*
Проходя более 440 миллионов километров в год, «Вояджеры» доберутся до ближайших к Солнцу звезд за 1 миллион лет. Первый близнец направляется к созвездию Жирафа, а второй — к галактике Андромеды, которая, в свою очередь, сама движется к Млечному Пути. Синьоры, предлагаю, забыть в данной теме о наших распрях и ощутить грусть времени... печаль вечности... безмолвие глубин галактики. Одиночество открытого космоса.
На случай, если аппараты обнаружат разумные существа, на борту «Вояджеров» для них есть «открытка» от землян: золоченый диск с записью звуков Земли, приветствий на 55 языках мира, музыки разных жанров, в том числе джаза, а также с текстом приветствий президента США Джимми Картера и генсека ООН Курта Вальдхайма. На пластине, закрывающей диск, выгравирована инструкция, как следует воспроизводить запись, карта расположения Солнечной системы относительно наиболее ярких пульсаров, а также схематическое изображение молекулы водорода.

Автоматические зонды «Вояджер» - единственные на сегодняшний день аппараты, которые покинули пределы Солнечной системы и с которыми до сих пор поддерживается связь.
Сигналы от их приборов приходят на Землю лишь через 14 с половиной часов, после того как покидают передатчики зонда. Запасы радиоактивных материалов в генераторах подходят к концу, но аппараты до сих пор работают и отзываются на команды с Земли.Несмотря на почтенный для космического аппарата возраст и 13,8 миллиарда километров, отделяющих его от «родины», «Вояджер-2» не только передает на Землю научную информацию, но и делают открытия... Сейчас аппараты пересекли внутреннюю границу гелиосферы — так называемую границу ударной волны (termination shock). Впереди у «близнецов» гелиопауза, граница Солнечной системы, успешно пройдя эту «финишную ленточку», «Вояджеры» окажутся первыми зондами, работающими в межзвездной среде.

Анатомия гелиосферы. С тех пор, как была сделана эта иллюстрация, Вояджер 2 соединился с Вояджером 1 внутри гелиооболочки, толстого внешнего слоя, где солнечный ветер замедляется давлением межзвездного газа. Автор снимка: НАСА/Уолт Феймер (Walt Feimer).