О как! Расслабились ЦРУни...

*
Крупнейшая экономика мира сама подает дурной пример, едва ли остальные будут стоять в стороне.
Итак, начинаем валютные войны с особой циничностью и дьявольским пристрастием.


Здание ФРС США.
Фото ©AFPСША в последнее время неоднократно заявляли о недопустимости манипуляции валютным курсом. В то же время, действия ФРС с высокой вероятностью могут привести к ослаблению доллара и притоку спекулятивного капитала за рубеж. В таком случае другие страны будут всеми усилиями защищать курс своей национальной валюты. В конечном итоге это все ведет к обострению пресловутых "валютных войн" и гонки девальваций, а также усилению протекционистских шагов в экономике всех государств, в особенности же - развивающихся.
Примечательно, что хотя "количественное смягчение" поддержал главный экономист Международного валютного фонда Оливье Бланшар. По его словам, последствия таких действий могут быть негативными для экономики Европы, а также развивающихся стран. Дело в том, что
вброшенные в финансовую систему США деньги могут пойти не на поддержку реального сектора, а на спекуляции на фондовом рынке.
За рубежом действия ФРС воспринимают исходя в первую очередь из контекста мирового валютного рынка. С учетом крайне нестабильного состояния последнего, голоса раздаются зачастую критические. В частности, недовольство "количественным смягчением" выразил министр экономики Германии Райнер Брюдерле. По его словам, он смотрит на это решение "не без беспокойства".
Брюдерле заявил, что
вливание средств в таком объеме может разогнать инфляцию. Вместо этого немецкий министр предложил американцам не расходовать сотни миллиардов, а менять структуру своей экономики.
США - банкрот. Банкрот не может сменить структуру своей экономики.

Подробнее
здесь, синьоры.