Замораживая воду (Северного Ледовитого океана или воду из крана, зимой) можно получать тепло и электроэнергию.
Чтоб растопить лёд, необходимо затратить столько тепла, сколько хватило бы, чтоб нагреть воду (той же массы) на 80С примерно. Чтоб испарить - 536С.
Это значит, что киллограм снега в вашем дворе, принёс нам с Гольфстрима тепла, которого хватило бы, чтоб нагреть воду (литр воды) до 620С (как минимум).
Именно наличие воды в атмосфере сглаживает климат на Земле, и у нас есть такое понятие, как весна и осень. (В Омске, где я родился, климат субконтиненталный, сухой, весны и осени почти нет: за летом следует зима, и за зимой - лето.)
Есть идеи того, как можно накапливать летнее тепло в земле, а потом обогревать им жилище. Схеме не имеет механических устройств, не требует обслуживания, полностью автоматизирована. Срок службы такой системы может превыщать сотню лет.