Купил там местную газетёнку на русском "Слово". Плачутся про кризис недвижимости.
Дворцы в самой Испании опустились до 2-3 млн. евро, не говоря уже про виллы на побережье.
В Испании сейчас самый высокий уровень безработицы среди развитых стран. Достаточно сказать, что он более чем вдвое превышает средний по Европе, составляющий сейчас 9,3%. Даже в Греции, которой скоро будут пугать детей, безработица существенно ниже — «всего» 17,6%.
Наибольшие потери понесли сфера оказания услуг, строительство и сельское хозяйство, потерявшие 45 900, 26 000 и 7400 рабочих мест соответственно. Немного утешает, что в промышленности уровень занятости остается более или менее стабильным.
Количество испанских семей, в которых никто не работает, выросло за квартал на 57 тыс. и достигло 1,4 млн. Безработица выросла в восьми регионах, но снизилась в девяти. Самый высокий рост в третьем квартале был зафиксирован в Риохе и Каталонии.
Хуже всего дела с занятостью в Андалусии, где без работы сидит едва ли не каждый третий работоспособный житель (30%). Меньше всего безработных в Стране басков — 11,6%.
Существенные отличия не только по географическому, но и гендерному признаку. Женщины, как обычно, находятся в худшем положении. В третьем квартале работу потеряли 78 тыс. представительниц слабого пола и 65,8 тыс. мужчин.
Еще труднее приходится молодежи, что тоже является очень неприятным атрибутом трудных времен. Среди молодых испанцев безработица составляла на конец сентября 45,8%. Слабым утешением является то, что по итогам второго квартала она была еще выше — 46,1%.
Все хуже и хуже
Безработица пробила психологический барьер в 20% еще в начале 2010 года и вот уже почти два года не думает снижаться. Между тем, кроме роста ее уровня и увеличения армии безработных на третьем году кризиса все больше заметны и другие тревожные признаки. Например, сейчас стремительно растет число не имеющих работы испанцев, у которых заканчивается срок выплаты пособий по безработице. Деньги в фонде на выплату пособий долговременным безработным на Пиренеях тают быстрее, чем в подавляющем большинстве западноевропейских стран. В Испании выплата самых больших пособий, достигающих у людей с двумя детьми почти 1400 евро в месяц, заканчивается или значительно уменьшается через 24 месяца, в то время как в ряде стран, например Бельгии и Дании, этот срок составляет от трех до пяти лет.
http://expert.ru/2011/11/3/bezrabotnaya-ispaniya/