«…Подробности сотрудничества бундесвера с израильскими вооружёнными силами в соответствии с двусторонними договорённостями не подлежат разглашению.
…В министерстве обороны контакты с Израилем принадлежат к наиболее охраняемым секретам. И в самом деле, ещё в 1971 г. министерства обороны двух стран заключили соглашение об охране секретов.
…Высшие израильские офицеры, включая руководство секретных служб, регулярно гостят в Германии. Немецкие и израильские солдаты совместно тренируются, на симуляторах подводных лодок германского флота и авиациооных симуляторах люфтваффе, на снайперских курсах. Израильские альпинисты учатся у коллег из бундесвера. Даже шефы снабжения обмениваются информацией. Конечно, офицеры бундесвера различных званий тоже посещают Израиль.
…В 80-х годах в Германии было разработано для Израиля новое поколение подводных лодок. При разработке концепции израильские специалисты постоянно находились в Германии.
…Долгое время было непонятно, где взять деньги, чтобы строить подводные лодки. Когда выяснилось, что в собственном бюджете у израильтян недостаточно средств, американцы сказали: раз уж мы вам даём деньги на вооружения, извольте их тратить в Америке, а не в Германии. И только война с Ираком стала, если можно так выразиться, желанным поводом к тому, что ФРГ согласилась поставить Израилю сначала две, а затем всё-таки три подводные лодки. Они были профинансированы так: первые две почти полностью оплатили немецкими налогоплательщиками, третью же оплатили совместно.
…Военный эксперт Насауэр подметил в этих трёх лодках одну особенность. Наряду со стандартными шестью торпедными трубами они оснащены ещё четырьмя, которые, как он предполагает, предназначены для атомных боеголовок.
Но и это ещё не всё. В 2000 г. федеральное правительство разрешило экспорт оружия и военого оборудования в Израиль на сумму 346 миллионов марок. Тем самым союзник на Ближнем Востоке стал важнейшим потребителем вооружения за пределами НАТО.
…Такие большие сделки, как с подводными лодками, являются скорее исключением. В основном Израиль получает из Германии компоненты, как правило, для оружия или оружейных систем. Это в основном электронные компоненты, предназначенные для оптроники, авионики, т.е. части, которые должны быть позже встроены в оружейную систему или в конкретное оружие. Осуществляются также поставки взрывателей, вертолетных и танковых запчастей, запчастей для военых грузовиков. Конечно, идут поставки и в обратном направлении, бундесверу и немецкой промышленности. Как правило, это тоже компоненты.
…Сотрудничество концентрируется в первую очередь на обмене информацией, обмене ноу-хау на различных уровнях. От высшего уровня, консультаций генеральных штабов, до уровня роты, где, собственно, информация и добывается.
…В начале 70-х годов, когда начиналась разработка танка Leopard II, бундесвер заинтересовался тем, как выглядят советские танки. Израильтяне смогли поставить танки советского производства, чем внесли свой вклад в создание критериев, в соответствии с которыми были разработаны танки Leopard.
…После того, как в 1990 г. бундесвер унаследовал имущество народной армии бывшей ГДР, он смог взять реванш. В 1991 г. бундесвер намеревался поставить израильтянам танки из этого имущества. Федеральная разведслужба (Bundesnachrichtendienst, BND) должна была обеспечить экспорт в обход парламентских контрольных органов. Она замаскировала танки под сельхозмашины, погрузила их на корабль в Гамбурге, но забыла предупредить водную гестапо. Так эта поставка, затеянная в целях обмена информацией, стала известна общественности. Танки и другие машины всё равно были доставлены в Израиль.
…Никто, за исключением узкого круга участников, не знает, сколько оружия было доставлено в Израиль подобным образом - в обход бундестага и канцлера, будь то для изучения или боевого применения.
…Нельзя полностью исключить, что компоненты, поставленные Германией, например, к израильским оружейным системам, не применяются в боевых действиях на Ближнем Востоке. Это вполне вероятно, а в некоторых областях - почти наверняка. Но это почти невозможно доказать, потому что неизвестно, по крайней мере общественности, какие компоненты и в каких израильских системах оружия в конце концов нашли своё применение.
…Ввиду продолжающегося насилия между израильтянами и палестинцами, участились призывы прекратить экспорт оружия Израилю. Представители церквей, христианско-демократического союза (CDU) и израильской правозащитной организации „Gush Shalom" критикуют экспорт в Израиль или даже требуют его запретить.
…Германия 44 года твёрдо стоит на стороне Израиля. Правительство и бундесвер не могут не прислушиваться к такому близкому союзнику, по отношению к которому, кроме того, немецкое государство чувствует себя исторически ответственным.
Во всяком случае, генерал в отставке Хельмут Вильман полностью солидарен с израильской армией…»
http://www.port-folio.org/part239.htm