Как важнейший в византийской культуре - цвет божественного и императорского достоинства - пурпурный цвет. Только Василевс подписывался пурпурными чернилами, восседал на пурпурном троне, носил пурпурные сапоги; только алтарное Евангелие было пурпурного цвета; только Богоматерь в знак особого почтения изображали в пурпурных одеждах798. Символика пурпура как цвета власти была настолько общеизвестна, что, как пишет Виктория Горшкова, мятежники, претендовавшие на императорский трон, надевали на себя пурпурную обувь, а этот красноречивый жест приравнивался к государственной измене.
Особое внимание к пурпуру в сфере высшей власти проистекало, вероятно, из его особых неуловимых свойств соединения в себе несоединимого, то есть теплых и холодных цвета одновременно. Благодаря этой двойственности он приобрел особое значение в антиномической византийской культуре мышления800. На уровне же византийской цветовой символики пурпур объединял вечное, небесное, трансцендентное (синее и голубое) с земным (красное). Будучи символами небесного и земного, их соединение, как бы снимало свою противоположность.
Вероятно, из-за этих свойств пурпура III Вселенский собор (Эфес, 431 г.) постановил изображать Марию и Анну в пурпурных одеждах "в знак наивысшего почитания". С тех пор Богоматерь - некогда земную Деву, принявшую в себя божественный свет и ставшею Царицей небесной - изображали в пурпурном мафории.
С этим символом связана и одна из самых интересных особенностей композиции "София Премудрость Божия" - пурпурные лик, крылья и руки Софии. Князь Е. Н. Трубецкой считал, что это образ "Божьей зари, зачинающейся среди мрака небытия: это восход вечного солнца над тварью".
Двойственную семантику пурпурно-красный цвет приобрел еще с раннехристианских времен, как отмечает В. В. Бычков801. Вспомним евангельский эпизод "Поругания Христа", когда римские воины надели на Иисуса багряницу (символ царской власти) и "насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский! и плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове" (Матф 27: 29-30). Для них багряница была атрибутом буффонады, тогда как для христиан багряница в изображении "поругания" являлась символом "царства" Христова и знаком его мученичества.
С этим, вероятно, связана и православная символика пурпурного (темно-красного) цвета богослужебных облачений, означающего высшую духовность и крестный подвиг Спасителя и используемого в праздники и дни памяти о Кресте Господнем (Воздвижение и др.).
Еще Гете заметил, что действие и природа этого цвета - единственные в своем роде: он объединяет в себе активную и пассивную, горячую и холодную части цветового круга в их предельном напряжении, то есть объединяет (снимает) противоположности. В пурпурные цвета, согласно Гете802, одеваются и "достоинство старости" и "привлекательность юности".
По данным А. Черновой803, пристрастие к пурпуру, главному царственному цвету, не изменилось со времен Юлия Цезаря. Пурпур и во времена Шекспира вызывал почти мистический восторг. По-прежнему эта краска привозилась издалека и стоила бешеные деньги. Причем ценили натуральный пурпур, добытый из определенного сорта моллюсков.
Бедняки любовались алыми, фиолетовыми и синими оттенками пурпура в костюмах богачей, осуждали это пристрастие как грех. Отголоски такого отношения слышны в шутке Фальстафа по поводу красок пьяной рожи Бардольфа: Когда я смотрю на твою физиономию, я вспоминаю о богаче, который всю жизнь одевался в пурпур, а после смерти попал в ад. Ведь он там в своем одеянии так и пылает.
В этой тираде есть нечто от самой природы пурпура, от взаимодействия красного и синего в нем. Возможно, древнее пристрастие к пурпуру и происходило от его особого психофизического воздействия, соединяющего в себе крайние части спектра. Именно в пурпуре раскрываются все возможности от синего до красного, способных выразить самые разные состояния - от адски мрачного до херувимски радостного.
Так, сине-фиолетовый пурпур мог выражать холод, ночь, глубину, успокоение, справедливость. Пурпур фиолетовых тонов - молчание, смирение, раскаяние и любовь. Красно-фиолетовый означал страсть, движение, тяжесть.
Красный же пурпур символизировал веселье (необузданное), силу, гнев, месть, кровь, адское пламя. Античные поэты представляли себе это примерно так...
http://psychologylib.ru/books/item/f00/s00/z0000001/st014.shtml