17 января 2013 года министр экономики и финансов Ирана Шамседдин Хосейни заявил о том, что Тегеран намерен отказаться от расчетов в евро и долларах при коммерческих сделках с зарубежными партнерами, модель взаиморасчетов во внешней торговле будет изменена. Менее всего данное сообщение следует рассматривать как сенсацию. Перед нами – пример проведения руководством Исламской республики твердой и последовательной политики по снижению зависимости от экономического пиратства под «зеленым флагом» доллара.
Сегодня Иран приступил к реализации программы, которая, в случае успеха, достаточно эффективно подорвет позиции доллара как мировой резервной валюты и даст старт процессу отказа от него во взаиморасчетах...
***
Китай просто игнорирует заявления Вашингтона о санкциях против Ирана, исходя в этом вопросе исключительно из интересов своей экономики. И если Иран сделает свои цены более привлекательными в сравнении с ценами конкурентов из Южной Америки и Ближнего Востока, то для остальных членов ОПЕК будет все труднее расширять свое присутствие на быстро растущем китайском рынке.
Дело здесь не только и не столько в экспорте нефти, хотя пример Ирана опасен и заразителен для других экспортеров. Скорее, причина тревоги заключается в том, что санкции привели к совершенно обратному результату. Вместо коллапса иранской экономики мы наблюдаем сегодня ее рост в ряде отраслей, с нефтью совершенно не связанных.
Сегодня страна добавляет к своей единой энергетической сети 4.5 – 5 тысяч мегаватт ежегодно (вдумаетесь только!), общая мощность выработки электроэнергии в Иране составляет более 67 тысяч мегаватт (к примеру, мощность знаменитой Бушерской АЭС составляет всего 1000 мегаватт). Иран полностью обеспечивает свои потребности в электроэнергии, и ее излишки экспортируются практически во все соседние страны. Объем экспорта иранской электроэнергии уже достигает $1 миллиард в год, и в настоящее время ведутся переговоры о поставках электроэнергии из Ирана в Сирию и Ливан, в страны Персидского залива по проложенным по дну моря кабелям, и нет никаких сомнений в том, что география этих поставок будет расширяться…Если учесть эти факты – ситуация начинает выглядеть несколько по иному. Иран отказывается от расчетов в долларах и евро не столько за предстоящие поставки нефти, а сужает зону действия этих валют в огромном регионе – от Леванта до Китая.
http://weandworld.ru/world/919-process-poshel-iran-otkazyvaetsya-ot-dollara-i-evro.htmlЛюбопытная статья. Интересная. США-банкротам и их европейским холуям открываются такие перспективы в скором времени оказаться в аду.
Правда, поговаривают, в Иудейской пустыне обнаружены залежи еврейских мозгов и уже строят трубопроводы в Англию и США-банкроты для их перекачки.

Это же такие активы!