"Кончику хлыста вовсе не надо затрачивать огромную энергию для того чтоб разогнаться, ведь он при разгоне ,подобно мальчику на велосипеде, опирается на более массивную часть хлыста, получая от него дополнительную энергию, без совершения работы." это Ваше 263е сообщение ,я внес поправку!
Я вижу, вы кое чего недопонимаете.
Тогда, разъясняю подробнее.
Если бы кнут не имел некоторой упругости - черта с два бы вы смогли получить такой эффект - если сплести его неправильно , то получится просто веревка.
Если бы импульс просто переходил от большей массы к меньшей и усиливался за счет разности масс, то никакого эффекта "сверхзвуковой скорости" мы бы не получили.
Иллюстрирую эту мысль вычислениями:
M*V1 = m*V2
V2= V1*M/m
Пусть кончик хлыста весит ... в 100 раз меньше ручки, для достижения сверхзвуковой скорости (330 м/c) необходимо двигать ручкой со скоростью ... 3 м/с - не получается.
Нет, здесь энергия (и импульс) не просто передается с начала в конец, а ... аккумулируется.
Пастух очень медленно ведет ручкой, и вся эта энергия накапливается кнутом и затем передается на кончик.
Для этого материал кнута должен быть упругим.
Распрямляясь, под действием сил упругости, каждый участок кнута разгоняется (подобно мальчику на поезде) относительно более раннего участка кнута, т.е. совершая в каждой точке очень небольшую работу.
Но эта очень небольшая работа выливается в очень большую энергию кончика.
Поэтому я и говорю: кончику нет необходимости самостоятельно совершать всю работу по разгону себя до сверхзвуковой скорости (за счет сил упругости) - его упругость очень мала.
Точно так же работает и лук - только там, в отличие от кнута, упругость материала достаточно велика, что позволяет достичь еще лучших результатов.
К стати, если толщина лука будет в центре одинаковой с краями, то стрела будет разгоняться исключительно за счет сил упругости и накопления энергии не произойдет.
А вот когда лук в центре толще, чем по краям - то будут работать оба механизма.