Вот это вообще класс.
"К сожалению, несвободны от суеверий и предрассудков некоторые представители духовенства. Бывают священники, которые запрещают прихожанам причащаться в двунадесятые праздники без особой мотивации – все вы, мол, недостойны сегодня - забывая о том, что Евхаристия – центр христианской жизни. В списке церковных суеверий на особое место надо поставить геронтоманию – поиск старцев, а если быть точнее - вещунов и волхвов, которые удовлетворили бы жажду духовного рабства, взяв на себя заботу о чужом спасении. Тем более, что сейчас мы переживаем время очередного эсхатологического психоза в виде РННенизма и авторитета т. н. «старцев», которые противопоставляют себя и свою доктрину Церкви и ее учению. Сюда же можно отнести и технофобию – страх перед прогрессом. По мнению технофобов компьютеры, банкоматы, сотовые телефоны и т. п. - суть бесовщина. «Старец», боязнь техники, отождествление РНН с «печатью» антихриста - обычно идут рука об руку. Мне, как и любому священнику, чрезвычайно часто приходится сталкиваться с целым комплексом суеверий, которые можно объединить под названием некрофобии – боязни покойников и всего, что с ними связано. Этот до безумия магический страх не имеет ничего общего с христианским отношением к смерти. Люди, пронизанные суеверием, стараются заполучить воду, которой обмывали покойника, или тряпки, которыми ему связывали ноги и руки, в тщетной надежде, что эти предметы помогут им в богопротивных делах.
Не отстает от таковых представителей лжепредставлений и родня покойного. После поднятия гроба они переворачивают табуретки, на которых гроб стоял, чтобы никто из живых не сел на них. Зеркала и другие отражающие поверхности завешивают, но не для того, чтобы в день траура не прихорашиваться, а чтобы не увидеть в зеркале душу покойного, а землю после заочного отпевания боятся нести домой. Зато никто не боится превращать поминальный обед в вакханалию с винопитием и пением песен, вплоть до частушек, объясняя своё поведение тем, что покойный был привержен подобному поведению при жизни. Конечно же, здесь перечислены не все суеверия и предрассудки, которые надежно прописались в церковном быту. Я не упомянул еще суеверия связанные с Причастием - как то, что оно лучшее средство от болезней желудка и повышает гемоглобин. А то, как «надо» причащаться и что делать до и после этого – тема для отдельной статьи или даже книги. Из всего выше сказанного важно другое: люди ищут в христианстве магию, житейскую пользу, не стремясь очистить свою душу и посвятить свою жизнь Богу, как того требует Православная Церковь. Конечно, в этом есть доля пастырской вины. Священники сами часто недостаточно хорошо объясняют прихожанам основы Православной веры. Но я уверен, что если человек верит во Христа, то он стремиться как можно глубже и подробнее узнать о своей вере, как истинно любящий человек желает знать все о предмете своей любви. Поэтому лучшее лекарство от лжи и заблуждений – это любовь к Богу : «кто любит Меня – говорит Господь – тот соблюдает слово Моё» (ИН 14:23), любовь к Его святому закону и к Церкви, как вместилищу Божественной благодати, и любовь эта достигается через покаяние, осознание собственной греховности. Каждому верующему необходимо понять, что он сам,
в силу своей греховности, является причиной своих духовных и житейских проблем, а не колдунья, живущая по соседству."
http://molitva.kz/page.php?48Святые отцы и учители Церкви всегда предостерегали от предрассудков и суеверий, которыми обольщались иногда и древние христиане. Со всей очевидностью можно сказать, суеверия, следование всяким приметам и обычаям, соблюдение нелепых внешних форм некоторых обрядов, в том числе и похоронных, объясняются недостатком знания о них. Суеверие, или суетная вера,– вера, ни на чем не основанная, недостойна истинных христиан.
http://www.orthodox-jerusalem.ru/load/1-1-0-111 