Диктатура пролетариата

Материал из Большой Форум
Перейти к: навигация, поиск
Баррикада защитников Парижской коммуны 18 марта 1871 г.

Диктату́ра пролетариа́та — завоевание пролетариатом такой политической власти, которая позволит ему подавить всякое сопротивление эксплуататоров. Термин «Диктатура пролетариата» появился в середине XIX века для обозначения политического режима, призванного выражать интересы рабочего класса. Первое известное использование термина — в работе Карла Маркса «Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 г.» (написана в январе — марте 1850 года): «Этот социализм есть объявление непрерывной революции, классовая диктатура</i> пролетариата как необходимая переходная ступень к уничтожению классовых различий вообще, к уничтожению всех производственных отношений, на которых покоятся эти различия, к уничтожению всех общественных отношений, соответствующих этим производственным отношениям, к перевороту во всех идеях, вытекающих из этих общественных отношений» (т. 7, с. 91).

Диктатура пролетариата в марксизме-ленинизме

В Манифесте Коммунистической партии (1847) Маркс и Энгельс, хотя и не используя собственно термина «диктатура пролетариата», изложили основные положения концепции: «Первым шагом в рабочей революции является превращение пролетариата в господствующий класс, завоевание демократии. Пролетариат использует своё политическое господство для того, чтобы вырвать у буржуазии шаг за шагом весь капитал, централизовать все орудия производства в руках государства, то есть пролетариата, организованного как господствующий класс, и возможно более быстро увеличить сумму производительных сил.»[1]

В Письме Вейдемейеру (от 5 марта 1852 года) Маркс писал, что он доказал, в частности, «что классовая борьба необходимо ведёт к диктатуре пролетариата» и что «эта диктатура сама составляет лишь переход к уничтожению всяких классов и к обществу без классов[2]

Положение о диктатуре пролетариата, уточнение её места в историческом процессе изложено в «Анти-Дюринг» Ф.Энгельса (1876—1878) и в «Критике Готской программы» К.Маркса (1875), в которой Маркс делал вывод: «Между капиталистическим и коммунистическим обществом лежит период революционного превращения первого во второе. Этому периоду соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата»[3]. Данный тезис получил дальнейшее развитие в работе В. И. Ленина «Государство и революция» (1917): «Демократия для гигантского большинства народа и подавление силой, то есть исключение из демократии, эксплуататоров, угнетателей народа, — вот каково видоизменение демократии при переходе от капитализма к коммунизму»[4].

В 1918 году вышла работа германского марксиста Карла Каутского Die Diktatur des Proletariats, в которой он высказывал мысли о том, что идеи восстания и пролетарской диктатуры — продукт эпохи примитивного состояния рабочего движения, что пролетариат может освободить себя, лишь став большинством нации и достигнув в условиях буржуазного общества достаточной зрелости и цивилизованности. Тезисы Каутского подверглись критике со стороны лидера российских коммунистов В. И. Ленина в работе «Пролетарская революция и ренегат Каутский»[5], которая обвиняла Каутского в оппортунизме.

Примечания

  1. Манифест коммунистической партии Часть II: «Пролетарии и коммунисты»
  2. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Издание второе. В пятидесяти томах. — М.: Издательство политической литературы, Т. 28, 1962, стр. 427.
  3. А. «Свободная основа государства». // К. Маркс. Критика Готской программы.
  4. Глава V. Экономические основы отмирания государства // Ленин В. И. Государство и революция: Учение марксизма о государстве и задачи пролетариата в революции: Ленин В. И. Полное собрание сочинений. — 5-е издание, Т. 33. — М.: Издательство политической литературы, 1974, стр. 89.
  5. Ленин. Полное собрание сочинений, 5 изд., Т. 37, стр. 235—338

Ссылки