Смотрела несколько раз фильм "Сибирский цирюльник".
Кто смотрел этот фильм? Прошу всех откликнуться на просьбу! В чем историческая правда показана в этом фильме?
может это вам поможет

Еще до того как в кассах ККЗ «Пушкинский» появились билеты, по всей Москве были развешаны рекламные плакаты, из которых можно было узнать, что продюсеры фильма пошли старой проверенной дорогой — если фильм про старину, то без старой орфографии — никуда. Всем охота «ер» ввернуть

В данном случае от дешевых приемов не удержались, смешав орфографии. Если написано «Сибирскiй цирюльникъ», то уж надо и весь остальной текст писать по-старому — «Фильмъ Никиты…», «Онъ русскiй…».
«Фирменным» шрифтом для всей рекламной продукции выбран шрифт «Герольд», разработанный Хайнцом Хоффманом в 1901 году. Действие фильма происходит в 1885 году, т. е. на 16 лет раньше.
В том, что немецкий модерновый шрифт использован для рекламы фильма про эпоху Александра III (который, кстати, во время своего царствования вовсю пропагандировал русскую «национальную самобытность»), надо снова винить дизайнеров. Но и в самом фильме со шрифтами устроено полное безобразие
Скажем, вывеска МакКракена (McCracken) выполнена чуть изуродованным шрифтом Таймс. Хотя этот шрифт был сделан в 1931 году в компании Monotype словолитчиками Стенли Морисоном и Виктором Лардентом по заказу английской газеты The Times. МакКракен тащил с собой вывеску со Старого Света. Торопился на пароходе, а потом и на паровозе и опередил-таки историю на 46 лет.
Все вывески, которые висят на домах, должны создать атмосферу старой Москвы, однако больше напоминают работу студента второго курса Полиграфа — все буквы кривые, нарисованы кисточкой в большой спешке.
Известно, что «Никита Михалков стал первым человеком, которому удалось потушить кремлевские звезды, а также проложить рельсы через Иверские ворота Кремля, чтобы пустить по ним конку». Однако в фильме в дневных съемках видны кремлевские звезды, электрические фонари, крепления для флагов, таблички с названиями улиц, а памятник Минину и Пожарскому стоит рядом с собором Василия Блаженного (а стоял напротив того места, где сейчас мавзолей). Стена Кремля со стороны Красной площади была засажена липовой аллеей. Которую в фильме мы тоже не видим, зато видим закрытые брезентом софиты, освещающие собор Василия Блаженного.
Дальнейшие наблюдения за фильмом вызывают недоумение: если фильм стоил 45 миллионов долларов, то почему нельзя было потратить хотя бы один миллион на то, чтобы заретушировать реалии 1997 года? Можно поспорить, это бы стоило даже меньше миллиона

На этой фотографии около Тайницкой башни виден фонарный электрический столб советских времен. Кроме того, в прошлом веке набережная была огорожена чугунной решеткой, а не сплошным гранитом. К самой башне была пристроена отводная стрельница (соединявшая башню почти с самой набережной), которая была снесена только в 1930-х годах. Несколькими секундами позже этого кадра зритель видит здание Государственного Кремлевского дворца в строительных лесах (!) и рубиновую звезду (!!) Водовзводной башни.
И самое главное. В прошлом веке все кремлевские стены красили известкой, отчего они были белыми, как Новодевичий монастырь. Понятно, почему Советы не белили «стены древнего Кремля» , не понятно, почему этого не сделали в киностудии.
Весь фильм — сплошная развесистая клюква. Главный герой угощает главную героиню бубликами, по которым видно, что их купили в гастрономе — на нижней стороне хлебобулочной продукции не могло быть следов конвейера в виде выпуклых кружочков. На плоских противнях делали бублики в прошлом веке, а не на хлебозаводах.
Совершенно позорно изображен на экране храм Христа Спасителя — на большой тряпке нарисовано нечто без пропорций. Показывают мельком, чтобы зритель не успел заподозрить обмана
В одном из интервью Михалков признался, что ему бы не хотелось, чтобы молодое поколение учило историю по фильму «Спасение рядового Райана».
....в свою очередь, не хотелось бы, чтобы молодое поколение училось по «Сибирскому цирюльнику», где столица на время перенесена в Москву и где тюремные вахтеры говорят по-английски.
(с)
спасибо Теме Лебедеву