Дни системы нефтедолларов сочтены.

Рециркуляция нефтеденег по-прежнему рассматривается «элитами» как стратегически важная опора целостности валютной системы и объясняет, почему США – далеко не единственное государство, зависящее от поддержания системы. Все нефтедобывающие страны, даже небольшие, извлекают выгоду, так же как и центральные банки всех крупных развитых стран, но больше всего преимуществ по-прежнему получают Штаты. Однако все главные поддерживающие факторы системы – продолжительный высокий спрос на нефть, высокие цены, устанавливаемые в долларах, – сегодня ослабли или находятся под угрозой. В частности, когда сократится или перестанет расти мировой спрос на нефть, и когда упадут цены на этот ресурс, доллары, которые больше не будут нужны для мировых закупок нефти, массово вернутся обратно в свою страну происхождения, США. Последствия этого могут быть весьма ощутимыми и грозят началом процесса, прямо противоположному контролируемой дефляции курса доллара во времена Клинтона, наряду с падением цен на нефть при согласии Саудовской Аравии.
Находящаяся ныне под угрозой «система нефтедоллара» также ослаблена и потому, что в мире изменилось отношение к нефти и нефтяному топливу. С самых истоков эпохи бензина до ее ускоряющегося заката сегодня геополитические стратегии, выдуманные развитыми странами, характеризовались обеспечением надежного доступа к мировым запасам нефти. Эта стратегия считалась беспроигрышной среди законодателей развитых стран, а особенно США. С 1970-х годов и первого Нефтяного Шока 1973-1974 годов единственной «трансформацией» в этой политике и стратегии была замена дешевой нефти дорогой.
Для способности США управлять дефицитами и системой нефтедоллара гораздо более высокие цены на нефть стали крупным приобретением, а не потерей, и этих взглядов сегодня почти наверняка по-прежнему придерживается администрация Обамы (Obama).
В своей первой и последней фазе экономические и политические стимулы для обеспечения государственного доступа к нефтяным запасам и существование системы нефтедолларов в качестве валютного и финансового инструмента – безотносительно экономики – лучше работали при высоких ценах на нефть. Однако сегодня, с учетом основных и масштабных изменений доступности нефтяного ресурса, связанных со сланцевой революцией, увеличением возможности мировой нефтедобычи, стагнацией спроса на нефть, а также подъемом возобновляемых источников энергии в крупных развитых странах и постоянным снижением роли нефти в экономике, дни Системы Нефтедолларов, определенно, сочтены, как и дни идеи о том, что цена нефти в $100 – это нормально.
Влияние всего этого будет масштабным.
http://goldenfront.ru/articles/view/gryadushij-krah-sistemy-neftedollaraСкоро попробуем мы буржуинского тела, синьоры. Определённо. +@> Точите ножи.