В чем же истинная причина особого внимания президиума РАН к так называемой "лженауке"? Ведь все "лжеученые", вместе взятые, тратят бюджетных средств для удовлетворения своего "лженаучного" любопытства, в масштабах, несравнимых с бюджетными затратами отдельных "истинных" ученых. А то, что они свои результаты не скрывают от других, за это их только благодарить надо. Не верите в результаты исследований - проверяйте и доказывайте обратное. Имеете аргументированное возражение - публикуйте, научные журналы ныне не перегружены. Академия наук обладает уникальными возможностями по изложению своей точки зрения по любой научной проблеме. Ведь подавляющее большинство научных журналов и изданий находится под патронажем РАН. Более того, публикация статей в отечественных научных журналах стала возможной в двух случаях: либо если результаты несущественно отличаются от уже известных, либо при условии протекции кого-нибудь из влиятельных академиков. Поэтому жалобы на то, что у комиссии по борьбе с лженаукой нет общественной трибуны, можно сравнить лишь с жалобами жителей Прибайкалья на отсутствие пресной воды». (конец цитаты).
Не будем приводить статью полностю, скажем только, что в таких суждениях Рухадзе не одинок. Российская акаденимя наук из организации, которая должна способствовать развитию науки, превратилась в её душителя. Это уже поняло и руководство Российской федерации и совсем недавно Председатель Госдумы России Грызлов, прокомментировав деятельность комиссии, выступил примерно с такими же оценками.
Но положени на научном фронте в настоящий момент усугубляется тем, что большинство средств научной информации и пропаганды, включая и научные журналы Российской академии наук, действуют по указке названной комиссии и реакционеры сдаваться не хотят. Большинство научных форумов, особенно тех, которые находятся на сайтах государственных научных и образовательных учреждений, таких как ФИАН, МГУ, МИФИ, журнал «Наука и жизнь», находятся под контролем указанной комиссии. На этих форумах работают группы наёмных провокаторов, действие которых направлены на дескредитацию всех тех, кто не согласен с такой политикой.
С первых же дней своего участия в физических форумах такого толка, Фёдор на себе испытал все пелести такого управления наукой. Орды наёмников и сочувствующих, среди которых особенно отличались такие как Homo Sapiens, Andre De Pure, Free Researcher, Munin, Evs, S1680, Чиф, Архимандрей, Злой, Корочун, Neper, Фрико Делькин с остервенением стаи глодны псов набросились на него. Ругань, оскорбления, провокации и даже матерщина всё пошло в ход. И в этом им способствовали модераторы указанныъх форумов: Морозов, Перегудов, Татьяна Зимина, Татьяна Kech, Кровавая Гебня, Photon, Vladimir Dubrovskii, Moving Observer. Причём, вся эта вакханиалия и истерия ни коим образом не касались сути его работ, т.к. ничего существенного противопоставить научным аргументам они не могли. Вся провокационная деятельность была направлена на то, чтобы дискредитировать его как личность.
Но вскоре вся эта банда понялда, что не на того нарвалась. Фёдор умел и работать и бороться. Всего за три года он разместил в Интернете более 500 статей научного и политического характера, касающихся его научных идей и взглядов на роль и место в науке Российской академии наук. Не будучи способными привести хоть какие-то аргументированные возражения, реакционеры не нашли ничего лучшего, как запретить ему участие в подвласных этой клике форумах, обьявив ему пожизненные баны.
Но у Фёдора появилось много сторонников, которые прошли примерно такой же путь в науке, как и он. Движение за возрождение отечественной науки, даже организовало для него независимый форум
http://www.forum.za-nauku.ru/index.php. А вскоре после этого и на таком раскрученном ресурсе, как Большой форум у него появился свой собственный раздел Научный форум доктора Менде
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?board=50.0 .
Теперь, не боясь преследований, на этих ресурсах можно открыто высказывать свою точку зрения по всему спектру проблем, накопившихся в науке.
Конечно, до полной победы ещё далеко, но положение и в науке, и на форумах уже далеко не то, которое было три года тому назад. Российская академия наук трещит по швам. Правительство России предпринимает срочные меры по спасению загубленной науки путём организации таких альтернативных программ как Сколково и программы по развитию нанотехнологий.
И теперь зададим заключительный вопрос. Так кто кого!?
При этом хотим напомнить, что директор НТК ФТИНТ АН УССР, в котором Фёдор проработал всю жизнь, выдающийся организатор науки и менеджер академик Веркин, всегда указывал на то, что никто не видит вперёд так далеко, как доктор Менде.
Полную версию воспоминаний в двух частях можно прочитать по адресу
http://fmnauka.narod.ru/Nobel1.pdf http://fmnauka.narod.ru/Nobel2.pdf