Итак , на рис.  11  имеется  магнит в виде длинной плитки шоколада.  Векторы индукции выходят из узких боковых сторон.  Следовательно ,   при движении магнита  вдоль его длинной стороны  эл-я поляризация будет проявляться на  широких плоскостях магнита.  Допустим . вверху будет плюс , внизу –минус.  
  По условию магнит  настолько широк , что накрывает  таз с трансформаторным маслом , в котором плавают  плюсовые и минусовые заряды.  
     Риторический вопрос:  в какую сторону  податься шарикам , если силы  притяжения или отталкивания  на них  действуют вертикально.  Разве что утонуть.
   Так  что  ув. Виктор Аркадьевич , Вы здесь оплошали .   Надо было намагничивать широкие плоскости.  Как у  Калашникова   в его  Электричество,  стр. 301.   Абзац о намагниченной ленте. Если нет под рукой . можете заглянуть на форум  dxdy , тема  *Педантично  об электродинамике*.  Там долго обсуждали этот вопрос.       Да ,кстати, не могли  ли Вы  обнародовать   этот самый абзац из Ландау о  подвижности магнитного поля.   Хотя бы потому , что меня чуть не забанили на астрофоруме . когда я выложил там эти Ваши слова.