Батюшка, вы тут еще?)))
Спасибо вам за ответы на чужие, правда, вопросы и за полезные ссылки – много нашла для себя интересного))))
У меня к вам вопрос следующий – вы что, действительно полагаете, что вот такое ваше общение – как духовного лица, а не как юзера/модератора - это благо?
Мне кажется, что есть вещи, которые опасно так обсуждать – на таком уровне – для этого есть духовный Отец, кому повезло, конечно, или просто батюшка, с которым лично знаком…. Духовные дискуссии предполагают духовную связь, я думаю, а так – искушение одно….
Если честно, то вопросов, которые действительно можно назвать духовными, я здесь не встречал, да и не где не встречал кроме как на исповеди и личной беседе. Здесь большей частью (если повезет

) общие вопросы о нашей вере, обычаях, традициях и.т.п. Это необходимо объяснять т.к. если не будем эти вопросы прояснять мы, за нас это сделают наши недоброжелатели, что нежелательно.
Ну и второй вопрос, связанный с первым – как вы считаете, Православие нуждается в популяризации? Для молодежи, прежде всего? Если да – то как по вашему мнению это можно осуществлять наиболее разумно? Например, то, что к о.Ивану Охлобыстину молодежь валом валит – это хорошо или нет? Сначала просто на «того самого» Охлобыстина поглазеть приходят, потом, глядишь, и к вере приходят…
О полезности или неполезности всякого действия Господь учил нас определять по плодам. Если плоды того или иного миссионерского дела хороши, то вполне можно его применять. Если же нет, то избегать его. Более того, апостол Павел и так писал:
"Как бы ни проповедали Христа, притворно или искренно, я и тому радуюсь и буду радоваться".(Фил.1:18) Но как бы в деталях не разнилась наша христианская проповедь (назовем это "популяризацией"), общий принцип установлен Христом такой:
"14 Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного".(Матф.5:14-16)Ну и если хотите знать мое мнение о модерировании этой ветки – все-таки Гаврик где-то прав – да, дискуссию Вишеры и Мистера прочитала с удовольствием – но на то вы и модератор, чтобы ДЕЛИТЬ темы, когда они явно в этом нуждаются)))
Эта тема все-таки для вопросов к вам, раз уж вызвались)))
ну а уж явный флейм вычищяйте не глядя - пожалейте тех, кому тут интересно)))
Хорошо. Давайте так и сделаем. Пусть эта тема остается для общего общения, в ней я буду удолять лишь то, что грубо противоречит правилам, а каждый ответ пусть создается как новая тема:
вопрос форумчанина и мой ответ.