Буржуазия

Материал из Большой Форум
Перейти к: навигация, поиск

Господствующий класс капиталистического общества являющийся собственником средств производства и существующий за счет прибавочной стоимости, получаемой путем эксплуатации наемного труда.

Дворянство и буржуазия в царской России

Господствующими классами в стране были дворянство и буржуазия, причем дворянство оставалось решающей силой в политической жизни страны. Оно пользовалось наибольшими экономическими привилегиями, имело свое самоуправление, поставляло из своих рядов высшую бюрократию и офицерский состав. Царизм проводил свою внутреннюю и внешнюю политику в интересах прежде всего дворянства. Дворянство было самой реакционной силой в государстве, врагом всего нового и передового. Правда, дворянство перерождалось, обуржуазивалось — становилось классом буржуазного общества. Часть его примыкала к буржуазии и проникалась буржуазной идеологией. Однако этот процесс шел очень медленно. Буржуазия России к началу XX столетия, сосредоточив в их руках значительные богатства, стала большой экономической силой. Ее позиции усиливали помещики, переходившие к буржуазным приемам хозяйствования и становившиеся капиталистическими предпринимателями. Между тем роль буржуазии в политической жизни страны оставалась незначительной. Отсталый государственный строй — самодержавная монархия — не давал ей возможности участвовать в управлении и влиять на политику правительства-Представительного органа — парламента, в котором буржуазия могла бы заявить о своих нуждах и отстаивать свои интересы, — в России не было. Царизм, опираясь на крупных помещиков и чиновничество, самовластно распоряжался судьбами огромного государства. Царское правительство защищало интересы буржуазии и помещиков, однако либеральная буржуазия считала, что если бы она сама участвовала в управлении, то сделала бы это полнее и лучше. Стремление буржуазии к политической власти стало одной из причин оживления либерального движения.

Другой причиной оживления либерально-буржуазного движения был рост рабочего и крестьянского движения, который делал реальной угрозу народной революции. Усилением политической активности буржуазия надеялась подчинить себе революционное движение и тем самым предотвратить революционный взрыв. Либеральная оппозиция была очень умеренной, непоследовательной и трусливой. Либералы готовы были пойти на сделку с самодержавием. Они хотели, чтобы самодержавие уступило им часть своей власти, провело некоторые мероприятия в угоду буржуазии.

Таким путем либералы рассчитывали, с одной стороны, усилить свое влияние в государстве, а с другой — отвлечь рабочий класс и крестьянство от подлинной революционной борьбы.

Таким образом, обострение классовых противоречий проявилось и в том, что оживилось буржуазно-либеральное движение. Либеральная буржуазия стремилась к политической власти и выступала за проведение реформ в своих интересах.