближайшие три года около 2,5% дефицит более 3% ВВП для США непозволителен. Нынешний же дефицит означает, что долг США накапливается со скоростью примерно $1 трлн в год. Его величина превысила на прошлой неделе $17 трлн и уже составляет около 106% ВВП.
Сам по себе такой большой долг в случае с США не представляет в данный момент такой опасности, как это было бы в любой другой стране.
Во-первых, весь долг США номинирован в долларах, и страна сама их печатает. Во-вторых, примерно 25% этого долга составляют взаимные обязательства государственных структур самих США. Однако настоящую опасность представляет дальнейшее увеличение долга такими темпами.
С 2006 года долг вырос с $8,8 трлн до $17,7 трлн, то есть удвоился. Сохранение темпа его увеличения чревато для судьбы самого доллара. Печатание денег, которое все так критикуют, увеличило объем денег в экономике всего на $3 трлн, денежная масса за этот период росла обычными темпами – около 10% ежегодно – и инфляция не вызывала большого беспокойства. При этом печатание происходит за счет скупки казначейских и ипотечных облигаций. Эти деньги можно без особых проблем изъять из экономики, продав эти же облигации. А вот с госдолгом ситуация сложнее: если американскому правительству придется погашать долги за счет денежной накачки, доллар может сильно потерять в весе. И именно поэтому дефицит бюджета нужно сокращать».
Итак, что же нам говорит «лучший министр финансов»:
1. «Первопричиной этой ситуации с бюджетом и долгом принято считать острую конкуренцию демократов и республиканцев».
Обратите внимание, как пишет типичный капиталист. Не является причиной, а принято считать причиной! То есть сложная ситуация в США с бюджетом ... из-за споров двух партий, а вовсе не из-за «жития» американского государства не по средствам. Если бы метеорологи говорили бы, как капиталистьные экономисты, они бы писали так: «Первопричиной ситуации с обильными снегопадами принято считать наступление зимы». А вовсе не бардак с организацией процесса уборки снега в конкретном городе конкретным чиновником.
2. «Долг США накапливается со скоростью примерно $1 трлн в год. Его величина превысила на прошлой неделе $17 трлн и уже составляет около 106% ВВП». Здесь важно отметить, что даже Кудрин не может уже говорить, что с США все в порядке, что демократия и свободные выборы помогут им преодолеть все сложности в экономике. Долг государства копится со скоростью 1 трлн долларов в год. Это значит, что США каждый год берут в долг, то есть тратят, не заработав колоссальную сумму, сверх заработанных денег. Для сравнения: 1 трлн долларов равен примерно 32 трлн рублей. Значит США, не заработав, тратят на себя в рублях именно столько. Расходная же часть российского бюджета, который почти в долг не берет, составляет в 2013 году 13 387 340 174,7 тыс. рублей.
Это означает, что США увеличивают свой госдолг ежегодно более чем на два годовых бюджета России! Вот на такую сумму им НУЖНО СОКРАТИТЬ свои расходы, чтобы доходы совпадали с расходами, как этого требует простой здравый смысл. Возможно ли сократить расходы США в год «на две России»? Невозможно. Тогда все правозащитники и геи планеты останутся без защитников и грантов, потому что нужно будет радикально сократить расходы на армию, СМИ и «поддержку демократии».