Потребительская кооперация в СССР

Материал из Большой Форум
Перейти к: навигация, поиск

Кооперация потребительская, - вид кооперации, объединяющей потребителей для совместных закупок, производства потребительских товаров и последующей продажи их своим членам и населению. С 60-ых годов в СССР уществовали системы производственной кооперации, потребительской кооперации, жилищно-строительная кооперация, артельные народные промыслы, а также старательские артели по добыче золота.[1] Основной целью потребительских кооперативов согласно ее уставу, является организация советской торговли силами и средствами пайщиков. Система потребительских кооперативов создает складскую и розничную сеть по торговле промышленными и продовольственными товарами, закупает товары у государственных, промышленных и торговых организаций, проводит заготовки и закупки сельскохозяйственных продуктов, развертывает собственное производство товаров, организует предприятия общественного питания, бытового обслуживания и т.д. Все органы потребительских кооперативов - от правления потребительского общества до Центросоюза - являются выборными и подотчетными перед членами-пайщиками. Общее число розничных предприятий П. к. (вместе с предприятиями обществ. питания) к 1966 превысило 410 тыс. (число пайщиков - 53 млн.).[2]

После победы Великой Октябрьской социалистической революции потребительская кооперация сыграла важную роль в вытеснении из товарооборота частного капитала, в создании аппарата советской торговли, осуществлении кооперативного плана В. И. Ленина. Наряду с другими видами кооперации (товариществами по обработке земли, кредитной, сбытовой, снабженческой, промысловой) потребительская кооперация стала школой коллективного хозяйствования, подготовительной ступенью для преобразования мелкотоварного единоличного крестьянского хозяйства в крупное социалистическое производство. К 1919 количество потребительских кооперативов увеличилось до 53 тыс. С переходом к нэпу главная задача потребительской кооперации заключалась в выполнении заданий государства по обмену продукции промышленности на излишки сельскохозяйственных продуктов у крестьян. К концу 1927 в сельских потребительских обществах насчитывалось 9,8 млн. пайщиков, или 39% крестьянских хозяйств, в 1928 — 54,2%, в 1929 — 58,3% хозяйств.

В современных условиях в СССР потребительская кооперация наряду с торговлей осуществляет заготовки сельскохозяйственного сырья и продуктов, закупки их излишков у колхозов и населения, переработку сельскохозяйственных продуктов, хлебопечение, производит ряд товаров народного потребления. Как общественная организация потребительская кооперация входит в систему массовых общественных организаций, составляющих основу социалистической демократии. Потребительская кооперация СССР в 1972 включала 11584 общества потребителей, объединявших свыше 61,5 млн. человек и осуществлявших торговое обслуживание почти половины населения страны. Розничный товарооборот потребительской кооперации составил в 1972 более 50 млрд. рублей (около 30% товарооборота всей страны), заготовительный оборот — 6,6 млрд. рублей, объём реализованной продукции собственного производства — 3,95 млрд. рублей; она имела свыше 370,5 тыс. предприятий розничной торговли и 76 тыс. предприятий общественного питания, 17,5 тыс. заготовительных организаций и 24 тыс. промышленных предприятий, собственную сеть учебных заведений: 5 институтов, 120 техникумов, 139 профессионально-технических училищ, ежегодный контингент которых превышает 250 тыс. человек. За 1966—70 товарооборот кооперации в расчёте на душу населения вырос на 49,4% (общий товарооборот по стране — на 40,7%). На 1 января 1973 действовало свыше 700 торговых центров, 117 тыс. магазинов самообслуживания, 15 тыс. ларьков без продавцов, налаживается посылочная торговля. Для развития материально-технической базы торговли потребительская кооперация ежегодно вкладывает в капитальное строительство до 800 млн. рублей.

Система потребительской кооперации СССР включает потребительские общества, объединяемые в районные союзы (райпотребсоюзы), которые состоят членами областных (краевых) и непосредственно республиканских союзов; областные (краевые, автономных республик) союзы входят в республиканские (союзных республик) потребсоюзы, объединяемые, в свою очередь, в Центральный союз потребительских обществ (Центросоюз).

[3]

Ussa002.jpg

Af57d i-2551.jpg

0f21d4a1bbe.jpg

50db39 s-865.jpg

1314.jpg

9175721ajd.jpg

Bb9f7c580d.jpg

1982438 original.jpg

Produkty v SSSR 02.jpg

7bd5e537ee5f.jpg

H-302967.jpg

Город Нововятск кинокадры города и магазинов 1972 год

Примечания

Ссылки