Я ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ, ЧТО БУДУ ВЫБИРАТЬ В ВАШЕМ ОТВЕТЕ ИМЕННО ТО, ЧТО ЗАТРОНУТО ПО ТЕМЕ НАШЕЙ ЗАДАЧИ, ХОТЯ ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ ОТВЕТИТЬ СРАЗУ И НА ВСЁ.
1.
- Мотовилов: Однако, как же заданный заряд "еn" узнаёт о движении пробного заряда е1, чтобы в ответ направить к нему поток энергии? Формально, неподвижный заряд должен излучать пакет ЭМ волн относительно движущегося пробного заряда, который и оказывает на него силовое воздействие в виде напряжённости Е.
- Цаплин: Вот тут и проявляется внутренняя противоречивость принятой системы измерений ЭМ полей.
Надо различать дифференцирование по пространству - "статика", и по времени - "динамика".
- Мотовилов: В нашей задаче мы рассматриваем дифференциальное
движение, то есть микро изменение координат за микроинтервал времени. Поэтому предложенное Вами разделение пока неактуально.
2.
Определение Е по принципу своему - статика.
Представьте себе шар, лежащий на склоне кратера. Чтобы он не катился к центру, к нему надо приложить силу (динамометра). То есть существует пара сил - центростремительная (аналог электрической Е), и центробежная - механическая динамометра. При этом никакой энергией склон кратера сам по себе не обладает. Он только создает условия для изменения внутренней энергии шара.
- Мотовилов: 2.1. Сказано правильно и по учебнику. Именно поэтому прошу также принять во внимание постановку нашей задачи, чтобы решить вопрос по её существу. Ведь нас на самом деле интересует, что такое есть
реальная физическая сила (напряжённость), а не её идеальный математический образ, который Вы даёте для случая абсолютно неподвижного пробного заряда, не так ли? Что есть и чем порождена та физическая субстанция, которую мы называем силой?
Разберём на вашем примере с шаром. Согласитесь, что шар постоянно связан с центром Земли через цепочку связей между частицами вещества. Эта сила и уравновешивает силу гравитации. (Они, полагаю, тоже электромагнитные, но оставим это "за кадром").
Итак, что такое при этом показание динамометра?
Поскольку он закреплён между шаром и неподвижной точкой, то реально показывает реальный физический путь единицы массы (пробного шара) в данной точке пространства. То есть физически динамометр показывает энергию Земли в данной точке пространства для пробного шара, переданную ему потоком энергии через систему молекулярных связей!
2.2. Теперь для понимания сущности ЭМ поля попробуем перейти к понятию поля механических сил на стенке кратера. Для чего нам нужно это поле, вот в чём при этом главный вопрос!
Ответ прост: "поле" нам нужно как МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ "сил", как СХЕМА возможных потоков энергии в разных точках пространства.
Модель нужна для того, чтобы заранее оценить те или иные перемещения тех или иных масс в этом пространстве.
И оценить, получается, именно в виде количества энергии (произведения
пути заданной массы на единичную
массу).
Означает ли это, что имея такую модель на пустой стенке кратера, мы в любой момент времени физически имеем там же некие реальные пробные шары и реальные потоки энергии? Нет, конечно, никаких сил и никаких потоков энергии на стенке кратера нет, ведь его "гравитационное поле" - это чисто математический образ, чисто мысленно собирающий в воображении человека в одну единую фантастическую картину миллионы воображаемых им пробных шаров и динамометров.
2.3. Так и в статическом электрическом поле, никаких напряжённостей
Е физически не существует. Это столетний бред. Вектор
Е возникает лишь как реальная, нормированная по заряду, работа, и лишь как следствие потока энергии от источника математически воображаемого "поля" к реальному пробному заряду в нём при растяжении пружины динамометра.
PS. Я прошу прощения, что методически и физически не смог ответить сразу на все вопросы. Иначе бы главное утонуло во всём остальном, тоже крайне интересном лично для меня и нужном для теории.