Москва

Материал из Большой Форум
Перейти к: навигация, поиск
Moscow Kreml 09.jpg

Город Москва - столица Российской Федерации. Население Москвы - 10101,5 тыс. человек (по результатам переписи населения РФ 2002). Мужчин: 47,0%, женщин: 53,0%. Территория города делится на 10 административных округов, в составе которых 128 районов.

Первое летописное упоминание о Москве как о поселении относится к 1147 г., от которого ведется летоисчисление истории города. Основателем Москвы официально признан суздальский князь Юрий Владимирович Долгорукий.

Откуда произошло название "Москва"

По одной из версий название города состояло из корней "моск" (на древнеславянском языке-кремень) и "ков" (то есть прятаться). Значит слово Москва означало "каменное укрытие" и от города это название перешло и на реку. И всё-таки большинство исследователей считает, что город получил своё название от реки. Имя реке дали славяне, и означало оно на древнеславянском языке "мокрая", "сырая".

Первые поселения

Московский край был издавна обжит человеком. Данные археологических раскопок говорят о том, что уже в 3 тысячелетии до нашей эры на территории современной Москвы и её окрестностей были поселения охотников и рыболовов, пользовавшихся орудиями из камня и кости. На рубеже нашей эры на территории Москвы жили племена скотоводов. Память о них сохраняют многочисленные городища, расположенные, как правило, на высоких мысах при впадении речек в более крупные реки. Археологи относят эти поселения к дьяковской культуре (первое городище этого типа исследовано в селе Дьякове близ Коломенского). Подобное городище в конце прошлого начале нынешнего тысячелетия было и на высоком холме при впадении реки Неглинной в Москву-реку. Во второй половине первого тысячелетия нашей эры на смену "дьяковцам" пришли славяне, входившие в племенной союз вятичей.

К северо-западу от современной Москвы жили кривичи. На рубеже 11-12 веков их земли входили в состав смоленского княжества, а ближайшими окрестностями Москвы владели Черниговские князья. Именно тогда на боровицком холме на самой западной его оконечности была создана небольшая пограничная крепость-Москва, державшая под контролем верхнее и среднее течение Москвы-реки. С юга подступы к ней прекрывала Москва-река, с северо-запада река Неглинная, а с востока - ров и вал. Площадь города едва превышала один гектар. Укрепления древнейшей Москвы представляли собой скорей всего частокол из вертикально врытых в землю заострённых сверху брёвен. Башен, вероятно, не было совсем.

Древний облик Москвы

Художник Ф.Ф.Федоровский, Москва VII века, эскиз декорации к опере М.Мусоргского «Хованщина» (1920 год)

О древнем облике нашего города времен ХII-ХIII веков напоминают некоторые сегодняшние названия. Бор, который шумел вокруг городской крепости дал название кремлевским Боровицким воротам, Моховая улица - напоминание о берегах рек, которые часто бывали заболоченными, покрытыми мхом. Об этом говорит и название Болотная площадь. Вокруг Кремля XII был вал из очень сыпучего материала - песка (возможно поэтому в древней Руси валы иногда называли "соп" или "осыпь"-"сыпать"). В некоторых местах с очень крутым берегом, приходилось укреплять основание вала особой деревянной конструкцией. Три ряда огромных бревен один над другим удерживали деревянные крюки, и в этот своеобразный огромных размеров желоб насыпали песок.

Вал был высок и толст (в основании примерно 40 метров , в высоту - 8) и уже на нем, судя по конструкциям того времени, стояла стена из деревянных срубов высотой метра 3 (раньше их называли заборола или забрала), а не частокол.

О жизни москвичей в те далекие годы известно немногое. Большинство из них занимались мелким ремеслом и торговлей. Московские металлурги производили железо, необходимое для кузнецов, изготавлявших вещи домашнего обихода и оружие. Литейное, гончарное, кожевенное дело, резьба по дереву - вот далеко не полный перечень основных ремесленных специальностей, бытовавших в те времена в Москве.

Художник Ф.Ф.Федоровский,
эскиз декорации к опере М.Глинки
«Иван Сусанин», 1937 год

Ремесло тогда было тесно связано и с сельским хозяйством. Москвичи владели огородами и садами, пасли скот. Но уже в XII веке москвичи были более городскими жителями, чем деревенскими. Носили они не лапти, а кожаную обувь, причем сапоги в те времена делались без каблуков, и правый сапог ни чем не отличался от левого. Женщины-горожанки надевали на руки яркие стеклянные браслеты - желтые, коричневые, зеленые, полосатые.

Тогда жизнь городов, поселений и даже государств связывала только вода. Море омывало, как известно, немногие области Древней Руси - далекую Тмутаракань на юге и Туманные берега Полоцкой и Новгородской земель на севере. Морем нельзя было добраться ни в один из крупных городов Древней Руси. Нужно было обязательно приплыть по реке.

К малым же городам и поселениям был путь очень трудный: по мелким рекам и речкам, не редко перетаскивая волоком ладьи от берегов одной реки к верховью другой, ведь сухопутных дорог в древности почти не было (например, на пути от Новгорода к Москве были волоки из Мсты в Ламу и Рузу и об этом сейчас нам напоминает название города Волоколамск - древний Волок Ламский). На пути торговцев находились различные феодальные владения, и каждый из них обязательно брал пошлину (мыт) с проезжающих. Отсюда теперешнее название подмосковного Мытищи (Яузские Мытищи).

Krasnaya Ploshad.jpg

Но вернемся к Москве. Крепость ее окружали дворы ремесленников. Их становилось все больше. Они теснились на Боровицком (Кремлевском) холме (это примерно до южной части современного Дворца съездов), располагались под стенами Кремля (на Подоле, который распространялся на восток, переходил в Большой Посад, или иначе его называли - Великий Посад - в районе современного Зарядья).

Смотрите также