Династии обычно продолжаются по мужской линии. Однако в России после смерти Елизаветы Петровны Романовых-мужчин не осталось, и на русский престол вступил Карл-Петер-Ульрих Голштейн-Готторпский, получивший имя Петра III Федоровича (1728—1762), — сын герцога Голштейн-Готторпского Карла-Фридриха и цесаревны Анны Петровны, дочери Петра I.
Предки Петра III из младшей ветви Ольденбургского дома с конца XVI в. управляли готторпской частью Голштинии.
Петр III в 1762 г. был свергнут и вскоре убит. На престол вступила его жена, Екатерина II (принцесса Софья-Фредерика-Августа Ангальт-Цербтская).
Ее мать, герцогиня Иоганна, была дочерью герцога Карла-Фридриха-Христиана-Августа, из младшей ветви Готторпской линии Ольденбургов, отделившейся от основной династии еще в начале XVIII в.
В 1751 г. сына Христиана-Августа, дядю Екатерины Адольфа-Фридриха, при поддержке России избрали королем Швеции.
Екатерина II позаботилась и о втором своем дяде из готторпского дома. Вступив на престол, она урегулировала больной для российско-датских отношений готторпский вопрос — спор о готторпской части Голштинии.
Императрица приказала сыну Павлу подписать договор с Данией, по которому он как готторпский герцог отказался от своих прав в пользу Дании. Взамен Дания (где с 1448 г. правила старшая ветвь Ольденбургов) передала в 1773 г. принадлежавшее ей графство (с 1777 г. герцогство) Ольденбургское на северо-западе Германии Фридриху-Августу Голштейн-Готторпскому — младшему брату шведского короля Адольфа-Фридриха. Сам он, его сын, а затем потомки его младшего брата Георга-Людвига составили герцогскую династию Ольденбурга, находившуюся под особым покровительством российских императоров.
После смерти Екатерины II в 1796 г. на русский престол вступил ее и Петра III (Карла-Петера-Ульриха) сын, Павел I, женатый на Марии Федоровне (принцессе Софии-Доротее Вюртембергской), который правил до 1801 г., когда в результате переворота был убит. Но династия Ольденбургов на русском престоле продолжалась: на престол вступил старший сын Павла I, Александр I, — внук Екатерины II и Петра III, женатый на Елизавете Алексеевне (принцессе Луизе-Августе Баденской).
После смерти Александра I в 1825 г. на престол вступил его брат, Николай I, женатый на Александре Федоровне (принцессе Шарлотте-Каролине Прусской); после него в 1855 г. трон занял его старший сын, Александр II, женатый на Марии Александровне (Максимильяне-Вельгельмине-Августе-Софии-Марии Гессен-Дармштадтской).
В 1881 г. после трагической смерти Александра II на престол вступил его сын, Александр III, женатый на Марии Федоровне (Софии-Фрэдерике-Дагмаре Датской). Ему наследовал в 1894 г. его старший сын, Николай II, женатый на Александре Федоровне (принцессе Алисе-Виктории Гессен-Дармштадтской).
Но династия — это не только царствующие особы, наследующие престолы, это и их родственники, занимающие высшие посты при дворе, в государстве и в армии.
Такие должности со времен Екатерины II занимали в России представители великогерцогской династии Ольденбургов. Из них наиболее известны принц Георгий, его сын Петр Георгиевич и сыновья последнего, принцы Александр Петрович и Константин Петрович Ольденбургские.
Принц Георгий Ольденбургский, Петер-Фридрих-Георг (1784—1812), внук Георга-Людвига, второй сын великого герцога Петера, после женидьбы на великой княжне Екатерине Павловне — сестре императора Александра I — был назначен тверским, новгородским и ярославским генерал-губернатором.
Ему ставится в заслугу улучшение административной и судебной деятельности в своих губерниях, учреждение во всех трех губернских городах комитетов благоустройства.
Во время войны 1812 г. принцем был сформирован из помещичьих крестьян корпус в 35 000 человек, предприняты огромные усилия по снабжению войск.
Его сын, принц Петр Георгиевич Ольденбургский (1812—1881), был личным другом императора Александра II и занимал посты опекуна множества учебных заведений, был членом Государственного совета, руководил IV отделением Его Императорского Величества канцелярии, ведавшим воспитательными и другими благотворительными учреждениями, имел звания генерала от инфантерии и генерал-адъютанта.
В 1845 г. принц был пожалован титулом императорского высочества. В 1889 г. в Ленинграде ему был установлен памятник с надписью «Просвещенному благотворителю».
Многие из начинаний принца Петра Георгиевича продолжил его второй сын, принц Александр Петрович. Александр Петрович известен как активный участник русско-турецкой войны 1877—1878 гг. на Балканах. Впоследствии он стал генералом от инфантерии и генерал-адъютантом, членом Государственного совета.
Принц известен как инициатор создания Института экспериментальной медицины и организатор борьбы с эпидемиями, в том числе с чумой.
http://his.1september.ru/2003/31/16.htm