Лехман:
Вот, что Вы скажете на огромность электростатических полей (компенсированную,но не уничтоженную)гравирующих масс.
Игорь Мисюченко:
в рамках современных представлений, если сумма двух полей равна нулю (в смысле напряжённости) то считается, что в этом месте ничего нет. Как будто единственная характеристика Е определяет всё и вся, касаемо "поля".
Именно так. Современная традиция признает полем именно силы. Так и называют "силовые поля". Силы скомпенсировали друг друга, равнодействующая равна нулю - поля нет. И для статики это, пожалуй, верно.
Но для динамики (а это волновые явления) есть более универсальная величина - волновая энергия, имеющая свой глобальный закон сохранения. Две противофазных волны, теоретически, совместясь в пространстве, должны бы были полностью уничтожить друг друга. Но ведь каждая из них до совмещения несла энергию - а энергия неуничтожима. И действительно - как ни пытайся совместить два волновых потока в пространстве - этого никак не сделать так, чтобы они везде были в противофазе. Взаимокомпенсация в одном месте обязательно сопровождается удвоением рядом - энергия волн вцелом суммируется. Только несколько перераспределяется в пространстве.
По поводу "взаимокомпенсированных" электростатических полей, думаю, можно опять прибегнуть к аналогии с океаном. Мы знаем, что потенциальная энергия водяного столба пропорциональна его высоте. Но можно ли говорить о том, что чем глубже океан, тем большая энергия в нем скрыта? Нет, оказывается, энергия существует только, пока существует перепад высот воды - а не ее абсолютная толща. И энергия десятиметрового столба воды определенного сечения над поверхностью океана в точности равна энергии десятиметровой углубленной пустотелой трубы того же сечения под этой поверхностью.
А ровная поверхность не несет в себе энергии, какая бы толща воды под ней ни была.