К замечанию В.И. Секерина, не поверившего в то, что Г.К.Жуков в своих мемуарах мог обойти молчанием некую правду о войне, а в отдельных местах даже написать неправду.
В своих воспоминаниях редактор книги Анна Давыдовна Миркина пишет: "На Маршала Жукова был оказан огромный прессинг. В то время, когда господствовала беспощадная идеологическая цензура, и не могло быть иначе... Многие позиции удалось отстоять, но в некоторых случаях Г. К. Жуков вынужден был отступить, иначе книга не вышла бы в свет. В этом легко убедиться, сличив текст 1-го издания 1969 года с вышедшим в 1989 году без купюр 10-м изданием, дополненным по рукописи автора. В оригинале рукописи вымарывались целые страницы, абзацы, фразы изменялись так, что теряли свой смысл. Всего было выброшено около 100 машинописных страниц".
Посмотрим, как выглядит интересующий нас отрывок текста в различных изданиях книги.
«Жуков Г К. Воспоминания и размышления. В 2 т. — М.: Олма-Пресс, 2002.
Текст печатается с учётом последней прижизненной правки автора...
Том 2. Глава семнадцатая. Разгром фашистских войск на Курской дуге».
На странице 137 читаем:
«В 18-ю армию генерала К. Н. Леселидзе мы прибыли вместе с наркомом Военно-Морского Флота Н. Г. Кузнецовым, командующим ВВС А. А. Новиковым и работником Генштаба генералом С. М. Штеменко.
Ознакомившись с обстановкой, силами и средствами армии и моряков Черноморского флота, все пришли к выводу о невозможности в то время проводить какие-либо крупные мероприятия по расширению новороссийского плацдарма, который именовался тогда в войсках Малой землей.
Действительно, это был плацдарм общей площадью всего лишь в 30 квадратных километров. Всех нас тогда беспокоил один вопрос, выдержат ли советские воины испытания, выпавшие на их долю, в неравной борьбе с врагом, который день и ночь наносил воздушные удары и вёл артиллерийский обстрел по защитникам этого небольшого плацдарма.
Из того, что нам рассказал командарм К. Н. Леселидзе, было ясно: наши воины полны решимости драться с врагом до полного его разгрома и сбросить себя в море не дадут».
А в первом (однотомном) издании 1969 года перед последним предложением имелась следующая вставка (с.464):
«Об этом мы хотели посоветоваться с начальником политотдела 18-й армии Л.И.Брежневым, но он как раз (в издании 1974 года – «на этот раз» - примечание А.П.) находился на Малой земле, где шли тяжелейшие бои» (помимо этого, чуть выше в словосочетании «этого небольшого плацдарма» слово «небольшого» было опущено).
Итак, встреча новоиспечённого Маршала Советского Союза (это звание Г.К.Жукову было присвоено в январе 1943 года) и полковника Л.И.Брежнева тогда не состоялась. Ну, а если бы «желание посоветоваться» было, то, наверное, состоялась бы при любых обстоятельствах.
Конечно, цензура, исходящая исключительно из конъюнктурных соображений, является «страшной силой» не только в военное время. Посмотрите, что творит эта цензура в нынешних «официальных» научных изданиях!