Основные принципы изложены здесь http://fmnauka.narod.ru/ER.pdf
Спасибо, читаю изучаю.
Как всегда работа глубокая с несколькими вложенными уровнями понимания.
По сути-то, можно объяснить униполярную индукцию из простейшей мысли, что "магнитное поле" (которого, как мы с Вами знаем, нет) вращается вместе с магнитом. А движущееся "магнитное поле", чьи "силовые линии" пересекают проводники, вызывает действие силы ("силы Лоренца") на заряды. Всё, этого достаточно для объяснения
всех известных случаев униполярной индукции. Хотя конечно, скалярно-векторный потенциал позволяет ввести сюда красивый и компактный формализм. У меня есть и ещё два более глубоких уровня объяснения механизма явления индукции. Самый глубокий уровень основан на представлении о "свободных зарядах" как о круговых (т.е. криволинейных, а, следовательно, переменных) токах смещения. Между прочим, Вам принадлежит честь экспериментального подтверждения того факта, что кольцевой постоянный ток порождает стационарное электрическое поле (имитирует заряд). То есть круговой постоянный ток постоянным не является, как круговое движение не является равномерным, даже при постоянном модуле тангенциальной скорости. Пользуясь случаем спрошу: про эксперимент с круговым током в сверхпроводнике, то, что вы описали в последней книге - это всё, что есть? Или есть более обширный экспериментальный материал? Можно ли с этим материалом ознакомится? Дело в том, что я пытался провести аналогичные опыты, но у меня не было сверхпроводников. Поэтому я делал это на обычных бифилярных катушках и переменных токах. Результат вроде получился, но убедительность его оставляла желать лучшего. Что называется, на грани разрешающей способности.