Теория Относительности — различия между версиями

Материал из Большой Форум
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «{{начало цитаты}}«Когда в 1907 г. я работал над обзорной статьей по СТО для журнала “Jahrbuch der R…»)
(нет различий)

Версия 19:17, 17 марта 2023

«Когда в 1907 г. я работал над обзорной статьей по СТО для журнала “Jahrbuch der Radioaktivitaet und Elektronik”, я попытался видоизменить теорию тяготения Ньютона так, чтобы ее законы соответствовали [специальной] теории относительности. Попытки такого рода продемонстрировали, что это возможно, но они не удовлетворяли меня, так как строились на физически необоснованных гипотезах». И тогда мне в голову пришла счастливейшая мысль в моей жизни, — продолжает Эйнштейн. — Существование гравитационного поля может считаться лишь относительным,

[1][2]

Далее Эйнштейн поясняет свою мысль об относительности существовоания гравитационного поля:

точно так же, как существование электрического поля, наводимого в результате электромагнитной индукции. Это связано с тем, что для наблюдателя, свободно падающего с крыши, гравитационное поле, по крайней мере в его ближайшем окружении, не существует. В самом деле, если при этом наблюдатель бросает какие-то предметы, то они находятся по отношению к нему в состоянии покоя или равномерного движения вне зависимости от их химического или физического состава…Таким образом, наблюдатель имеет право утверждать, что находится «в покое».

Пытаясь получить, исходя из нее (т.е. из СТО) все законы природы, я обнаружил, что эта теория неприменима только в случае закона всемирного тяготения, и я проникся глубоким желанием найти объяснение такому исключению. Самым неприятным для меня было то обстоятельство, что хотя СТО устанавливает однозначную связь между инерцией и энергией, связь между инерцией и тяжестью, или энергией поля тяготения продолжала оставаться необъясненной. Я пришел к мысли, что в рамках СТО совершенно невозможно объяснять эту связь.

Однажды, когда я сидел в своем кресле в Берне, меня неожиданно осенила идея: если человек свободно падает, он же не чувствует своего веса! Эта мысль поразила меня своей простотой и наложила глубокий отпечаток на дальнейший ход рассуждений… Когда человек падает, он движется с ускорением. Этот же человек может истолковывать свое положение иначе, что он сам находится в системе, движущейся с ускорением.

Тут Эйнштейн говорит, что на падающего человека не действует поле тяготения. Его вообще не существует. А ещё падающий человек не ускоряется. Он инерциальный наблюдатель как человек в космическом аппарате. Эйнштейн ввёл принцип эквивалентности: если оба не ощущают своего веса, значит, оба находятся в инерциальной системе отсчёта. Что летящий с крыши, что летящий сквозь космос.

Исходя из этого, я решил попробовать распространить теорию относительности не только на системы, движущиеся с постоянной скоростью, но и на системы, движущиеся с ускорением. Я предполагал, что смогу одновременно решить и проблему тяготения, поскольку тот факт, что падающий человек не ощущает силы тяжести, можно истолковать таким образом, как будто, кроме поля тяготения Земли, возникает новое, компенсирующее его поле тяготения. Иначе говоря, необходимо, чтобы в системе, движущейся с ускорением, возникало новое гравитационное поле».

Примечания

Ссылки